Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah asli Arab.
Selamat
membaca. .
BUAH
KURMA
Manfaat.
Buah
khas Timur tengah yang ngetop pas lagi bulan Ramadhan. bernama latin Phoenix dactylifera termasuk family Palmae
dan sering disebut Date Palm.
Mempunyai nama khas disetiap Negara
: Perancis-daltier, Jerman-dattel, Italia-datteri atau dattero, Belanda-dadel,
Portugis-Tamara dan di Timur tengah - Tamr (kurma kering) atau ruthab (kurma
basah).
Pohon ini dikembangkan terutama
untuk diambil buahnya dan telah ditanam 8000 tahun yang lalu, terutama di
Babilonia. Banyak ditemukan di padang pasir (kering) dan dapat mencapai tinggi
30-35 meter. Mulai berbunga setelah umur 6-16 tahun, ada dua jenis jantan dan
betina dengan bentuk bunga lebih besar untuk yang berjenis jantan. Buah kurma
berbentuk lonjong dengan ukuran 2-7.5 cm dengan warna yang bermacam-macamantara
coklat gelap, kemerahan, kuning muda dan berbiji.
Awal tahun 1950-an Irak menjadi
produsen kurma terbesar di Dunia, mencapai 600.000 ton/tahun. Sedang di
Saudi tahun 1980 baru menghasilkan 500.000 ton/tahun, setelah disubsidi
pemerintah dan dikembangkan dengan cara modern. Negara pengembang kurma yang
lain adalah India, Algeria, Tunisaia, Mesir, Sudan, Iran, Spanyol, Jamaica dan California.
Tumbuh baik di tanah berpasir, pasir
padat ataupun liat. Dibutuhkan aerasi dan drainase yang baik dan ia dapat
toleran dengan tanah yang memiliki kandungan senyawa alkali. Tumbuh pada
temperture 900F (32.20C) dan tidak sering terjadi hujan.
Setelah 8-10 tahun pohon kurma dapat
mulai berbuah, sampai umur 100 tahun!, biasanya produksi menurun tatkala
mencapai umur 60-80 tahun. Biasanya pada umur 13 tahun, satu pohon mampu
menghasilkan 60-80 kg.
Di India, biji kurma sering digoreng
dan ditumbuk sebagai campuran minum kopi, sementara di supermarket dapat kita
jumpai produk olahan dari kurma ini berupa roti, permen maupun es krim.
Buah kurma dipercaya mengandung
banyak manfaat, tidak hanya sebagai makanan penghilang rasa lapar, kurma juga
diyakini memiliki manfaat untuk kesuburan. Tanaman yang tumbuh subur di wilayah
subtropis ini sudah dikenal masyarakat Timur Tengah sejak 6.000 SM. Tetapi,
buah kurma atau Dates baru mendunia pada abad ke-18. Kurma pun menjadi obat
manjur karena memiliki efek menyegarkan dan menguatkan yang sama seperti cairan
infus.
Ada ratusan jenis kurma yang ada di
dunia dan 38 jenis yang cukup populer. Namun yang masuk ke pasar Indonesia
hanya sekitar 16 jenis kurma saja. Pohon kurma juga sudah dapat di tanam di
iklim tropis syaratnya kondisi panas yang cukup dan daerah pantai dengan iklim
yang panas sangat cocok untuk tumbuh, tapi di pondok kelapa jaktim, bekasi dan
banyuwangi bukan iklim pantai buah kurma pun dapat tumbuh dan berbuah.
Apabila anda termasuk pengggemar
buah kurma, pasti anda juga pernah mendengar khasiat buah kurma muda. Kurma
muda dikenal oleh masyarakat Timur Tengah secara turun temurun bermanfaat untuk
meningkatkan kesuburan. Buah kurma muda sebenarnya cukup banyak tersedia di
Mekkah atau Madinah. Namun, kurma jenis ini akan sulit diperoleh apabila
permintaan pasar sedang tinggi.
Buah yang biasa dijadukan takjilan
buka puasa ramadhan ini gampang didapatkan kecuali Kurma muda yang hanya dijual
di pasar tradisional atau masjid tempat miqat. Di Madinah barang yang diyakini dapat
menyembuhkan penyakit ini dapat diperoleh di Masjid Quba, sekitar 10 km dari
Masjid Nabawi.
Menurut penelitian, buah kurma muda
memiliki kandungan hormon Bitosin. Hormon ini berperan khusus untuk kerja gerak
peristaltic dalam jaringan darah dan rahim, sehingga kurma dipercaya dapat
membantu menghindari terjadinya perdarahan rahim. Buah kurma juga mengandung
hormon yang mirip hormon Oksitosin, yakni hormon yang dihasilkan oleh
neurohipofisa.
Hormon tersebut bekerja untuk
merangsang kontraksi otot polos dinding rahim selama berhubungan intim dan
membantu proses kelahiran. Hormon oksitosin tersebut akan menyatu dengan
reseptornya untuk memulai kontraksi otot yang teratur secara bertahap sehingga
menyebabkan perluasan leher rahim, dari situ akan terjadi proses kelahiran.
Hormon oksitosin dialirkan melalui darah menuju payudara. Hormon tersebut akan
merangsang otot-otot yang mengelilingi pabrik ASI untuk berkontraksi sehingga
ASI diperas keluar menuju saluran ASI.
Berikut informasi tambahan mengenai
buah kurma, insya Allah Caraka tidak salah. Apabila terdapat kesalahan, mohon
bimbingannya.
A.
KURMA
DALAM AL QUR'AN
Allah Subhanahu wa Ta'ala telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang
lain, Alloh Subhanahu wa Ta'ala
menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di dalam Al-Qur'an dengan memakai lafadz
pohon kurma : an - Nakhl,an-Nakhiil
atau an-Nakhlah.
Anda dapat mempelajari sendiri di
dalam Al-Qur'an di surat : Ar-Rahman: 11, Al-Qaf:10, Yaasiin: 67, Ar-Ra'du: 4,
Maryam: 25-26 (Dalam menjelaskan ayat ini Ibnu Katsir rahimahullah membawakan
perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : ‘Tiada sesuatu yang lebih baik
dari perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah'.), Maryam :23,
Al-Baqarah: 266, Al-An'am: 99, Al-An'am: 141, An-Nahl: 11, An-Nahl: 67,
Al-Isra': 91, Al-Kahfi:32, At-Taha: 71,Al-Mu'minun: 19, Yaasiin: 34, Qamar: 20,
Ar-Rahman: 68, Al-Haaqah: 7 dan ‘Abasa: 29.
B.
KURMA
DALAM AS-SUNNAH
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam sering menjelaskan manfaat kurma,
antara lain :
1.
Memakan 7 buah kurma dapat menangkal racun dan
sihir.
Dalam Shahih Buhari dan Muslim,
diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam beliau bersabda ‘Barangsiapa
mengkonsumsi kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena
racun atau sihir'.
Ajwah merupakan salah satu jenis
kurma yang berasal dari Madinah, dikenal sebagai kurma Hijaz yang terbaik dari
seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat dan agak keras, namun termasuk kurma
yang paling lezat, harum dan empuk. Biasanya kalau anda survey ke pasar, dia
memiliki harga yang paling tinggi diantara yang lain.
Di sana tamr merupakan makanan pokok
sebagaimana gandum bagi bangsa-bangsa lain. Beberapa kelebihan kurma antara
lain:
v Termasuk jenis makanan, obat dan
buah-buahan.
v Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh
jenis tubuh manusia.
v Berguna untuk memperkuat suhu tubuh
alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
v Mencegah pembusukan dan kerusakan
makanan.
2.
Kurma Ajwa berasal dari surga dan dapat mengobati
racun
Sebagaimana sabda Rosululloh Shallallahu 'Alaihi wa Sallam :
"Kurma ‘Ajwah itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun". HR.
Ibnu Majah dengan sanad yang shahih.
3.
Kurma mencegah pemiliknya dari kelaparan.
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma
kering) di dalamnya, akan membikin lapar penghuninya' (HR. Muslim no. 2046).
Rumah yang tidak ada tamr (kurma
kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR.
Ibnu Majah no. 3328).
4.
Rosulullah Shallallahu
'Alaihi wa Sallam memberikan contoh dengan kurma ketika
memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari Sahabat Adiy bin Hatim,
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa
Sallam bersabda "Barangsiapa dari kalian yang mampu
berlindung diri dari api neraka walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka
lakukanlah". (HR. Muslim no.1016, HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi
no.2415).
5.
Cara Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam memakan kurma :
v Mencampur dengan keju, dalam HR. Abu
Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Apabila dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Apabila dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
v Mencampur dengan mentimun, HR.
Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
v Memakan kurma dengan semangka, HR.
Abu Dawud no. 3836.
v Menganjurkan berbuka puasa dengan
kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada
dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu Dawud no.2356.
v Hadits ini mengandung hikmah agung
secara kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang berpuasa adalah zat gula yang
mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat gula (glukosa dan fruktosa)
memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam usus manusia ketika dalam
keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat digunakan sementara untuk
menjalankan sholat maghrib.
v Melarang memakan kurma bagi orang
yang baru sembuh dari sakit,HR. Abu Dawud no.3856.
v Boleh memakan kurma meskipun sakit
mata, HR. Ibnu Majah no.3343.
v Memerintahkan jangan membuang kurma
yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.
6.
Kurma sangat baik untuk menjadi bekal, bahkan pada
waktu perang. HR. Muslim no.1910.
7.
Kurma untuk mentahnik bayi, HR. Al Bukhari no.
5467,3909,5469,5470 dan Muslim no. 2145,2146
Tahnik adalah mengunyah sesuatu kemudian
meletakkannya di langit-langit mulut si bayi. Imam Nawawy rahimahullah dalam
kitab syarah Muslim menjelaskan bahwa:
v Anjuran mentahnik bayi yang baru
dilahirkan adalah sunnah, berdasarkan ijama'.
v Hendaknya yang mentahnik adalah
orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
v Lebih utama mentahnik dengan kurma.
v Memberikan kesempatan kepada orang
yang shalih untuk memberi nama.
8.
Disunahkan memakan kurma sebelum berangkat untuk Idul Fitri dalam jumlah
ganjil, HR Bukhari no.953 dan Ibnu Majah no. 1354.
9.
Sebagian dari Kurma dapat dijadikan arak, dimana ia telah diharamkan dalam
Islam, HR Bukhari no.2431 dan HR. Muslim no. 1071.
Pada dua tulisan yang lalu,kita
telah mengetahui apa itu kurma dan penjelasannya di dalam Al-Qur'an dan
As-Sunnah. Untuk melengkapi pengetahuan kita tentang kurma, kali ini kita lihat
manfaat kurma dari tinjauan medis modern :
1.
Tamr
(kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan
saluran kencing(dengan cara merebusnya), karena mengandung serabut-serabut yang
bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim tatkala melahirkan.
2.
Penelitian
terbaru menyatakan bahwa kurma basah (ruthab) mempunyai pengaruh mengontrol
laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika dipompa
ke pembuluh nadi).
3.
Kurma
basah (ruthab) juga mencegah terjadinya pendarahan pada wanita saat melahirkan
dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula. Hal ini disebabkan
adanya hormone oxytocine.
4.
Dapat
menenangkan sel-sel syaraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
5.
Buah
kurma dapat mencegah stroke, karena mengandung unsur kalium yang tinggi yang
dibutuhkan untuk mengatur denyut nadi jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan
membantu mengatur tekanan darah.
6.
Para
peneliti membuat postulat hanya dengan makan satu jenis ekstra kalium (minimal
400 mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai 40%. Itu artinya
sama dengan makan tamr sekitar 65 gram saja atau setara dengan lima butir kurma.
7.
Kurma
juga mengandung salisilat yang dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat
pengurang rasa sakit dan demam, dan dapat mempengaruhi prostate gland (kelompok
asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot, menurunkan tekanan
darah).
8.
Buah
kurma mengandung banyak zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti
kalsium dan potassium. Ia meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam
setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengonsumsi protein seperti
ikan dan telur.
9.
Buah
kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan
kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolism lemak,
kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit dan menenangkan sel-sel syaraf.
Komposisi
dan Kandungan Gizi Kurma.
Kandungan karbohidratnya berkisar
sekitar 60% pada ruthab(kurma basah) - dan 70% pada tamr (kurma kering), 20%
protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam mineral dan besi.. Kebanyakan
varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa
(jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan).
Dalam setiap 100 gr kurma kering
terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg dan
kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energy, menjaga
kulit dan syaraf karena tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.
Tabel selengkapnya nilai nutrisi
buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of warm climates oleh
Morton J, hal 5-11, 1987 :
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Thiamin (Vitamin B1)
|
93 mg
|
Riboflavine (Vitamin B2)
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium (potassium)
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Copper/tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Unsur gula lain
|
3,4 gms
|
Energi
|
323 kal
|
Kandungan
buah kurma.
Kurma memiliki daging yang berserat
lembut dengan kandungan gula seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna
dan mampu menambah energi dalam tubuh. Selain itu kurma merupakan sumber
protein yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan serat yang tinggi,
vitamin B1, B2, B3 dan B5 serta vitamin A1 dan vitamin C. dengan mengkonsumsi
minimal tiga buah kurma dalam sehari dapat menguatkan sel-sel dalam tubuh.
Selain kandungan tersebut, buah kurma juga memilliki banyak khasiat yang baik
untuk kesehatan, seperti diantaranya:
Notes :
1.
Perkataan Dr. Muhammad Kamal Abdul Aziz dalam
kitabnya al-Ath'imah al-Qur'aniyyah.
2.
Shahih at-Thibb an-Nabawy fii Dhau-il Ma'arif
ath-Thabiyyah wal ‘Ilmiyyah al-Hadistah oleh Syaih Salim bin ‘Ied al Hielaly
(hal.399), maktabah al-Furqan, 1424 H.
3.
Makalah kesehatan dari Pusat Kesehatan Universitas
Utara Malaysia, www.medic.uum.ed
4.
Dr. Louis Tobian,Jr., pakar penyakit darah tinggi
dari Minnesota University,AS.
5.
Nurfi Afriansyah,staf penyelidik KIE Gizi
Puslitbang gizi, Bogor.
Khasiat :
1. Kurma
berkhasiat untuk melancarkan proses pencernaan karena memiliki kandungan serat
larut yang bermanfaat untuk membantu proses pencernaan.
2. Kurma
berkhasiat untuk mengobati anemia atau kekurangan darah, karena memiliki
kandungan zat besi yang tinggi sehingga sangat berguna untuk menyembuhkan
penderita anemia. Juga kandungan flour dalam buah kurma bermanfaat untuk
memperlambat proses kerusakan pada gigi.
3.
Kurma
berkhasiat untuk meningkatkan stamina seksual.
4.
Kurma
berkhasiat untuk mengurangi resiko stroke, karena kaya akan kandungan kalium
yang dapat mengurangi resiko penyakit stroke dan membuat system syaraf menjadi
lebih sehat.
5. Kurma
berkhasiat untuk menurunkan berat badan, karena kurma bebas dari kolesterol dan
mengandung lemak yang rendah, sehingga cocok untuk anda yang sedang menjalankan
program diet.
6. Kurma
berkhasiat untuk kesehatan mata, dengan mengkonsumsi buah kurma diyakini dapat
meningkatkan pandangan mata dan menyembuhkan kebutaan malam.
7. Kurma
berkhasiat untuk membantu proses persalinan dan mengembalikan posisi rahim
setelah melahirkan.
8.
Kurma
berkhasiat untuk membantu pertumbuhan tulang karena mengandung magnesium yang
sangat penting.
9. Kurma
berkhasiat untuk membantu proses metabolisme pada tulang dan pembekuan darah
karena mengandung vitamin K dan vitamin B-kompleks.
10. Kurma berkhasiat untuk kesehatan kulit,
karena memiliki kandungan vitamin A yang diperlukan untuk menjaga kesehatan
kulit, bahkan dipercaya dapat melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Selain itu, kurma juga berkhasiat
untuk menguatkan sel-sel pada usus, dapat memelihara kelembaban dan
meningkatkan kekebalan tubuh.
Kurma muda mengatasi berbagai
masalah, diantaranya :
a.
Mengatasi
kemandulan bagi pasutri (pasangan suami istri).
b.
Menyuburkan
& menguatkan kandungan.
c.
Mengentalkan
dan menambah jumlah sperma laki-laki.
d.
Menambah
hormon laki-laki.
e.
Menambah
keharmonisan pasutri.
Di Indonesia produk ini masih
jarang, untuk mendapatkannya seseorang biasa menitipkan kepada kerabat yang
berangkat haji atau umroh. Nah, bagi anda yang terarik untuk mengkonsumsi kurma
muda, kini bubuk kurma muda telah diproduksi dan dipasarkan. Penggunaannya
diseduh dengan air dan dicampur dengan madu.
Bagi Anda yang sedang berikhtiar
untuk mendapatkan keturunan, Anda dapat mencoba mengkonsumsi buah kurma kering
yang bermanfaat untuk mengobati kemandulan, sangat baik untuk rahasia rapet
wanita, dan menambah keharmonisan suami istri. Cara Pemakaiannya cukup mudah;
Tumbuk buah kurma kering sampai halus. Ambil serbuknya satu sendok makan,
campurkan madu murni, tambahkan sedikit air panas bila perlu tambahkan kuning telur
ayam kampung, minum pada pagi dan malam hari sesudah makan.
Anda juga dapat mengkonsumsi serbuk
pucuk kurma, makanan ini adalah salah satu ramuan herbal yang dapat membantu
mengatasi masalah kemandulan. Serbuk ini sangat mirip dengan cairan sperma kaum
laki-laki, dan diambil dari pucuk-pucuk buah kurma di Madinah. Cara
mengkonsumsinya biasa dicampurkan dengan madu, kemudian dilarutkan dalam air
hangat atau susu hangat dan diminum 3-4 jam sebelum melakukan hubungan suami
istri.Tentunya, usaha ini harus senantiasa diiringi dengan doa, karena diberi
kemudahan untuk memiliki keturunan yang sholeh dan sholehah.
Di papua bahkan sudah ada perkebunan
Kurma yang sudah berbuah dan menghasilkan. Import kurma Indonesia pertahun
sangat tinggi.Pengusaha kurma Amerika Serikat (AS) siap tingkatkan volume
penjualan di pasar Indonesia. Hal ini disampaikan oleh CEO dan Presiden Datepac
LLC Edward O’Malley sebagai salah satu dari 20 pengusaha AS yang datang dalam
rangka mewujudkan Comprehensive Partnership yang ditandatangi oleh Presiden
Obama dan Susilo Bambang Yudhoyono, November 2010.Kompas 2010
Selama ini memang sering muncul
pertanyaan, mengapa komoditas yang disebut sebagai berpeluang untuk diusahakan,
sampai sekarang masih juga belum ada yang mau mengebunkan ? Memang
informasi mengenai suatu komoditas yang masih berpeluang untuk dikebunkan,
tidak pernah sampai ke masyarakat secara utuh. Misalnya, menghubungi Asosiasi
Petani Kurma Australia, sebenarnya merupakan pekerjaan mudah. Bahkan Department
of Primary Inddustry of Australia (Deptannya Australia), sering memberikan
bantuan pelatihan bagi petani Indonesia secara gratis termasuk akomodasi dan
konsumsi selama pelatihan.
Syaratnya petani bersangkutan dapat
berkomunikasi dengan bahasa Inggris dan bersedia menanggung biaya transporr PP.
Kawasan Gresik, Pasuruan, Probolinggi, Situbondo dan Madura secara keseluruhan
adalah basis NU. Pondok-pondok pesantren di kawasan ini pasti masih punya lahan
cukup dan mampu pula menggerakkan masyarakat untuk melakukan budi daya kurma.
Mengapa mereka tidak juga dapat memulai ? Pertama karena ketiadaan informasi
yang cukup, dan kedua karena keterbatasan biaya.
Kalau impor kurma kita minimal
mencapai 30.000 ton per tahun (total impor buah kita 600.000 ton), dengan nilai
Rp 5.000,- per kg. pranko Indonesia, maka devisa yang kita keluarkan secara
rutin untuk kurma paling sedikit Rp 150.000.000.000,- (150 milyar rupiah).
Angka ini akan sangat menarik untuk dinikmati oleh masyarakat Madura, Sumba,
Flores dan Timor Barat yang rata-rata masih miskin. Seandainya 1/3 dari nilai
impor itu dapat kita hemat, maka angkanya akan mencapai Rp 50.000.000.000,-
Dana sebesar itu akan cukup untuk membuka kebun seluas 500 hektar.
Kalau tiap hektar kebun akan
melibatkan tenaga kerja sebanyak 4 orang, maka 500 hektar kebun kurma itu akan
menyerap 2.000 tenaga kerja. Apabila secara bertahap kita mulai membuka kebun
kurma dari 50 hektar pada tahun 2004, setelah 2,5 tahun dibuka lagi 100 hektar
dan tahun berikutnya 100 hektar lagi, maka pada tahun 2010, kita sudah dapat
menghemat 1/3 dari kebutuhan kurma nasional. Namun pada saat itu, jumlah
penduduk Indonesia pasti akan bertambah. Kemampuan ekonomi masyarakat juga akan
menjadi lebih baik. Hingga dalam praktek, produk kurma nasional tidak akan
pernah bersaing secara langsung dengan kurma impor (disini Caraka dkk.
hanya memberi masukan kepada pemerintah supaya dapat menciptakan lapangan kerja
baru dan produk dalam negeri, syaratnya hanya 2 kok, yaitu niat dan usaha).
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
1 komentar:
Fakta menarik ttg buah kurma:
Buah kurma itu buah yannnng paling bersih dann aman, tidak butuh dicuci terlebih dahulu........
Padahal buah lain walaupun bersih dan mulus, banyak yang takut pestisida di kulitnnnya jadi dicuci dulu, ada juga yang dikupas dulu saking takutnya... hehehe
Kurma?? Langsung aja telat...
Kami mau ngasih tau aja kalau kami jual kurma date crown, klik http://berkhasiat.web.id/jualan/jual-kurma-datecrown
~ atau langsung pesan kurma datecrown secara online ke nomor Ryan Isra 0813-80-262524 (WhatsApp/SMS/Telegram/Line)
Ada yang jenis lulu, khalas, khenaizi, dll.
Kunjungin juga situs online herbal kami www.berkhasiat.web.id utk produk2 lainnya.
Posting Komentar