Sabtu, 18 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah kurma



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah asli Arab.
Selamat membaca. .

BUAH KURMA
Manfaat.
Buah khas Timur tengah yang ngetop pas lagi bulan Ramadhan. bernama latin Phoenix dactylifera termasuk family Palmae dan sering disebut Date Palm. 

Mempunyai nama khas disetiap Negara : Perancis-daltier, Jerman-dattel, Italia-datteri atau dattero, Belanda-dadel, Portugis-Tamara dan di Timur tengah - Tamr (kurma kering) atau ruthab (kurma basah).

Pohon ini dikembangkan terutama untuk diambil buahnya dan telah ditanam 8000 tahun yang lalu, terutama di Babilonia. Banyak ditemukan di padang pasir (kering) dan dapat mencapai tinggi 30-35 meter. Mulai berbunga setelah umur 6-16 tahun, ada dua jenis jantan dan betina dengan bentuk bunga lebih besar untuk yang berjenis jantan. Buah kurma berbentuk lonjong dengan ukuran 2-7.5 cm dengan warna yang bermacam-macamantara coklat gelap, kemerahan, kuning muda dan berbiji.

Awal tahun 1950-an Irak menjadi produsen kurma terbesar di Dunia, mencapai 600.000 ton/tahun. Sedang di Saudi  tahun 1980 baru menghasilkan 500.000 ton/tahun, setelah disubsidi pemerintah dan dikembangkan dengan cara modern. Negara pengembang kurma yang lain adalah India, Algeria, Tunisaia, Mesir, Sudan, Iran, Spanyol, Jamaica dan California.

Tumbuh baik di tanah berpasir, pasir padat ataupun liat. Dibutuhkan aerasi dan drainase yang baik dan ia dapat toleran dengan tanah yang memiliki kandungan senyawa alkali. Tumbuh pada temperture 900F (32.20C) dan tidak sering terjadi hujan.
Setelah 8-10 tahun pohon kurma dapat mulai berbuah, sampai umur 100 tahun!, biasanya produksi menurun tatkala mencapai umur 60-80 tahun. Biasanya pada umur 13 tahun, satu pohon mampu menghasilkan 60-80 kg.

Di India, biji kurma sering digoreng dan ditumbuk sebagai campuran minum kopi, sementara di supermarket dapat kita jumpai produk olahan dari kurma ini berupa roti, permen maupun es krim.

Buah kurma dipercaya mengandung banyak manfaat, tidak hanya sebagai makanan penghilang rasa lapar, kurma juga diyakini memiliki manfaat untuk kesuburan. Tanaman yang tumbuh subur di wilayah subtropis ini sudah dikenal masyarakat Timur Tengah sejak 6.000 SM. Tetapi, buah kurma atau Dates baru mendunia pada abad ke-18. Kurma pun menjadi obat manjur karena memiliki efek menyegarkan dan menguatkan yang sama seperti cairan infus.

Ada ratusan jenis kurma yang ada di dunia dan 38 jenis yang cukup populer. Namun yang masuk ke pasar Indonesia hanya sekitar 16 jenis kurma saja. Pohon kurma juga sudah dapat di tanam di iklim tropis syaratnya kondisi panas yang cukup dan daerah pantai dengan iklim yang panas sangat cocok untuk tumbuh, tapi di pondok kelapa jaktim, bekasi dan banyuwangi bukan iklim pantai buah kurma pun dapat tumbuh dan berbuah.

Apabila anda termasuk pengggemar buah kurma, pasti anda juga pernah mendengar khasiat buah kurma muda. Kurma muda dikenal oleh masyarakat Timur Tengah secara turun temurun bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan. Buah kurma muda sebenarnya cukup banyak tersedia di Mekkah atau Madinah. Namun, kurma jenis ini akan sulit diperoleh apabila permintaan pasar sedang tinggi.

Buah yang biasa dijadukan takjilan buka puasa ramadhan ini gampang didapatkan kecuali Kurma muda yang hanya dijual di pasar tradisional atau masjid tempat miqat. Di Madinah barang yang diyakini dapat menyembuhkan penyakit ini dapat diperoleh di Masjid Quba, sekitar 10 km dari Masjid Nabawi.

Menurut penelitian, buah kurma muda memiliki kandungan hormon Bitosin. Hormon ini berperan khusus untuk kerja gerak peristaltic dalam jaringan darah dan rahim, sehingga kurma dipercaya dapat membantu menghindari terjadinya perdarahan rahim. Buah kurma juga mengandung hormon yang mirip hormon Oksitosin, yakni hormon yang dihasilkan oleh neurohipofisa.

Hormon tersebut bekerja untuk merangsang kontraksi otot polos dinding rahim selama berhubungan intim dan membantu proses kelahiran. Hormon oksitosin tersebut akan menyatu dengan reseptornya untuk memulai kontraksi otot yang teratur secara bertahap sehingga menyebabkan perluasan leher rahim, dari situ akan terjadi proses kelahiran. Hormon oksitosin dialirkan melalui darah menuju payudara. Hormon tersebut akan merangsang otot-otot yang mengelilingi pabrik ASI untuk berkontraksi sehingga ASI diperas keluar menuju saluran ASI.

Berikut informasi tambahan mengenai buah kurma, insya Allah Caraka tidak salah. Apabila terdapat kesalahan, mohon bimbingannya.
A.   KURMA DALAM AL QUR'AN
Allah Subhanahu wa Ta'ala telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain, Alloh Subhanahu wa Ta'ala  menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di dalam Al-Qur'an dengan memakai lafadz pohon kurma : an - Nakhl,an-Nakhiil atau an-Nakhlah.
Anda dapat mempelajari sendiri di dalam Al-Qur'an di surat : Ar-Rahman: 11, Al-Qaf:10, Yaasiin: 67, Ar-Ra'du: 4, Maryam: 25-26 (Dalam menjelaskan ayat ini Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : ‘Tiada sesuatu yang lebih baik dari perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah'.), Maryam :23, Al-Baqarah: 266, Al-An'am: 99, Al-An'am: 141, An-Nahl: 11, An-Nahl: 67, Al-Isra': 91, Al-Kahfi:32, At-Taha: 71,Al-Mu'minun: 19, Yaasiin: 34, Qamar: 20, Ar-Rahman: 68, Al-Haaqah: 7 dan ‘Abasa: 29.

 B.    KURMA DALAM AS-SUNNAH
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam sering menjelaskan manfaat kurma, antara lain :
1.     Memakan 7 buah kurma dapat menangkal racun dan sihir.
Dalam Shahih Buhari dan Muslim, diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  beliau bersabda ‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau sihir'.
Ajwah merupakan salah satu jenis kurma yang berasal dari Madinah, dikenal sebagai kurma Hijaz yang terbaik dari seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat dan agak keras, namun termasuk kurma yang paling lezat, harum dan empuk. Biasanya kalau anda survey ke pasar, dia memiliki harga yang paling tinggi diantara yang lain.
Di sana tamr merupakan makanan pokok sebagaimana gandum bagi bangsa-bangsa lain. Beberapa kelebihan kurma antara lain:
v  Termasuk jenis makanan, obat dan buah-buahan.
v  Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia.
v  Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
v  Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.

2.     Kurma Ajwa berasal dari surga dan dapat mengobati racun
Sebagaimana sabda Rosululloh Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  : "Kurma ‘Ajwah itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun". HR. Ibnu Majah dengan sanad yang shahih.

3.     Kurma mencegah pemiliknya dari kelaparan.
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, akan membikin lapar penghuninya' (HR. Muslim no. 2046).
Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328).

4.    Rosulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  memberikan contoh dengan kurma ketika memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari Sahabat Adiy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  bersabda "Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api neraka walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah". (HR. Muslim no.1016, HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).

5.     Cara Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  memakan kurma :
v  Mencampur dengan keju, dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Apabila dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
v  Mencampur dengan mentimun, HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
v  Memakan kurma dengan semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.
v  Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu Dawud no.2356.
v  Hadits ini mengandung hikmah agung secara kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang berpuasa adalah zat gula yang mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat gula (glukosa dan fruktosa) memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam usus manusia ketika dalam keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat digunakan sementara untuk menjalankan sholat maghrib.
v  Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit,HR. Abu Dawud no.3856.
v   Boleh memakan kurma meskipun sakit mata, HR. Ibnu Majah no.3343.
v  Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.

6.    Kurma sangat baik untuk menjadi bekal, bahkan pada waktu perang. HR. Muslim no.1910.

7.     Kurma untuk mentahnik bayi, HR. Al Bukhari no. 5467,3909,5469,5470 dan Muslim no. 2145,2146

Tahnik adalah mengunyah sesuatu kemudian meletakkannya di langit-langit mulut si bayi. Imam Nawawy rahimahullah dalam kitab syarah Muslim menjelaskan bahwa:
v  Anjuran mentahnik bayi yang baru dilahirkan adalah sunnah, berdasarkan ijama'.
v Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
v  Lebih utama mentahnik dengan kurma.
v  Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk memberi nama.

8. Disunahkan memakan kurma sebelum berangkat untuk Idul Fitri dalam jumlah ganjil, HR Bukhari no.953 dan Ibnu Majah no. 1354.

9. Sebagian dari Kurma dapat dijadikan arak, dimana ia telah diharamkan dalam Islam, HR Bukhari no.2431 dan HR. Muslim no. 1071.

Pada dua tulisan yang lalu,kita telah mengetahui apa itu kurma dan penjelasannya di dalam Al-Qur'an dan As-Sunnah. Untuk melengkapi pengetahuan kita tentang kurma, kali ini kita lihat manfaat kurma dari tinjauan medis modern :
1.     Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran kencing(dengan cara merebusnya), karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim tatkala melahirkan.
2.     Penelitian terbaru menyatakan bahwa kurma basah (ruthab) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika dipompa ke pembuluh nadi).
3.     Kurma basah (ruthab) juga mencegah terjadinya pendarahan pada wanita saat melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula. Hal ini disebabkan adanya hormone oxytocine.
4.    Dapat menenangkan sel-sel syaraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
5.     Buah kurma dapat mencegah stroke, karena mengandung unsur kalium yang tinggi yang dibutuhkan untuk mengatur denyut nadi jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah.
6.    Para peneliti membuat postulat hanya dengan makan satu jenis ekstra kalium (minimal 400 mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai 40%. Itu artinya sama dengan makan tamr sekitar 65 gram saja atau setara dengan lima butir kurma.
7.     Kurma juga mengandung salisilat yang dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang rasa sakit dan demam, dan dapat mempengaruhi prostate gland (kelompok asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot, menurunkan tekanan darah).
8.    Buah kurma mengandung banyak zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti kalsium dan potassium. Ia meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengonsumsi protein seperti ikan dan telur.
9.    Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolism lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit dan menenangkan sel-sel syaraf.

Komposisi dan Kandungan Gizi Kurma.
Kandungan karbohidratnya berkisar sekitar 60% pada ruthab(kurma basah) - dan 70% pada tamr (kurma kering), 20% protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam mineral dan besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan).

Dalam setiap 100 gr kurma kering terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg dan kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energy, menjaga kulit dan syaraf karena tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.

Tabel selengkapnya nilai nutrisi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 : 
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Kalsium
52 mg
Protein
2,35 gms
Lemak
0,43 gms
Karbohidrat
75 g
Fiber/serat
2,4 g
Vitamin A
90 UI
Thiamin (Vitamin B1)
93 mg
Riboflavine (Vitamin B2)
144 mg
Asam Nikotinat
2,2 mg
Kalium (potassium)
667 mg
Magnesium
50 mg
Besi
1,2 mg
Copper/tembaga
2,4 mg
Biotin
4,4 mikrog
Zinc
1,2 mg
Asam folic
5,4 mikrog
 Sulfur
14,7 mg
Asam Askorbat
6,1 mg
Sodium
13 mg
Niasin
2 mg
Khlorida
271 mg
Kobalt
1,9 mg
Glukosa
38,5 gms
Fruktosa
35,5 gms
Fosfor
63 mg
Unsur gula lain
3,4 gms
Energi
323 kal



Kandungan buah kurma.
Kurma memiliki daging yang berserat lembut dengan kandungan gula seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan mampu menambah energi dalam tubuh. Selain itu kurma merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan serat yang tinggi, vitamin B1, B2, B3 dan B5 serta vitamin A1 dan vitamin C. dengan mengkonsumsi minimal tiga buah kurma dalam sehari dapat menguatkan sel-sel dalam tubuh. Selain kandungan tersebut, buah kurma juga memilliki banyak khasiat yang baik untuk kesehatan, seperti diantaranya: 

Notes :
1.     Perkataan Dr. Muhammad Kamal Abdul Aziz dalam kitabnya al-Ath'imah al-Qur'aniyyah.
2.     Shahih at-Thibb an-Nabawy fii Dhau-il Ma'arif ath-Thabiyyah wal ‘Ilmiyyah al-Hadistah oleh Syaih Salim bin ‘Ied al Hielaly (hal.399), maktabah al-Furqan, 1424 H.
3.     Makalah kesehatan dari Pusat Kesehatan Universitas Utara Malaysia, www.medic.uum.ed
4.    Dr. Louis Tobian,Jr., pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University,AS.
5.     Nurfi Afriansyah,staf penyelidik KIE Gizi Puslitbang gizi, Bogor.

 Khasiat :
1.  Kurma berkhasiat untuk melancarkan proses pencernaan karena memiliki kandungan serat larut yang bermanfaat untuk membantu proses pencernaan.
2.  Kurma berkhasiat untuk mengobati anemia atau kekurangan darah, karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga sangat berguna untuk menyembuhkan penderita anemia. Juga kandungan flour dalam buah kurma bermanfaat untuk memperlambat proses kerusakan pada gigi.
3.     Kurma berkhasiat untuk meningkatkan stamina seksual.
4.    Kurma berkhasiat untuk mengurangi resiko stroke, karena kaya akan kandungan kalium yang dapat mengurangi resiko penyakit stroke dan membuat system syaraf menjadi lebih sehat.
5.   Kurma berkhasiat untuk menurunkan berat badan, karena kurma bebas dari kolesterol dan mengandung lemak yang rendah, sehingga cocok untuk anda yang sedang menjalankan program diet.
6.  Kurma berkhasiat untuk kesehatan mata, dengan mengkonsumsi buah kurma diyakini dapat meningkatkan pandangan mata dan menyembuhkan kebutaan malam.
7.   Kurma berkhasiat untuk membantu proses persalinan dan mengembalikan posisi rahim setelah melahirkan.
8.    Kurma berkhasiat untuk membantu pertumbuhan tulang karena mengandung magnesium yang sangat penting.
9.  Kurma berkhasiat untuk membantu proses metabolisme pada tulang dan pembekuan darah karena mengandung vitamin K dan vitamin B-kompleks.
10. Kurma berkhasiat untuk kesehatan kulit, karena memiliki kandungan vitamin A yang diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit, bahkan dipercaya dapat melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.

Selain itu, kurma juga berkhasiat untuk menguatkan sel-sel pada usus, dapat memelihara kelembaban dan meningkatkan kekebalan tubuh. 

Kurma muda mengatasi berbagai masalah, diantaranya :
a.    Mengatasi kemandulan bagi pasutri (pasangan suami istri).
b.    Menyuburkan & menguatkan kandungan.
c.     Mengentalkan dan menambah jumlah sperma laki-laki.
d.    Menambah hormon laki-laki.
e.     Menambah keharmonisan pasutri.

Di Indonesia produk ini masih jarang, untuk mendapatkannya seseorang biasa menitipkan kepada kerabat yang berangkat haji atau umroh. Nah, bagi anda yang terarik untuk mengkonsumsi kurma muda, kini bubuk kurma muda telah diproduksi dan dipasarkan. Penggunaannya diseduh dengan air dan dicampur dengan madu.

Bagi Anda yang sedang berikhtiar untuk mendapatkan keturunan, Anda dapat mencoba mengkonsumsi buah kurma kering yang bermanfaat untuk mengobati kemandulan, sangat baik untuk rahasia rapet wanita, dan menambah keharmonisan suami istri. Cara Pemakaiannya cukup mudah; Tumbuk buah kurma kering sampai halus. Ambil serbuknya satu sendok makan, campurkan madu murni, tambahkan sedikit air panas bila perlu tambahkan kuning telur ayam kampung, minum pada pagi dan malam hari sesudah makan.

Anda juga dapat mengkonsumsi serbuk pucuk kurma, makanan ini adalah salah satu ramuan herbal yang dapat membantu mengatasi masalah kemandulan. Serbuk ini sangat mirip dengan cairan sperma kaum laki-laki, dan diambil dari pucuk-pucuk buah kurma di Madinah. Cara mengkonsumsinya biasa dicampurkan dengan madu, kemudian dilarutkan dalam air hangat atau susu hangat dan diminum 3-4 jam sebelum melakukan hubungan suami istri.Tentunya, usaha ini harus senantiasa diiringi dengan doa, karena diberi kemudahan untuk memiliki keturunan yang sholeh dan sholehah.

Di papua bahkan sudah ada perkebunan Kurma yang sudah berbuah dan menghasilkan. Import kurma Indonesia pertahun sangat tinggi.Pengusaha kurma Amerika Serikat (AS) siap tingkatkan volume penjualan di pasar Indonesia. Hal ini disampaikan oleh CEO dan Presiden Datepac LLC Edward O’Malley sebagai salah satu dari 20 pengusaha AS yang datang dalam rangka mewujudkan Comprehensive Partnership yang ditandatangi oleh Presiden Obama dan Susilo Bambang Yudhoyono, November 2010.Kompas 2010

Selama ini memang sering muncul pertanyaan, mengapa komoditas yang disebut sebagai berpeluang untuk diusahakan, sampai sekarang masih juga belum ada yang mau mengebunkan ?  Memang informasi mengenai suatu komoditas yang masih berpeluang untuk dikebunkan, tidak pernah sampai ke masyarakat secara utuh. Misalnya, menghubungi Asosiasi Petani Kurma Australia, sebenarnya merupakan pekerjaan mudah. Bahkan Department of Primary Inddustry of Australia (Deptannya Australia), sering memberikan bantuan pelatihan bagi petani Indonesia secara gratis termasuk akomodasi dan konsumsi selama pelatihan.

Syaratnya petani bersangkutan dapat berkomunikasi dengan bahasa Inggris dan bersedia menanggung biaya transporr PP. Kawasan Gresik, Pasuruan, Probolinggi, Situbondo dan Madura secara keseluruhan adalah basis NU. Pondok-pondok pesantren di kawasan ini pasti masih punya lahan cukup dan mampu pula menggerakkan masyarakat untuk melakukan budi daya kurma. Mengapa mereka tidak juga dapat memulai ? Pertama karena ketiadaan informasi yang cukup, dan kedua karena keterbatasan biaya.

Kalau impor kurma kita minimal mencapai 30.000 ton per tahun (total impor buah kita 600.000 ton), dengan nilai Rp 5.000,- per kg. pranko Indonesia, maka devisa yang kita keluarkan secara rutin untuk kurma paling sedikit Rp 150.000.000.000,- (150 milyar rupiah). Angka ini akan sangat menarik untuk dinikmati oleh masyarakat Madura, Sumba, Flores dan Timor Barat yang rata-rata masih miskin. Seandainya 1/3 dari nilai impor itu dapat kita hemat, maka angkanya akan mencapai Rp 50.000.000.000,- Dana sebesar itu akan cukup untuk membuka kebun seluas 500 hektar.

Kalau tiap hektar kebun akan melibatkan tenaga kerja sebanyak 4 orang, maka 500 hektar kebun kurma itu akan menyerap 2.000 tenaga kerja. Apabila secara bertahap kita mulai membuka kebun kurma dari 50 hektar pada tahun 2004, setelah 2,5 tahun dibuka lagi 100 hektar dan tahun berikutnya 100 hektar lagi, maka pada tahun 2010, kita sudah dapat menghemat 1/3 dari kebutuhan kurma nasional. Namun pada saat itu, jumlah penduduk Indonesia pasti akan bertambah. Kemampuan ekonomi masyarakat juga akan menjadi lebih baik. Hingga dalam praktek, produk kurma nasional tidak akan pernah bersaing secara langsung  dengan kurma impor (disini Caraka dkk. hanya memberi masukan kepada pemerintah supaya dapat menciptakan lapangan kerja baru dan produk dalam negeri, syaratnya hanya 2 kok, yaitu niat dan usaha).

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Fakta menarik ttg buah kurma:

Buah kurma itu buah yannnng paling bersih dann aman, tidak butuh dicuci terlebih dahulu........
Padahal buah lain walaupun bersih dan mulus, banyak yang takut pestisida di kulitnnnya jadi dicuci dulu, ada juga yang dikupas dulu saking takutnya... hehehe
Kurma?? Langsung aja telat...

Kami mau ngasih tau aja kalau kami jual kurma date crown, klik http://berkhasiat.web.id/jualan/jual-kurma-datecrown

~ atau langsung pesan kurma datecrown secara online ke nomor Ryan Isra 0813-80-262524 (WhatsApp/SMS/Telegram/Line)

Ada yang jenis lulu, khalas, khenaizi, dll.

Kunjungin juga situs online herbal kami www.berkhasiat.web.id utk produk2 lainnya.

Posting Komentar