Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah rezeki (diambil dari istilah :
ketiban durian runtuh).
Selamat
membaca. . .
BUAH DURIAN
Manfaat.
Rumor
yang berkembang di masyarakat yang merugikan bagi durian yaitu kandungan kolesterol.
Sampailah pada suatu hari di salah satu program televisi swasta nasional yang
menampilkan durian Lae yang dikatakan tidak mengandung kolesterol. Informasi
ini betul, tetapi tidak tepat. Karena sejatinya, belum ada diatas dunia ini
tanaman yang menghasilkan kolesterol. Bahkan sebenarnya 80% kolesterol berasal
dari sintesa di dalam tubuh kita sendiri dan sisanya 20% berasal dari lemak
hewani. Demikian juga rumor tentang kandungan alcohol pada durian. Lagi-lagi
informasi ini sangat tidak tepat. Karena sesungguhnya tidak ada tanaman di atas
bumi ini yang menghasilkan alkohol, kecuali karena fermentasi gula atau
karbohidrat yang dikandungnya. Lalu bagaimana sebenarnya kandungan gizi durian?
Kalau
soal rasa, tidak ada yang memungkiri sensasinya rasa durian. Hingga dalam
refensi barat disebutkan ‘smells
like hell, but tastes like heaven - baunya seperti di neraka tapi
rasanya seperti di surga’. Kalau kita di Indonesia mendeskripsi rasa durian
hanya kategori manis, manis legit atau manis sedikit pahit, justru orang barat
mendeskripsikan lebih lengkap lagi, antara lain yang ditulis oleh seorang
naturalis dari Inggris, Alfred Russel Wallace, yang antara lain mengatakan
bahwa durian merupakan buah seperti puding yang diperkaya dengan rasa almond,
kadang-kadang seperti rasa es krim keju, bercampur saus bawang, anggur, dan
bermacam rasa yang unik. Ia juga memiliki daging buah yang pulen, dan tidaklah
bertambah unsur rasa lain kecuali semakin menambah kelezatannya.
Durian
mengandung nutrisi penting dalam jumlah yang tinggi melebihi buah lain. Hingga
dikatakan oleh seorang penulis dari Thailand bahwa`kandungan nutrisi durian
berkelas ‘bintang lima’ (memangnya hotel pakai dikasih bintang). Diantara
kandungan nutrisi yang penting tersebut adalah vit B, vit C, zat besi, kalium,
magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6. Selain itu durian
juga banyak mengandung phytonurient, polyphenol, phytosterol, antioksidan,
organosulfur, dan tryptophan. Disamping itu juga zat gizi umum seperti
karbohidrat, lemak tak jenuh dan protein
Di
dalam catatan pengobatan tradisional dikatakan bahwa durian memiliki manfaat
sebagai penghangat badan, meningkatkan kebugaran mental, dan penambah vitalitas
kaum pria (aphrodisiac). Untuk yang terakhir ini ada ucapan terkenal di Malaysia
‘saat durian mulai jatuh,
maka sarung mulai naik’ (waduh, kenapa tuh sarungnya naik ? ada
yang mau terbang sepertinya). Sedangkan penelitian modern telah menemukan bahwa
kandungan zat khusus pada durian memberikan peranan yang penting pada kesehatan
manusia.
Phytonutrient
misalnya, merupakan zat alami yang banyak terdapat pada durian juga kebanyakan
buah-buahan dan sayuran. Walaupun pelum dapat diidentifikasi sejara gambling (intangible) namun diakui
zat ini memberikan manfaat bagi pemeliharaan kesehatan bersama dengan vitamin,
mineral dan serat. Peneliti dari Ohio State university bahkan menyatakan bahwa
zat ini adalah vitamin-vitamin masa depan. Phytonutrient
ditengarai mampu menonaktifkan zat penyebab kanker, meningkatkan sistim
kekebalan tubuh, mencegah katarak dan menurunkan resiko terhadap
penyakit-penyakit kronis seperti kanker, diabetes, jantung dan
hipertensi.
Durian
banyak mengandung zat antioksidant
dan polyphenol
yang dikatakan memiliki kemampuan yang lebih tinggi daripada antioksidan yang berupa
vitamin. Sedangkan durian memiliki kedua jenis antioksidan ini, baik vitamin
(vit C) maupun non-vitamin. Umumnya disebutkan kandungan vitamin C pada durian
berkisar dari 22.9-107, bahkan dari analisa yang dilakukan Balitbu Tropika
dijumpai ada durian yang mengandung sampai 200 mg/100 gram daging buah. Ini
merupakan angka tertinggi untuk kandungan vitamin pada buah.
Phytosterol
juga merupakan zat penting yang banyak dikandung durian. Department of
Pharmacology & Toxicology, School of Medicine, State University of
New York di Buffalo memberikan catatan tentang manfaat zat Phytosterol, antara lain:
memperbaiki reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki ketahanan terhadap
kanker, dan secara langsung menghambat pertumbuhan tumor.
Zat
organosulfur
merupakan salah satu kandungan gizi penting pada buah durian. Zat ini juga
banyak terdapat pada bawang putih. Manfaat dari organosulfur ini adalah untuk menurunkan
sintesa kolesterol yang terjadi di sel hati, anti radang, antioksidant,
anti-mikroba (bakteri dan jamur), merupakan komponen insulin untuk meningkatkan
serapan glukosa untuk menghasilkan energy, serta organosulfur bersama thiamin
dan biotin membantu menjaga metabolism gula dan efektif sebagai penstabil kadar
gula darah.
Yang
tidak kalah pentingnya adalah kandungan Tryptopan
yang dikenal memiliki efek ‘feel good’ bagi yang mengkonsumsi durian. Zat ini
merupakan salah satu asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk
Serotonin, Melatonin dan Niacin yang dapat digunakan untuk mencegah depresi, rasa
cemas, susah tidur, stress, rasa sakit, dll.
Fakta-fakta
manfaat durian bagi kesehatan manusia juga telah dirangkum oleh Profesor. Dr.
Aminuddin AHK dari Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, univ. Kebangsaan
Malaysia, sbb : Durian mengandung tiga jenis gula alami sukrosa, fruktosa dan
glukosa. Berkombinasi dengan serat, durian secara instant, berkelanjutan dan
nyata memberikan tambahan energi bagi yang mengkonsumsinya. Penelitian
membuktikan bahwa hanya dengan dua pongge durian dapat menyediakan energi untuk
kerja 90 menit secara berterusan. Jika dibandingkan dengan Apel, maka durian
mengandung 4 kali protein, 2 kali karbohidrat, 3 kali fosfor, 5 kali vitamin A
dan zat besi, serta 2 kali untuk vitamin dan mineral yang lain.
Lalu
bagaimana dengan rumor yang selama ini berkembang dan bagaimana makan durian
yang dapat betul-betul member manfaat bagi kesehatan ?
Kasus-kasus
negatif yang terjadi selama ini berkaitan dengan durian adalah akibat
terjadinya over energy
karena makan durian dalam porsi yang berlebihan. Jika energy tidak tersalurkan
maka akan menyebabkan terganggunya keseimbangan badan yang berakibat colapse.
Sehingga
disarankan agar makan durian cukup 100-200 gram saja setiap kali makan. Juga
agar diperhatikan agar makan durian tidak dicampur dengan alkohol dan hindari
makan durian pada saat menjelang tidur.
Khasiat :
1. Mencegah depresi
Menurut
salah satu survey terbaru yang dilakukan oleh MIND, menunjukkan diantara
masyarakat yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang lebih baik setelah
makan durian. Hal ini disebabkan durian mengandung tryptophan, salah satu jenis asam amino yang
dapat di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, untuk membuat badan lebih rilek,
meningkatkan mood,
dan secara umum membuat perasaan lebih gembira.
2. PMS (premenstrual syndrome)
Vitamin
B6 yang dikandung durian meregulasi kadar gula darah yang akan meningkatkan mood anda.
3. Mencegah Anemia (kurang darah)
Dengan
kadar besi tinggi, durian dapat merangsang produksi haemoglobin dalam darah
sehingga membantu penderita anemia.
4. Menekan tekanan darah
Durian
mengandung kalium sangat tinggi tetapi kadar garam yang rendah, membuat durian
sempurna untuk menekan tekanan darah. Sehingga US Food and Drug Carakaistration
telah mengijinkan industri durian untuk mengajukan pengakuan resmi terhadap
kemampuan durian mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan stroke.
5. Brain Power
200
pelajar di Twickenham (Middlesex) school telah dibantu ujian mereka dengan
makan durian pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang untuk mendorong kecerdasan
mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kalium buah yang tinggi dapat membantu
siswa lebih perhatian/serius pada pelajaran.
6. Melancarkan BAB
Karena
mengandung serat tinggi, menambahkan durian dalam menu harian dapat membantu
menormalkan proses pencernaan dan melancarkan BAB.
7. Mabuk perjalanan, kelelahan
Salah
satu cara tercepat untuk menangani hangover adalah dengan membuat durian milkshake, dengan campuran
madu. Durian akan menenangkan perut, madu akan menaikan kadar gula darah,
sementara susu akan me-rehidrasi sistim tubuh.
8. Meredakan nyeri lambung
Durian
memiliki efek antacid
alamiah pada tubuh, apabila anda mengalami nyeri perut, cobalah makan durian
untuk meredakannya.
9. Menghindari mual (Morning
Sickness)
Makan
durian diantara makanan pokok membantu menjaga kadar gula darah dan menghndari
morning sickness.
10. Mengurangi gatal akibat gigitan
nyamuk
Sebelum
anda menggunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit yang digigit nyamuk
dengan bagian dalam kulit durian. Banyak orang mendapati hal ini sebagai cara
yang luar biasa dan berhasil untuk mengurangi bentol dan gatal akibat gigitan
nyamuk.
11. Memperbaiki system syaraf
Durian
mengandung vitamin B yang tinggi yang dapat membantu memperbaiki system syaraf
anda.
12. Mengontrol diet bagi orang
kegemukan
Studi
di the Institute of Psychology di Austria menunjukkan bahwa tekanan pekerjaan
mendorong orang banyak makan dan ngemil. Satu hasil kajian menyimpulkan bahwa
untuk menghindari ngemil akibat stress, kita perlu makan makanan berkadar
karbohidrat tinggi setiap 2 jam untuk menjaga kestabilan. Durian merupakan buah
berkadar karbohidrat 20% hingga 39%.
13. Radang saluran pencernaan
Durian
dapat digunakan sebagai makanan pencegah sakit intestinal sebab durian
bertekstur lunak dan lembut. Durian satu-satunya buah segar yang dapat dimakan
langsung pada kasus yang telah kronis. Durian juga menetralisir kelebihan asam
dan mengurangi iritasi dengan melapisi dinding perut.
14. Pengontrol suhu badan
Hal
yang sangat bertolak belakang dengan kepercayaan kita. Ternyata banyak budaya
bangsa lain yang memandang durian sebagai buah ‘pendingin’ yang dapat
menurunkan suhu bagi ibu hamil. Sebagai contoh di Holand, wanita hamil disuruh
makan durian untuk meyakinkan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu yang
‘cool’.
15. Membantu berhenti merokok
Durian
dapat juga membantu orang yang berusaha berhenti merokok, karena mengandung vit
B6, B12, kalium dan magnesium yang membantu tubuh bertahan dari efek ketagihan
nikotin.
16. Mencegah stress
Kalium
adalah salah satu mineral vital, yang membantu menormalkan denyut jantung,
mengirim oksigen ke otak, dan meregulasi keseimbangan air dalam tubuh. Ketika
kita stress, metabolisme kita meningkat sehingga mengurangi kadar kalium. Hal
ini dapat di seimbangkan kembali dengan makan durian yang mengandung kalium
tinggi.
17. Mengurangi resiko stroke
Menurut
penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan
durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat
stroke sampai 40%.
18. Obat luka
Durian
juga merupakan alternative untuk penyembuhan luka. Ambil sebagian durian dan
tempelkan pada luka kemudian plester atau balut.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar