Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar saudara kembar alpukat.
Selamat
membaca. .
BUAH KIWI
Manfaat.
Buah
kiwi memang bukan buah asli Indonesia, sehingga untuk mendapatkannya negara ini
harus mengimpor dari luar negri. Namun karena kandungan nutrisi buah kiwi yang
tinggi, maka buah tersebut sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Pernahkah Anda merasakan buah Kiwi ?
Buah ini memiliki bentuk yang mirip dengan buah Sawo yakni berwarna cokelat,
daging buahnya berwarna hijau terang dan bisa langsung dimakan.
Buah ini biasanya dijadikan salad
buah, es krim atau sebagai hiasan kue. Yang beredar di pasaran terdapat dua
jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan.
Buah Kiwi berasal dari China dan
diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906. Saat ini, sudah ada sekitar 10
jenis buah Kiwi yang ditanam di hampir seluruh dunia seperti di Prancis,
Italia, Spanyol, AS, Afrika Selatan maupun Rusia.
Kiwi ini dikenal sebagai penghasil
vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah-buahan yang lainnya.
Kandungan vitamin C pada kiwi bahkan dikatakan lebih tinggi dari pada jeruk.
Untuk lebih detailnya, berikut
merupakan kandungan yang dimiliki oleh buah Kiwi per 100 gramnya :
1.
Protein
0.99 gram.
2.
Air
83,05 gram.
3.
Karbohidrat
14.88 gram.
4.
Kalori
61 kcal.
5.
Abu
0.64 gram.
6.
Lemak
0.44 gram.
7.
Magnesium
30 mg.
8.
Fiber
3.4 gram.
9.
Besi
0.41 mg.
10. Vitamin C 75.0 mg.
11.
Potassium,
K 332 mg.
12.
Vitamin
A 9 mcg.
13.
Calcium
26 mg.
14. Phosphorus, P 40 mg.
15.
Niacin
0.500 mg.
16. Vitamin A 175 iu.
17.
Retinol
0 mcg.
18. Sodium 5 mg.
19. Thiamin 0.020 mg.
20. Kolesterol 0 mcg.
21.
Riboflavin
0.050 mg.
Buah Kiwi juga mengandung actinidin,
enzim alami yang dapat mengatasi sembelit. Asam askobin-nya melindungi tubuh
dari demam dan nyeri persendian.
Khasiat :
1.
Anti-hipertensi.
Buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
Buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
2.
Menangkal radikal bebas.
Kiwi sangat kaya kandungan
antioksidan. Kandungan
polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan
menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya, tubuh lebih sehat dan
dapat terhindar dari banyak penyakit.
3.
Kesehatan mata.
Kiwi mengandung lutein dan beta
karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
4.
Masalah pencernaan.
Dengan kandungan serat yang tinggi,
Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar
tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengonsumsinya secara teratur.
5.
Bermanfaat bagi wanita hamil.
Buah Kiwi kaya dengan asam folat yang baik untuk ibu hamil untuk
mencegah cacat lahir pada otak atau saraf tulang belakang. Buah Kiwi juga dapat
membantu mengatasi kekurangan zat besi pada wanita yang bisa berdampak pada
terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, resiko kehamilan
dan sistem kekebalan tubuh.
6.
Kesehatan jantung.
Kandungan potasium yang dimilikinya
hampir sama dengan yang terkandung pada pisang. Buah Kiwi merupakan sumber
potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan
darah dan kesehatan jantung.
7.
Mengurangi resiko Alzheimer.
8.
Buah
Kiwi diyakini dapat mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer sampai 50%.
9.
Serat yang dikandung oleh
buah berwarna hijau ini terdiri atas 2 macam, yaitu serat larut dan serat tak
larut. Serat ini sangat baik bagi kesehatan jantung serta pencernaan manusia.
Serat jenis tersebut pun baik untuk menurunkan kolesterol.
10. Glukosa
dalam kiwi mudah dicerna oleh semua orang dan usia, bahkan mereka yang
menderita diabetes pun aman mengonsumsinya.
11.
Kiwi punya julukan
'nutritional all star' yang maknanya berarti nutrisi yang lengkap, lebih
lengkap dari buah lainnya.
12.
Kandungan vitamin C pada
sebutir kiwi hampir 2 kalinya sebutir jeruk. Antioksidan dalam kiwi pun tinggi
dan bermanfaat untuk melindungi dari radikal bebas.
13.
Wanita hamil baik sekali
mengkonsumsi buah kiwi, sebab asam folat dalam kiwi baik bagi perkembangan
janin.
14. Kandungan
magnesium pada kiwi pun tinggi, sehingga cocok dikonsumsi pada saat sarapan sebagai
sumber energi yang sehat.
15.
Ada karotenoid yang membuat
kiwi baik bagi kesehatan mata Anda, dan melindungi dari radikal bebas juga.
16. Ternyata
kiwi bisa jadi salah satu obat bagi penderita tekanan darah tinggi.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar