Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah kerabat nangka.
Selamat
membaca. .
BUAH CEMPEDAK
Manfaat.
Buah
Cempedak lebih dikenal oleh masyarakat sebagai cempedak atau campedak, buah ini
memiliki nama local :
bangkong (Cempedak hutan/bentuk liar, Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor),
nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa), tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Sebagian besar orang pasti lebih
mengenal nangka daripada cempedak. Bahkan, tidak sedikit yang mengira, cempedak
adalah salah satu jenis nangka. Secara fisik kedua jenis buah tersebut memang
seperti kembar identik.
Walaupun satu kerabat, cempedak dan
nangka sangat berbeda. Hal tersebut tampak dari nama ilmiahnya, yaitu Artocarpus champeden untuk cempedak
dan Artocarpus integra untuk
nangka.
Cempedak adalah buah multimanfaat.
Daging buahnya kaya zat gizi, khususnya vitamin A. Kulit dan bijinya pun dapat
dimakan, kulit batangnya sebagai antitumor dan antimalaria.
Tanaman cempedak adalah tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Malaysia, berkembang di seluruh Asia Tenggara. Tanaman ini memang berkerabat dekat dengan nangka, keluwih, dan sukun.
Berbeda dengan nangka yang dapat berbuah sepanjang tahun, cempedak biasanya tersedia pada musim hujan, antara November hingga Febuari. Itulah sebabnya, buah cempedak kurang begitu populer bila dibandingkan dengan nangka.
Buah yang katanya sangat baik untuk kesehatan
mata dan dapat mengatasi tumor ini, memiliki rasa yang manis dan keharumannya
seperti Buah Nangka, walaupun aromanya kerap kali menusuk kuat seperti buah
Durian.
Khasiat :
1.
Diantaranya
untuk dikonsumsi sebagai makanan olahan dan digunakan untuk mengatasi beberapa
jenis penyakit.
2.
Daging buah biasanya dimakan dalam keadaan
segar. Namun, ada pula yang menggorengnya seperti pisang atau mengolahnya
menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini enak bila sudah
matang.
3.
Kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh
masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum
diolah, masyarakat setempat mengupas bagian luar kulit sehingga tampak putih,
kemudian membersihkannya.
4.
Setelah itu kulit direndam lebih dulu di
dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi,
baru kemudian digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, meski
ketika digigit rasanya seperti menggigit guratan daging, sehingga menciptakan
cita rasa gurih yang khas.
5.
Daun muda cempedak juga banyak digunakan
sebagai sayuran. Biji buahnya enak disantap setelah diolah, digoreng, atau
direbus seperti biji nangka. Di Malaysia, akarnya digunakan sebagai campuran
jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.
6.
Membantu
menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar
200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga karena kornea mata karena
selalu sehat.
7.
Mengandung vitamin C yang lebih tinggi
daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi
untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka
kolesterol dalam darah.
8.
Kulit batang cempedak ternyata juga
mengandung komponen yang dapat membantu mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa
utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan parasit penyebab malaria hingga
100 persen.
Cempedak terdiri atas beberapa
jenis, di antaranya :
1.
Cempedak
local.
Jenis cempedak yang paling banyak
dikenal masyarakat Indonesia. Cempedak jenis ini tersebar di Sumatera, Jawa,
Kalimantan, Sulawesi, dan Papua. Bentuk buahnya lonjong silindris dan berwarna
cokelat tanah atau agak kemerahan. Kulit buahnya berduri kecil dan relatif
halus. Panjang buah antara 20-35 cm, diameter 10-20 cm, dan berat rata-rata 3-4
kg.
Daging buah cempedak lokal lunak dan
mudah hancur, tipis, kaya akan serat, dan berwarna kuning gading hingga agak
kemerahan, kadang juga berwarna putih sampai merah jambu tua. Rasa cempedak
lokal ini sangat manis dan aromanya harum menusuk hidung, mendekati aroma
durian atau mangga. Beberapa orang berpendapat bahwa cempedak lokal jauh lebih
nikmat daripada nangka.
2.
Cempedak
Malaysia.
Memiliki keistimewaan pada ciri
buahnya yang merupakan perpaduan antara cempedak lokal dan buah nangka. Bentuk
buah cempedak malaysia sangat mirip nangka, bulat lonjong dengan duri besar, tumpul,
dan warna kulit hijau.
Warna daging buah cempedak malaysia
kuning kemerahan dan rasa manis. Aromanya khas, merupakan gabungan antara
nangka dan cempedak.
Biji buahnya agak bulat, ukurannya
sekitar dua kali lebih besar daripada biji cempedak biasa. Ukuran buahnya
umumnya juga dua kali lebih besar dari cempedak biasa, dengan berat sekitar 8
kg.
3.
Nangka
cempedak.
Adalah buah khas di daerah Manonjaya,
Tasikmalaya, Jawa Barat. Keistimewaan buah ini karena lebih menyerupai durian,
meski teksturnya menyerupai buah cempedak lokal.
Kulit bawah nangka cempedak lebih
halus dan tidak berduri. Warna kulit buah nangka cempedak hijau
kehitam-hitaman. Daging buahnya berserat dan tipis. Rasanya lebih manis
daripada nangka biasa dan agak pulen, meski aromanya kurang wangi. Ukuran biji
nangka cempedak kecil dengan berat buah rata-rata 5 kg dan diameter 15-25 cm.
4.
Cempedak
air.
Terdapat di daerah Jambi, terutama di sekitar
Sungai Tapa, terkenal pula. Buah cempedak air berbentuk silinder dan berwarna
kekuningan atau kecokelatan. Permukaan kulit buah ini berduri tumpul dengan daging
buah berwarna kekuningan.
Tekstur daging buah cempedak air
sangat halus dan lunak. Aromanya sangat manis seperti buah cempedak lokal. Saat
ini cempedak air merupakan jenis cempedak langka yang hampir punah.
Komposisi gizi :
Komposisi zat gizi nangka dan
cempedak per 100 gram
Zat gizi
|
Nangka masak
|
Nangka muda
|
Cempedak
|
Energi (kkal)
|
106
|
51
|
116
|
Protein (g)
|
1,2
|
2,0
|
3,0
|
Lemak (g)
|
0,3
|
0,4
|
0,4
|
Karbohidrat (g)
|
27,6
|
11,3
|
28,6
|
Kalsium (mg)
|
20
|
45
|
20
|
Fosfor (mg)
|
19
|
29
|
30
|
Zat besi (mg)
|
0,9
|
0,5
|
1,5
|
Vit A (SI)
|
330
|
25
|
200
|
Vit B1 (mg)
|
0,07
|
0,07
|
0
|
Vit C (mg)
|
7
|
9
|
15
|
Air (g)
|
70,0
|
85,4
|
67,0
|
Sumber:
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)
Cempedak mempunyai nilai energi cukup tinggi, yaitu 116 kkal per 100 gram. Nilai energi pada nangka masak 106 kkal per 100 gram.
Tingginya kadar energi pada cempedak berkaitan dengan nilai karbohidratnya yang mencapai 28,6 g per 100 g. Bagi yang sedang berdiet rendah lemak, cempedak dapat jadi pilihan karena kadar lemaknya sangat rendah, yaitu 0,4 g per 100 g.
Seperti nangka, kadar air cempedak cukup tinggi. Fungsi air di dalam tubuh bukan sekadar untuk menghilangkan dahaga, juga untuk mengurangi risiko stroke.
Dalam mengonsumsi air minum, kita jarang memedulikan berapa gelas yang seharusnya kita habiskan selama satu hari karena sesuai kebutuhan hidup. Kita biasanya hanya minum kala haus atau sehabis makan.
Padahal, persediaan air yang cukup dalam tubuh sangat dibutuhkan oleh organ-organ dalam menjalankan tugasnya sebagai bagian dan sistem hidup kita.
Itu sebabnya mengonsumsi buah yang kaya air (seperti cempedak), sangat penting untuk membantu jumlah asupan air ke dalam tubuh.
Air dalam tubuh sangat vital perannya dalam proses pencernaan dan metabolisme. Dalam kedua proses tersebut, air akan mengangkut vitamin dan oksigen untuk memberi makan sel-sel tubuh melalui darah.
Penelitian Prof. DR. Frank Yatsu dari Universitas Houston, Texas, Amerika Serikat, mengungkapkan bahwa asupan air yang cukup akan membantu mengencerkan darah, sehingga memperlancar suplai oksigen ke otak dan mencegah risiko stroke.
Biji, Kulit, dan Daun dapat Dimakan
Daging buah cempedak biasanya
dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya seperti pisang
atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Cempedak
enak bila buahnya matang.
Tanda buah matang adalah makin jarangnya letak antarduri pada kulit, dan kalau dipukul berbunyi "dug ...dug..." dari dalam. Daging buah cempedak yang sudah matang umumnya berwarna kuning, sedangkan ketika masih mentah berwarna putih.
Selain daging buahnya, kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas bagian luar kulit cempedak, sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya.
Setelah itu kulit cempedak direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, baru kemudian digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, meski ketika digigit rasanya seperti menggigit guratan daging, sehingga menciptakan cita rasa gurih yang khas.
Daun muda cempedak juga banyak digunakan sebagai sayuran. Biji buahnya enak disantap setelah diolah, digoreng, atau direbus seperti biji nangka. Di Malaysia, akar cempedak digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.
Penjaga Kornea Mata.
Cempedak membantu menyehatkan mata,
mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100
gram. Vitamin A berperan dalam menjaga karena kornea mata karena selalu sehat.
Mata yang normal biasanya mengeluarkan mukus, yaitu cairan lemak kental yang
dikeluarkan sel epitel mukosa, sehingga membantu mencegah terjadinya infeksi.
Bila kekurangan vitamin A, sel epitel akan mengeluarkan keratin, sehingga sel-sel membran akan kering dan mengeras. Kondisi tersebut dikenal dengan istilah keratinisasi. Bila berlanjut akan menyebabkan penyakit xeroftalmia, yang kalau tidak diobati akan memicu kebutaan.
Selain vitamin A, cempedak juga mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, yaitu masing-masing 15 g dan 7 g per 100 gram buah. Kadar vitamin C pada 100 gram cempedak setara dengan 25 persen kandungan vitamin C pada 100 gram jeruk. Mineral penting yang terkandung dalam 100 gram daging buah cempedak adalah kalsium, fosfor, dan zat besi, masing-masing sebanyak 20, 30, dan 1,5 mg.
Satu hal penting dari buah cempedak, yakni mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi. Berdasarkan penetitian yang dilakukan Nana Sutisna dan Afiana Hidayanti dari Universitas Pasundan Bandung, kandungan serat pada cempedak mencapai 2,31 persen, lebih tinggi daripada serat durian, yaitu 1,2 persen, maupun stroberi 0,9 persen.
Kehadiran serat pangan sangatlah penting. Selain untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, serat juga dapat menekan angka kolesterol dalam darah. Hal tersebut disebabkan kemampuan serat dalam mengikat asam empedu yang berperan besar dalam pencernaan dan penyerapan lemak.
Beberapa penelitian menunjukkan, makanan yang kaya serat juga baik bagi penderita diabetes karena dapat membantu mengontrol gula di dalam darah.
Kulit Batang Antitumor dan Antimalaria.
Bukan hanya buahnya saja, kulit
batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang dapat membantu mencegah
tumor dan malaria. Hasil penelitian yang dilakukan Prof. Sjamsul Arifin
Achmad dari Departemen Kimia Institut Teknologi Bandung, menunjukkan bahwa
di dalam kulit batang cempedak dan keluarga nangka-nangkaan terdapat senyawa
kimia artoindonesianidin.
Senyawa ini tergolong senyawa flavonoid yang bersifat antioksidan. Uji biologis menunjukkan, hanya dengan konsentrasi kurang dari 4 mikrogram per mililiter, senyawa artoindonesianidin dapat membunuh biakan sel tumor leukemia menjadi tinggal separuhnya.
Kemampuan senyawa artoindonesianidin ini termasuk luar biasa. Berdasarkan data dunia farmasi, suatu senyawa layak digunakan sebagai antitumor bila dapat membunuh sel tumor menjadi separuhnya dengan konsentrasi di bawah 10 mikrogram per mililiter.
Hal tersebut tentu merupakan berita gembira bagi penggemar cempedak dan keluarga nangka-nangkaan lainnya. Senyawa tersebut bukan hanya terdapat pada kulit batangnya saja, tetapi juga pada batang dan akar, sehingga ada kemungkinan besar senyawa tersebut juga terdapat pada bagian buahnya.
Selain sebagai antitumor, penelitian yang dilakukan oleh Aty Widyawaruyanti dkk dari Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Surabaya, menunjukkan pada kulit batang cempedak terdapat senyawa utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan parasit penyebab malaria hingga 100 persen.
Penemuan tersebut mempunyai arti penting karena berdasarkan catatan WHO, ada 300 juta hingga 500 juta kasus malaria setiap tahun. Penduduk di Indonesia Timur juga telah banyak menggunakan kulit batang cempedak ini sebagai obat tradisional untuk mengatasi malaria.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar