Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah favorit kaisar romawi.
Selamat
membaca. . .
BUAH
ANGGUR
Manfaat
Buah
yang termasuk jenis tanaman merambat ini bernama Latin Vitis vinivera dari
keluarga vitaceae dan merupakan buah impor dari Eropa dan
Amerika. Tak heran, buah bentuknya hampir bulat dengan warna kulit merah
kehitaman, ungu, dan hijau ini mahal harganya. Rasa daging buahnya asam manis,
mengandung banyak air.
Penggunaan
buah ini sudah dikenal luas di dunia. Pada umumnya anggur dikonsumsi dengan
dimakan begitu saja, dijus, atau sebagai campuran dalam salad. Untuk menambah nilai ekonomis, anggur bisa dibuat
menjadi jeli, minuman (wine), minyak biji anggur dan kismis. Buah anggur
merupakan makanan unik yang mengandung berbagai nutrisi, sebagai makanan
penguat yang memulihkan tenaga setelah sembuh dari sakit berat. Juga baik bagi
penderita anemia dan reumatik (arthritis, gout).
Konon
jus buah ini selalu diminum oleh tokoh India Mahatma Gandhi, jika ia berpuasa
(kalau Rasulullah saw. saat berpuasa favoritnya buah kurma). Jus buah ini juga
dipercaya mamou mengobati masalah kulit dan radang saluran kemih.
Bagi
anda yang ingin menurunkan berat badan, mengikuti pola makan khusus ‘grape mono
fast diet’, yaitu selama dua hari hanya makan buah anggur. Diet ini diulang
setiap 10 hari.
Para
ahli naturopati menganjurkan supaya buah ini dikonsumsi secara terpisah (tidak
digabung dengan buah atau makanan lain), karena buah ini difermentasi sangat
cepat dalam usus. Mengunyah buah anggur juga dianjurkan bagi anda yang
menderita bengkak gusi atau sakit gigi.
Buah
anggur mengandung banyak jenis senyawa aromatik lebih banyak daripada semua
jenis buah – buahan. Yang paling penting adalah astringent, tannin, flavon,
antosianin merah, linalol, geraniol, dan nerol. Senyawa- senyawa tersebut
depercaya memiliki nilai proteksi terhadap kanker.
Sedangkan
unsur yang terkandung didalamnya antara lain : kandungan energy, karbohidrat, gula
alami (dektrosa dan glukosa), serat pangan, lemak, protein, vitamin
B kompleks, vitamin C dan K, kalsium, iron, magnesium, fosfor, fottasium,
sodium, zinc, yodium, mangan, kalium, seng, selenium, serta dengan adanya unsur -unsur
yang terkandung di dalam buah ini menjadikannya memilki peranan penting yang
sangat baik untuk kesehatan maupun kecantikan.
Khasiat :
1.
Gangguan Ginjal.
Buah anggur untuk pengobatan
gangguan ginjal sangatlah aman karena dapat membantu menyingkirkan asam
ginjal,jadi hal ini bisa membantu mengurangi tekanan ginjal.
2.
Sembelit.
Buah anggur ini memiliki asam
organik serta gula yang sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit
3.
Asma.
di dalam buah anggur ini memiliki
kekuatan asimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru,dan ahal
ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak napas
4.
Migrain.
Dengan cara minum jus anggur dengan
murni tanpa campuran air setiap pagi anda akan sembuh dengan penyakit migrain
anda
5.
Penyakit Jantung.
Ketika anda mengkonsumsi buah anggur
tingkat oksida nitrat dalam darah anda akan meningkat,yang bermanfaat untuk
mencegah pembekuan dan mengurangi resiko penyakit jantung,dan antioksidannya
juga membantu menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh
darah.
6.
Pencernaan.
Alangkah baiknya anda mengkonsumsi
buah anggur apabila anda sedang mengalami gangguan pencernaan,karena buah
anggur ini mampu mengatasi perut dan yang lainnya.
7.
Kelelahan.
Jus anggur dapat mengatasi kelelahan
dengan diimabangi dengan isitirahatnya yang cukup,karena jus buah anggur ini
mengandung energu instandan juga kaya akan zat besinya.
8.
Kanker Payudara.
Menurut para ahli atas penelitian
nya bahwa jus anggur yang berwarna ungu sangat baik dalam mencegah kanker
payudara yang signifikan mengurangi masa tumor pada kanker payudara tersebut.
9.
Kanker.
Sifat
antioksidan, senyawa petrostilbene, acutimissin A,
resveratrol, asam elagik yang cukup tinggi pada buah anggur
menunjukkan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
10.
Diabetes
Mellitus.
Kandungan
mangan pada anggur mampu membantu menjaga kestabilan gula dalam darah.
11.
Insomnia.
Sebuah
penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada anggur terdapat melatonin, suatu
hormon yang bisa membantu mengatur jam biologis tidur manusia. Dengan begitu
para penderita insomnia boleh berharap dengan mengonsumsi anggur bisa mengatasi
masalah tidurnya.
12.
Hipertensi.
Kandungan
kalium dan melatonin pada anggur bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah,
sementara kandungan seratnya mampu membersihkan pembuluh-pembuluh darah dari
lemak.
13.
Jantung Koroner.
Anggur
merah disebut-sebut dapat mencegah penyakit jantung koroner berkat kandungan
senyawa fenol yang punya sifat antioksidan yang sangat kuat. Sedangkanresveratrol pada anggur merah dan hitam khususnya,
berpotensi menurunkan risiko terkena jantung koroner (berdasarkan penelitian
yang dilakukan di Jepang dan AS). Begitu pula kandungan saponinnya, mampu
menghambat penyerapan kolesterol dalam darah.
14. Lain-Lain.
Kandungan
vitamin C pada anggur baik untuk pembentuk kolagen, kesehatan gusi,
meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan
gulanya merupakan sumber energi instan. Selain itu, anggur juga dipercaya
sebagai afrodisiak (makanan pembangkit gairah seksual). Kandungan boron pada
anggur pun dapat mencegah osteoporosis.
Perlu Diperhatikan :
Pilihlah
anggur yang masih kencang. Bila disimpan, anggur sebaiknya disimpan di lemari
pendingin agar kerenyahan dan rasanya tetap terjaga. Saat akan dimakan, anggur
hendaknya dicuci bersih untuk mengurangi kadar residu pestisidanya.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar