Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga jambu.
Selamat
membaca. .
BUAH JAMBU
METE atau MONYET
Manfaat.
Anacardium
occidentale atau yang masyhur kita kenal sebagai jambu monyet (tidak bermaksud menghina anda. .)
adalah tanaman dari suku anacardiaceae yang berasal dari Brazil. Jambu
monyet semakin terkenal karena bijinya yang gurih dan sering disebut
sebagai kacang mede, kacang mete, atau kacang mente.
Disebut
jambu monyet karna pohon jambu ini memiliki buah kecil yang disebut mete
(mende), tergantung di bagian bawah buah pohon ini. Jambu monyet banyak
mengandung senyawa kimia yang bermanfaat sebagai anti bakteri dan anti septik,
seperti tanim anacardic acid dan cordol.
Uniknya,
tak seperti buah lain yang bijinya di dalam daging buah, biji mete ini berada
di luar buah. Kemudian, biji yang dikeringkan lalu digoreng ini dapat dijadikan
berbagai macam cemilan yang lezat.
Di
Indonesia sendiri, jambu monyet mempunyai nama yang berbeda-beda, di antaranya
:
a.
Jambu
mente (Jawa), jambu mede (Sunda).
b.
Gaju (Lampung), jhambu
monyet (Madura).
c.
Jambu
erang (Minang).
d.
Buah
yaki
(Manado).
e.
Jambu
masong (Makasar).
Ciri-ciri khas tanaman jambu monyet :
Bagian tanaman
|
Ciri khas tanaman
|
Batang
|
Tidak rata dan berwarna coklat tua
|
Daun
|
Bertangkai pendek dan berbentuk lonjong
dengan tepian berlekuk-lekuk dan guratan rangka daun yang terlihat jelas
|
Bunga
|
Putih, bagian buahnya yang membesar
berdaging lunak berair dan berwarna kuning kemerah-merahan adalah buah semu,
bagian itu bukanlah buah sebenarnya tetapi merupakan tangkai buah yang
membesar
|
Buah
|
Buah batu yang berbentuk seperti ginjal dan
kulitnya keras
|
Biji
|
Berkeping dua dan mengandung getah.
|
Jambu
monyet mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita, di antaranya :
Kaya
akan vitamin A, vitamin C, lemak, kalsium, fosfor, besi, protein, hidrat arang,
dan air. Selain itu, jambu monyet juga mengandung senyawa kimia yang bermanfaat
sebagai anti bakteri dan anti septik, seperti tannin, anacardic acid,
dan cordol.
Selain
itu daunnya yang masih muda mengandung vitamin A, C, protein, lemak, kalsium,
fosfor besi dan air. Selain bijinya, daun mudanya biasa dimanfaatkan sebagai
lalapan (baik mentah maupun dikukus terlebih dahulu).
Buah
semunya juga dapat langsung dimakan sebagai bahan rujak atau minuman. Kulit
bijinya dapat diolah menjadi bahan pelumas, insektisida, pernis dan plastik.
Namun, kita harus berhati-hati dengan cairan kulit bijinya, karena mengandung
cashew nut shell liquid (CNSL) yang bisa membuat kulit kita bengkak serta
peradangan.
Kandungan.
Jambu
mete (anacardium occidentale) antara lain mengandung senyawa kimia seperti
tanim, anacardic acid dan cardol yang bermanfaat sebagai antibakteri dan
antiseptik. Selain itu daun jambu monyet yang masih muda juga mempunyai
komposisi kandungan kimia per 100
gram, seperti :
1.
Vitamin A sebesar 2689 SI
2.
Vitamin C sebesar 65 gram
3.
Kalori 73 gram
4.
Protein 4,6 gram
5.
Lemak 0,5 gram
6.
Hidrat arang 16,3 gram
7.
Kalsium 33 miligram
8.
Fosfor 64 miligram
9.
Besi 8,9 miligram
10. Air 78
gram.
Khasiat :
1.
Batang tanaman dapat dimanfaatkan sebagai
bahan bangunan dan barang kerajinan.
2. Kulit batang dimanfaatkan dalam bidang
kesehatan dan industri, antara lain sebagai obat diare dan obat kumur untuk
penderita sariawan, obat penyamak kulit, bahan batik, bahan tinta, bahan
pewarna, bahan perekat dan obat anti ngengat.
3.
Air rebusan akar jambu mete (ekstrak)
dimanfaatkan sebagai obat pencahar.
4.
Daun jambu mete yang sudah tua dapat
digunakan untuk mengobati penyakit eksim dan penyakit kulit kronis yang sampai
saat ini belum ada obatnya, serta sebagai obat luka bakar.
5.
Diabetes Mellitus.
Bahan : 2 potong kulit batang jambu monyet dan adas
pulawaras secukupnya.
Caranya ? Kedua bahan tersebut direbus bersama
dengan 2 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
6.
Disentri.
Bahan : 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong
kulit batang jambu monyet.
Caranya ? Kedua bahan tersebut direbus bersama
dengan 1 ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
7.
Radang Mulut.
Bahan : 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong
kulit batang jambu monyet.
Caranya ? Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan
1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar