Sabtu, 18 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah blackberry



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah Handphone.
Selamat membaca. .

BUAH BLACKBERRY


  
Manfaat.
Blackberry merupakan buah yang dapat dimakan diproduksi oleh beberapa spesies dalam genus Rubus dari suku Rosaceae. Buah ini sebenarnya bukanlah merupakan berry, secara botani itu disebut buah agregat, terdiri dari drupelet kecil.

Tanaman biasanya berumur dwitahunan dan akar tongkat abadi. Blackberry dan raspberry juga disebut caneberries atau semak berduri. Ini adalah kelompok besar, dan dikenal lebih dari 375 spesies, banyak yang berhubungan erat dengan mikrospesies apomiktis asli di seluruh belahan bumi utara iklim sedang dan Amerika Selatan.

Ketika masih muda, blackberry berwarna hijau, tetapi jika sudah masak blackberry berwarna ungu kehitaman. Manfaat blackberry ini salah satunya menjaga kulit tetap muda dan kencang. Sebab, blacberry menjaga sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, polusi dan kotoran.

Blackberry terkenal karena bergizi tinggi mengandung serat pangan, vitamin C, vitamin K, asam folat, vitamin B, mangan, dan mineral esensial.

Kandungan per 100 gram yang terkandung pada blackberry mentah :
1.     Energi 43 kcal.
2.     Total serat 5.3 g (21%).
3.     Total gula 4.9 g.
4.    Kalsium, Ca 29 mg (3%).
5.    Magnesium, Mg 20 mg (5%).
6.    Mangan, Mn 0.6 mg (32%).
7.    Copper, Cu 0.2 mg (8%).
8.    Potasium, Mn 162 mg (5%).
9.    Natrium, Na 1 mg (0%).
10. Vitamin C 21 mg (35%).
11.  Vitamin A, IU 214 IU (4%).
12.   Vitamin K, µg 20 Âµg (25%).
13.   Asam Folat, µg 36 Âµg (9%).
14.  Beta Karotena 128 Âµg (Ne).
15.  Lutein + zeaxanthin 118 Âµg (Ne).
16.  Fiber, total diet 5,3 g (21%).
17.   Tembaga, Cu 0,2 mg (8%).
18.  Kalium, K 162 mg (5%).
19.  Sodium, Na 1 mg (0%).

Kandungan vitamin C blackberry untuk sistem kekebalan tubuh kita dan untuk kesehatan jantung serta membantu menurunkan tekanan darah. Vitamin C juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang dimakan pada saat bersamaan sehingga dapat mengurangi risiko anemia.

Serat sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan berat badan yang sehat, di samping juga meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol.

Dalam beberapa literatur dikatakan, ekstrak tanaman ini kaya akan anthrocyanin, flavonoid, dan senyawa fenol. Blackberry juga mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC) melawan radikal perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil, dan singlet oksigen.


Khasiat :
1.
Memperkuat daya tahan.
Blackberry merupakan makanan yang kaya akan vitamin C (dua kali lebih banyak dibandingkan dengan blueberry). Menurut Ursula Arens, pakar nutrisi senior dari Inggris, vitamin C memiliki fungsi penting dalam tubuh.
2.
Untuk kesehatan jantung serta membantu menurunkan tekanan darah.
Vitamin C juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang dimakan pada saat bersamaan sehingga dapat mengurangi risiko anemia.
3.
Kesehatan pencernaan.
Menurut Arens, blackberry adalah salah satu buah yang sangat tinggi serat dibandingkan dengan buah lain. "Serat sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan berat badan yang sehat, di samping juga meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol," katanya.
4.
Sembuhkan luka.
Blackberry ternyata juga kaya akan senyawa tanin yang berfungsi untuk menyembuhkan luka. Menurut Sarah Wilson, pakar gizi dari Princess Grace Hospital, London, mengoleskan buah beri pada kulit yang terluka akan mengencangkan jaringan sehingga membantu menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi perdarahan.
5.
Membantu melawan sel kanker.
Blackberry mengandung anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Beberapa anthocyanin dapat menghambat pertumbuhan sel tumor. Selain itu, beri hitam juga mengandung senyawa kimia C3G, atau biasa dikenal sebagai flavonoid, yang terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.
6.
Melindungi mata.
Blackberry mengandung lutein yang berfungsi melindungi mata dari pembentukan pigmen makul, yang merupakan daerah paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Lutein membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet.
7.
Pembentukan tulang.
Segenggam buah beri hitam memberikan Anda hampir setengah asupan harian mangan yang direkomendasikan. Seperti diketahui, mangan adalah sumber mineral yang paling baik. "Mangan membantu membentuk jaringan ikat tubuh, penting untuk membangun struktur tulang yang kuat," kata Wilson.
8.
Meningkatkan pertumbuhan sel.
Blackberry mengandung folat, atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Wanita hamil dianjurkan mengonsumsi buah ini untuk mengurangi risiko bayi lahir cacat.
9.
Untuk Kecantikan.
Caranya masukan satu tongkol blackberry dan yogurt serta madu masing-masing satu sendok makan ke dalam blender. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata. Oleskan pada kulit wajah dan leher, biarkan 15-20 menit, bilas dengan air bersih. Lakukan satu minggu sekali, agar hasilnya memuaskan anda. Ramuan ini juga bagus untuk kulit tubuh, namun untuk digunakan di seluruh tubuh sebaiknya jumlahnya ditambah.
10.
Untuk ibu hamil.
Blackberry mengandung folat, atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Wanita hamil dianjurkan mengonsumsi buah ini untuk mengurangi risiko bayi lahir cacat.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar