Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah Handphone.
Selamat
membaca. .
BUAH BLACKBERRY
Manfaat.
Blackberry merupakan buah yang dapat
dimakan diproduksi oleh beberapa spesies dalam genus Rubus dari suku Rosaceae. Buah ini sebenarnya bukanlah merupakan
berry, secara botani itu disebut buah agregat, terdiri dari drupelet kecil.
Tanaman
biasanya berumur dwitahunan dan akar tongkat abadi. Blackberry dan raspberry
juga disebut caneberries atau
semak berduri. Ini adalah kelompok besar, dan dikenal lebih dari 375 spesies,
banyak yang berhubungan erat dengan mikrospesies apomiktis asli di seluruh
belahan bumi utara iklim sedang dan Amerika Selatan.
Ketika masih muda, blackberry berwarna hijau, tetapi jika
sudah masak blackberry berwarna ungu kehitaman. Manfaat blackberry ini salah
satunya menjaga kulit tetap muda dan kencang. Sebab, blacberry menjaga sel-sel
kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, polusi dan kotoran.
Blackberry
terkenal karena bergizi tinggi mengandung serat pangan,
vitamin C, vitamin K, asam folat, vitamin B, mangan, dan mineral esensial.
Kandungan per 100 gram yang terkandung pada blackberry mentah :
1.
Energi 43
kcal.
2.
Total serat 5.3
g (21%).
3.
Total gula 4.9
g.
4.
Kalsium,
Ca 29 mg (3%).
5.
Magnesium,
Mg 20 mg (5%).
6.
Mangan,
Mn 0.6 mg (32%).
7.
Copper,
Cu 0.2 mg (8%).
8.
Potasium,
Mn 162 mg (5%).
9.
Natrium,
Na 1 mg (0%).
10.
Vitamin
C 21 mg (35%).
11.
Vitamin
A, IU 214
IU (4%).
12.
Vitamin
K, µg 20 µg (25%).
13.
Asam
Folat, µg 36 µg (9%).
14.
Beta
Karotena 128 µg (Ne).
15.
Lutein + zeaxanthin 118 µg (Ne).
16.
Fiber, total diet 5,3
g (21%).
17.
Tembaga, Cu 0,2 mg (8%).
18.
Kalium, K 162 mg (5%).
19. Sodium, Na 1 mg (0%).
Kandungan vitamin C blackberry untuk sistem kekebalan tubuh kita dan untuk kesehatan jantung serta membantu menurunkan tekanan darah. Vitamin C juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang dimakan pada saat bersamaan sehingga dapat mengurangi risiko anemia.
Serat sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik
dan membantu mempertahankan berat badan yang sehat, di samping juga
meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol.
Dalam
beberapa literatur dikatakan, ekstrak tanaman ini kaya akan anthrocyanin, flavonoid, dan senyawa fenol. Blackberry juga mempunyai kemampuan menyerap radikal
oksigen (ORAC) melawan radikal perosokil, superoksida, hidrogen peroksida,
radikal hidroksil, dan singlet oksigen.
Khasiat :
1.
|
Memperkuat daya tahan.
Blackberry merupakan
makanan yang kaya akan vitamin C (dua kali lebih banyak dibandingkan dengan blueberry). Menurut Ursula Arens, pakar nutrisi senior
dari Inggris, vitamin C memiliki fungsi penting dalam tubuh.
|
2.
|
Untuk kesehatan jantung serta membantu
menurunkan tekanan darah.
Vitamin
C juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang
dimakan pada saat bersamaan sehingga dapat mengurangi risiko anemia.
|
3.
|
Kesehatan pencernaan.
Menurut
Arens, blackberry adalah salah satu buah
yang sangat tinggi serat dibandingkan dengan buah lain. "Serat sangat
penting bagi usus agar berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan
berat badan yang sehat, di samping juga meningkatkan kesehatan dengan
membantu menurunkan kolesterol," katanya.
|
4.
|
Sembuhkan luka.
Blackberry
ternyata juga kaya akan senyawa tanin yang berfungsi untuk menyembuhkan luka.
Menurut Sarah Wilson, pakar gizi dari Princess Grace Hospital, London,
mengoleskan buah beri pada kulit yang terluka akan mengencangkan jaringan
sehingga membantu menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi perdarahan.
|
5.
|
Membantu melawan sel kanker.
Blackberry
mengandung anthocyanin atau sekelompok pigmen
pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Beberapa anthocyanin dapat menghambat pertumbuhan sel tumor.
Selain itu, beri hitam juga mengandung senyawa kimia C3G, atau biasa dikenal
sebagai flavonoid, yang terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker
paru-paru.
|
6.
|
Melindungi mata.
Blackberry mengandung
lutein yang berfungsi melindungi mata dari pembentukan pigmen makul, yang
merupakan daerah paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang
retina. Lutein membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi
ultraviolet.
|
7.
|
Pembentukan tulang.
Segenggam
buah beri hitam memberikan Anda hampir setengah asupan harian mangan yang
direkomendasikan. Seperti diketahui, mangan adalah sumber mineral yang paling
baik. "Mangan membantu membentuk jaringan ikat tubuh, penting untuk
membangun struktur tulang yang kuat," kata Wilson.
|
8.
|
Meningkatkan pertumbuhan sel.
Blackberry
mengandung folat, atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat, yang
memainkan peran penting dalam pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Wanita
hamil dianjurkan mengonsumsi buah ini untuk mengurangi risiko bayi lahir
cacat.
|
9.
|
Untuk Kecantikan.
Caranya masukan satu tongkol blackberry dan yogurt
serta madu masing-masing satu sendok makan ke dalam blender. Haluskan hingga
semua bahan tercampur rata. Oleskan pada kulit wajah dan leher, biarkan 15-20
menit, bilas dengan air bersih. Lakukan satu minggu sekali, agar hasilnya
memuaskan anda. Ramuan ini juga bagus untuk kulit tubuh, namun untuk digunakan
di seluruh tubuh sebaiknya jumlahnya ditambah.
|
10.
|
Untuk ibu hamil.
Blackberry mengandung folat, atau biasa dikenal sebagai
vitamin B9 atau asam folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan
pertumbuhan sel sehat. Wanita hamil dianjurkan mengonsumsi buah ini untuk
mengurangi risiko bayi lahir cacat.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar