Sabtu, 11 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah mangga


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah yang sering bikin ngidam.
Selamat membaca. .

BUAH MANGGA
 


Manfaat.
Dikenal dengan nama Mapelam merupakan tumbuhan kerabat Mangifera yang menghasilkan buah dengan nama yang sama, Mangga. Secara ilmiah ia dikenal dengan nama Mangifera Indica dan digolongkan ke dalam kelompok suku Anacardiceae.

Pohonnya berupa kayu dengan ketinggian batang yang bisa mencapai angka maksimal 40 meter. Diteliti dari sejarahnya, pohon ini pertama kali ditemukan di India juga Burma. Namun pada perkembangannya, buah dengan rasa manis dan asam ini telah menyebar ke seluruh pelosok dunia termasuk Indonesia di dalamnya. Tak hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga, sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.

Mengkonsumsi sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.

Buah ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus, selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat dimakan saat masih segar.

Kaya Senyawa penting.
Sederet manfaat buah mangga tidak terlepas dari senyawa yang terkandung dalam buah mangga. Sebut saja dalam 100 gram buah mangga terdapat nilai gizi sebanyak 272 Kilo joule atau setara dengan 65 Kcal.

Komponen senyawa yang menyusun gizi tersebut antara lain adalah karnohidrat, sejumlah gula alami, fiber atau serat, vitamin, protein, beta karoten, thiamin, riboflavin, niacin, asam pantinenat, vitamin C, vitamin B, asal folat, kalsium, zat besi, fosfor, seng, kalium, magnesium dan masih banyak lagi lainnya. Semua komponen ini memberi efek positif bagi kesehatan maupun kecantikan.

Khasiat :
1.     Paling baik dimakan segar.
2.     Menjauhkan kanker.
Hal ini telah dibuktikan secara ilmiah dimana para peneliti mendapatkan fakta menarik seputar kandungan anti-oksidan dalam sebuah mangga. Anti-oksidan ini sangat berperan dan efektif melindungi tubuh manusia dari berbagai resiko kanker seperti pada payudara, usus besar, kakner darah, prostat dan masih banyak lagi lainnya. Senyawa yang ada di dalam buah mangga yang sangat ampuh mereduksi ancaman kanker adalah asam galat, astragalin, filsetin, quercetin dan juga methylgallat.
3.     Mencerahkan kulit.
Yang satu ini tentu menggiurkan para wanita. Dengan mengkonsumsi buah mangga, pori-pori anda akan bersih dan jerawat akan jauh. Sebagai efeknya, kulit anda akan jauh lebih cerah dan sehat. Manfaat ini bisa diperoleh dengan mengkonsumsi mangga atau dengan menggunakannya sebagai bahan kecantikan seperti masker misalnya.
4.    Mereduksi angka koleterol.
Bersumber pada kandungan vitamin c di dalam mangga yang memang tinggi. Vitamin c ini mampu mendetoks darah dari unsur-unsur yang tak penting seperti kolesterol jahat.
5.     Membuat mata lebih cerah.
Dengan mengkonsumsi mangga secangkir setiap harinya akan membantu mata anda sebab ia sangat kaya akan vitamin A. Dan juga membantu supaya mata terus lembab dan terhindar dari kekeringan.
6.    Memenuhi kebutuhan alkali manusia.
Senyawa yang ada di dalam mangga seperti asam tartrat, asam sitrat dan juga asam malat bisa menahan cadangan alkali di dalam tubuh manusia.
7.     Meningkatkan gairah dan energi sex.
Manfaat yang satu ini tentunya sangat didambakan mereka yang telah berpasangan. Kabarnya kadar vitamin E di dalam mangga bisa membantu meningkatkan gairah sex! Jadi jangan ragu mengkonsumsi buah mangga setoap hari.
8.    Mampu memperbaiki sistem pencernan.
Yang satu ini terkait erat dengan kandungan fiber atau serat alami dalam mangga.
9.    Melenyapkan panas dalam.
Mangga bisa berfungsi sebagai pendingin tubuh. Panas dalam biasanya muncul saat ginjal terbebani dengan cuaca yang panas. Dengan mengkonsumsi mangga, Anda bisa menetralkan racun dan suhu di dalam ginjal Anda.
10.  Dalam keadaan belum matang, mangga muda dapat membuat iritasi usus yang menyebabkan sakit perut (untuk itu admin sarankan untuk memilih yang matang)
11.   Manfaat buah mangga lainnya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang. Hal ini terkait erat dengan kandungan vitamin A juga C yang banyak dijumpai dalam buah mangga. Selain itu, buah dengan warna daging cantik ini mengandung sedikitnya 25 karotenoid yang sangat baik dalam menjaga kondisi fit tubuh.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar