Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah yang sering bikin
ngidam.
Selamat membaca. .
BUAH
MANGGA
Manfaat.
Dikenal
dengan nama Mapelam merupakan tumbuhan kerabat Mangifera yang menghasilkan buah
dengan nama yang sama, Mangga. Secara ilmiah ia dikenal dengan nama Mangifera
Indica dan digolongkan ke dalam kelompok suku Anacardiceae.
Pohonnya
berupa kayu dengan ketinggian batang yang bisa mencapai angka maksimal 40
meter. Diteliti dari sejarahnya, pohon ini pertama kali ditemukan di India juga
Burma. Namun pada perkembangannya, buah dengan rasa manis dan asam ini telah
menyebar ke seluruh pelosok dunia termasuk Indonesia di dalamnya. Tak hanya
nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya bagi
manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga, sebaiknya
dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Kaya Senyawa penting.
Sederet
manfaat buah mangga tidak
terlepas dari senyawa yang terkandung dalam buah
mangga. Sebut saja dalam 100 gram buah mangga terdapat nilai gizi
sebanyak 272 Kilo joule atau setara dengan 65 Kcal.
Komponen
senyawa yang menyusun gizi tersebut antara lain adalah karnohidrat, sejumlah
gula alami, fiber atau serat, vitamin, protein, beta karoten, thiamin,
riboflavin, niacin, asam pantinenat, vitamin C, vitamin B, asal folat, kalsium,
zat besi, fosfor, seng, kalium, magnesium dan masih banyak lagi lainnya. Semua
komponen ini memberi efek positif bagi kesehatan maupun kecantikan.
Khasiat :
1.
Paling baik dimakan segar.
2.
Menjauhkan kanker.
Hal
ini telah dibuktikan secara ilmiah dimana para peneliti mendapatkan fakta
menarik seputar kandungan anti-oksidan dalam sebuah mangga. Anti-oksidan ini
sangat berperan dan efektif melindungi tubuh manusia dari berbagai resiko
kanker seperti pada payudara, usus besar, kakner darah, prostat dan masih
banyak lagi lainnya. Senyawa yang ada di dalam buah mangga yang sangat ampuh
mereduksi ancaman kanker adalah asam galat, astragalin, filsetin, quercetin dan
juga methylgallat.
3.
Mencerahkan kulit.
Yang
satu ini tentu menggiurkan para wanita. Dengan mengkonsumsi buah mangga,
pori-pori anda akan bersih dan jerawat akan jauh. Sebagai efeknya, kulit anda
akan jauh lebih cerah dan sehat. Manfaat ini bisa diperoleh dengan mengkonsumsi
mangga atau dengan menggunakannya sebagai bahan kecantikan seperti masker
misalnya.
4.
Mereduksi angka koleterol.
Bersumber
pada kandungan vitamin c di dalam mangga yang memang tinggi. Vitamin c ini
mampu mendetoks darah dari unsur-unsur yang tak penting seperti kolesterol
jahat.
5.
Membuat mata lebih cerah.
Dengan
mengkonsumsi mangga secangkir setiap harinya akan membantu mata anda sebab ia
sangat kaya akan vitamin A. Dan juga membantu supaya mata terus lembab dan
terhindar dari kekeringan.
6.
Memenuhi kebutuhan alkali
manusia.
Senyawa
yang ada di dalam mangga seperti asam tartrat, asam sitrat dan juga asam malat
bisa menahan cadangan alkali di dalam tubuh manusia.
7.
Meningkatkan gairah dan
energi sex.
Manfaat
yang satu ini tentunya sangat didambakan mereka yang telah berpasangan.
Kabarnya kadar vitamin E di dalam mangga bisa membantu meningkatkan gairah sex!
Jadi jangan ragu mengkonsumsi buah mangga setoap hari.
8.
Mampu memperbaiki sistem
pencernan.
Yang
satu ini terkait erat dengan kandungan fiber atau serat alami dalam mangga.
9.
Melenyapkan panas dalam.
Mangga
bisa berfungsi sebagai pendingin tubuh. Panas dalam biasanya muncul saat ginjal
terbebani dengan cuaca yang panas. Dengan mengkonsumsi mangga, Anda bisa
menetralkan racun dan suhu di dalam ginjal Anda.
10. Dalam
keadaan belum matang, mangga muda dapat membuat iritasi usus yang menyebabkan
sakit perut (untuk itu admin sarankan untuk memilih yang matang)
11.
Manfaat buah mangga
lainnya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang. Hal ini terkait
erat dengan kandungan vitamin A juga C yang banyak dijumpai dalam buah mangga.
Selain itu, buah dengan warna daging cantik ini mengandung sedikitnya 25
karotenoid yang sangat baik dalam menjaga kondisi fit tubuh.
Sekian, semoga bermanfaat untuk
anda.
Terima kasih telah membaca
artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar