Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar makanan pelengkap sehari – hari kita.
Selamat
membaca. .
BUAH – BUAHAN
Kenalan dulu. .
Buah
adalah salah satu bahan pangan yang mudah diolah dan dimakan, mempunyai rasa
atau aroma yang memanjakan lidah, serta penuh dengan vitamin, mineral,
antioksidan, dan serat yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Buah juga
mengandung sedikit kadar kalori dan lemak, sehingga baik untuk menjaga supaya
tidak menderita obesitas meski dimakan dalam jumlah banyak. Memakan buah –
buahan 2 atau 3 porsi sehari akan menghindarkan tubuh dari kanker dan penyakit
jangtung koroner.
Memakannya
dalam keadaan segar, menyebabkan tubuh akan mendapat pasokan vitamin, mineral,
serat, dan lainnya yang masih utuh. Karena apa ? Buah yang sudah diproses akan
berkurang kadar vitaminnya. Namun, buah yang akan disantap mentah sebaiknya
dicuci bersih terlebih dahulu, untuk menghilangkan sisa – sisa kotoran, pupuk,
atau pestisida yang kemungkinan masih melekat pada kulitnya.
Beberapa
jenis buah ada yang sangat baik jika dimakan bersama kulitnya (yang pasti bukan
DURIAN lho, hehe), karena dibawah kulit tersebut terkandung vitamin paling
tinggi.
Buah
dalam kaleng hendaknya dihindari, karena direndam dalam sirup yang kadar
gulanya sangat tinggi (disini Caraka tidak bermaksud menjatuhkan berbagai
produk buah kalengan), kecuali jika akan digunakan untuk campuran atau hiasan
kue maupun puding.
Jus
buah baik untuk tubuh karena mengandung vitamin C tinggi, namun rendah serat
karena yang diambil hanya air buahnya saja. Pilih jus asli, bukan minuman jus
yang sudah dicampur dengan gula dan aroma. Tips dari Caraka, saat membuat jus
jangan disaring, supaya seratnya tidak banyak yang terbuang.
Buah
– buahan kering seperti kurma, mangga, apel, kismis, dan nangka masih
mengandung kadar vitamin dan mineral yang cukup seperti vitamin A dan D,
potasium, fosfor, zat besi, dan serat. Baik untuk camilan, campuran menu
sereal, cake, puding, dan lain – lain. Juga dapat digunakan sebagai gula alami
jika dimask dengan bahan makanan lain secara benar.
Mengkonsumsi
buah yang berwarna cerah setiap hari, merupakan cara yang menyenangkan untuk
menjaga kesehatan tubuh.
INGAT
: Makanlah buah setiap hari supaya tubuh kita mendapatkan asupan tambahan yang
terkandung di dalam buah – buahan tersebut, karena buah termasuk dalam makanan
pelengkap.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar