Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah obat.
Selamat
membaca. .
BUAH MENGKUDU
Ada orang yang mengatakan
mengkudu itu tanaman obat herbal yang biasanya digunakan untuk obat batuk.
Sumber lain mengatakan sebagai sayur mayur (lauk pauk). Dan mungkin banyak yang
masih penasaran mengkudu itu rempah – rempah atau buah ?
Mengkudu berasal dari daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili
Rubiaceae. Buah ini memiliki beberapa bahasa daerah dan asing, yaitu :
1.
Keumeudee (Aceh).
2.
Pace, Kemudu, Kudu (Jawa).
3.
Cangkudu (Sunda).
4.
Kodhuk (Madura).
5.
Tibah (Bali).
6.
Noni (Bahasa
Hawaii).
7.
Nono (Bahasa
Tahiti).
8.
Nonu (Bahasa
Tonga).
9.
Ungcoikan (Bahasa
Myanmar).
Buah yang dahulunya disebut dengan “Noni” ini juga
menjadi buah keramat di tahun 1500 SM oleh bangsa Polinesia. Bangsa tersebut
meyakini jika buah mengkudu memiliki banyak manfaat tersendiri bagi penduduk
Polinesia.
Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan
buah mengkudu sebagai sayur dan rujak.
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada
ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol
berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau
mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan
bintik-bintik hitam.
Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan
nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu,
mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu
juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.
Morinda Citrifolia atau yang biasa kita kenal
dengan buah mengkudu atau pace memang telah sejak dahulu dipercaya dapat
menyembuhkan berbagai macam penyakit. Bahkan buah ini disebut-sebut sebagai
“Hawai Magic Plant” tumbuhan ajaib dari hawai.
Buah mengkudu memiliki kandungan Senyawa Terpenoid,
Zat antibakteri, Asam arkobat, Scopeletin, Zat Anti Kanker, Xereonine, serta
memiliki nutrisi lengkap yang diperlukan bagi tubuh manusia.
Kandungan Buah Mengkudu :
1.
|
Zat nutrisi.
Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan
bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin,
dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu.
Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan
antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu
: xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine,
proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
|
2.
|
Terpenoid .
Zat ini membantu dalam proses sintesis organic
dan pemulihan sel-sel tubuh.
|
3.
|
Zat anti bakteri.
Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah
mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas
aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan
Escherichia coli.
Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol
bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri,
S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta
Staphylococcus aureus.
|
4.
|
Scolopetin.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur
anti peradangan dan anti-alergi.
|
5.
|
Zat anti kanker.
Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu
paling efektif melawan sel-sel abnormal.
|
6.
|
Xeronine dan Proxeronine.
Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam
buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit
xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias
proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat
seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk
mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk
sel yang aktif.
|
Khasiat :
1.
|
Sistem pencernaan.
Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung,
muntah-muntah dan keracunan makanan.
|
2.
|
Sistem pernapasan.
Batuk, bronchitis, sakit tenggorokan, TBC,
kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.
|
3.
|
Sistem kardiovaskular.
Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung,
meningkatkan transportasi oksigen di dalam sel.
|
4.
|
Penyakit kulit.
Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing
kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, serta
masalah-masalah pada kulit lainnya.
|
5.
|
Mulut dan tenggorokan.
Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk,
sariawan, sakit gigi.
|
6.
|
Gangguan menstruasi.
Sindrom pra-menstruasi, siklus haid yang tidak
teratur, nyeri pada waktu haid.
|
7.
|
Awet muda.
Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik
untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.
|
8.
|
Penyakit-penyakit dalam tubuh.
Diabetes, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit
kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, gangguan pada hormon tiroid.
|
9.
|
Defisiensi daya tahan tubuh.
Penyakit virus Epstein-Barr, candidiasis kronis,
penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga (AES=altered energy
syndrome).
|
10.
|
Memperlancar peredaran darah serta memperlebar
saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dengan zat scopoletin yang
terkandung didalam buah mengkudu. Zat ini juga dapat membunuh beberapa varian
bakteri , serta bersifat sebagai anti alergi.
|
11.
|
Mematikan bakteri penyebab infeksi dan juga
sebagai pengotrol bakteri pathogen melalui zat anti bakteri yang terkandung
didalamnya.
|
12.
|
Buah mengukudu juga terbukti dapat melawan
penyakit kanker atau sel-sel abnormal melalui zat anti kanker yang terkandung
didalam buah tersebut.
|
13.
|
Memberantas ketombe dan mencegah rambut rontok..
|
14.
|
Membantu sistem kekebalan
tubuh dan radikal bebas.
Daya tahan tubuh. Buah mengkudu memiliki
keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim.
Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat
membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya
akan antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan
tubuh.
|
15.
|
Anti inflamasi.
Sari buah mengkudu memiliki sifat anti inflamasi
yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga menurunkan
resiko terkena serangan jantung.
|
16.
|
Analgesik.
Buah mengkudu dikenal sebagai obat penghilang
rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala. Konon,
sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat
alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik sebanyak
75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
|
17.
|
Melawan kuman.
Kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin
dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat antibakteri, anti
jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan tubuh.
|
18.
|
Anti kanker.
Penelitian telah menyatakan adanya senyawa
2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik untuk
mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat
dalam tubuh.
|
19.
|
Mengendalikan tekanan darah.
Makan buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar
atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah
terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.
|
20.
|
Hipertensi.
Dua buah mengkudu yang telah masak di pohon dan
satu sendok makan madu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil
airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Minum dan
diulangi dua hari sekali.
|
21.
|
Demam (Masuk Angin dan Infuenza).
Satu buah mengkudu dan satu rimpang kencur.
Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih
hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Diminum dua kali satu hari; pagi
dan sore.
|
22.
|
Batuk.
Satu buah mengkudu dan ½ genggam daun poo
(bujanggut). Cara membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air
sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring; diminum dua
kali satu hari, pagi dan sore.
|
23.
|
Sakit Perut.
Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara membuat, daun
ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin,
disaring dan diminum.
|
24.
|
Menghilangkan Sisik pada Kaki.
Buah mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara
menggunakan, bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut
sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan
kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
|
25.
|
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
Buah mengkudu ini dapat meningkatkan Daya Tahan
Tubuh. Itu disebabkan karena adanya kandungan yang dapat
mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus.
|
26.
|
Menormalkan Tekanan Darah.
Buah mengkudu ini juga dapat menurunkan darah
tinggi. Hal tersebut disebabkan adanya zat Fitonutrien
scopoletin yang berfungsi melebarkan pembuluh darah. Akibatnya jantung tersebut tidak dapat kerja
keras,sehingga dapat menormalkan tekanan darah.
|
27.
|
Mengobati Tumor Dan Kanker.
Zat Aktif dalam buah mengkudu yang dapat
menghambat sel kanker dan tumor.Karena suplai terhambat, maka tumor dan
kanker dapat dimatikan.
|
28.
|
Melancarkan pencernaan.
.Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur juga
dapat melancarkan pencernaan.Penyakit seperti,perut kembung,muntah,luka pada
usus halus dan radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar