Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah kegemaran
bangsa kera.
Selamat
membaca. .
BUAH PISANG KEPOK
Manfaat.
Pisang kepok adalah salah satu jenis pisang
berbentuk cukup besar dan gempal, serta mengandung antasida alami yang mampu
menetralkan gangguan pencernaan. Pisang ini bermanfaat untuk orang dengan
masalah sembelit, sakit maag, ataupun diare.
Manis dan
creamy menjadikan pisang salah
satu buah favorit setiap orang. Buah ini dapat dipanen sepanjang tahun. Tanaman
pisang termasuk dalam family Musaceae. Pisang yang dapat dikonsumsi dan berasa
manis termasuk ke dalam spesies Musa sapienta dan Musa nana.
Pisang
ditemukan pertama kali di Malaysia sekitar 4000tahun yang lalu. Penyebarannya
kemudian memasuki Filipina dan India. Pisang mulai diperjualbelikan di Amerika
di awal abad ke 19.
Hal ini
disebabkan oleh transportasi buah pisang cukup sulit karena mudah hancur dalam
pengiriman jarak jauh. Saat ini, pisang tumbuh baik di daerah tropis Amerika
seperti Costa Rica, Mexico, Ecuador, dan Brazil.
Kandungan
nutrisi dalam
setiap 118 gram pisang mengandung 105,02 calories.
1.
Vitamin B6 21,5
2.
Vitamin C 17,1
3.
Mangan 16
4.
Serat (fiber) 12,3
5.
Kalium 12,1
Tips
Memilih
Pisang
dipilih sesuai dengan waktu mengonsumsinya. Apabila ingin dikonsumsi pada hari
yang sama, pilihlah pisang yang telah matang (bila pisang berwarna kuning,
piihlah yang sudah kulitnya berwarna kuning tua). Bagian yang hijau pada pisang
kuning menandakan pisang tersebut dalam proses pematangan. Berbeda halnya
apabila varietas pisang memang memiliki kulit berwarna hijau seperti pisang
ambon.
Rabalah
tekstur pisang, bila dipegang dan terasa masih terlalu keras, pisang belum
matang. Saat memilih pisang, jauhi pisang yang sudah lembek atau berair.
Rabalah dan pilihlah yang sudah sedikit lunak tapi tidak lembek. Biasanya
pisang matang memiliki bercak atau garis halus kehitaman pada kulitnya. Pisang
yang kulitnya masih mulus menandakan pisang tersebut masih terlalu muda
(mentah).
Tips
Menyimpan
Pisang
yang sudah matang dapat disimpan di dalam lemari pendingin, sedangkan yang
belum matang dapat diletakan di ruangan terbuka. Kulit pisang matang yang
disimpan dalam lemari pendingin akan berubah menjadi hitam kecoklatan, akan
tetapi daging pisang tidak akan terpengaruh (tetap baik). Menyimpan pisang yang
belum matang dalam lemari pendingin dapat memperlambat pematangan. Untuk
mempercepat pematangan, pisang mentah dapat dibungkus kertas koran atau
diletakkan bersamaan dengan buah seperti apel.
Tips
Mengolah
Pisang
dapat diolah menjadi berbagai macam menu. Dapat digunakan untuk makanan kecil
(snack) seperti pisang goreng, keripik pisang, pisang bolen, atau dimakan
begitu saja sebagai buah atau campuran hidangan penutup.
Khasiat
:
1.
|
Menyehatkan
saluran pencernaan.
Karena mengandung serat, karbohidrat
yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan
gerakan usus tetap teratur.
|
2.
|
Mencegah sembelit.
Karena mengandung pectin, yang membantu untuk
meningkatkan pencernaan secara keseluruhan.
|
3.
|
Mencegah kekambuhan penyakit
maag.
Karena memiliki efek antacid. Rutin makan pisang juga
membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki masalah pada
lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk membantu
mengatasi masalah pencernaan.
|
4.
|
Sumber
kalium terbaik Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh
kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek
menenangkan pada pikiran yang sedang suntuk.
|
5.
|
Tingkat
stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia.
Dengan makan pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam
tubuh yang disebabkan stres.
|
6.
|
Meningkatkan
fungsi ginjal.
Potasium
pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda
mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam
urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping
juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki
tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu
melindungi ginjal.
|
7.
|
Memperkuat
tulang.
Pisang
memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide.
Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih
mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap
kalsium, sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan
potasium pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti
bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian
hari.
|
8.
|
Menurunkan tekanan darah.
Dokter
sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk
menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar
kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi
yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.
|
9.
|
Meningkatkan
energy.
Pisang
kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi.
Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara
terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.
|
10.
|
Menyehatkan
pengelihatan.
Makan
pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan. Makan
sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko gangguan
pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi makula.
Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari 36 persen
lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang
mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat
untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih
lanjut.
|
11.
|
Memengaruhi
mood.
Pisang
memiliki triptofan, senyawa asam amino yang membantu tubuh memproduksi
serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa tenang dan
menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber
:
6 komentar:
wah terima kasih infonya gan, baru tahu saya kalo ternyata pisang kepok mempunyai banyak manfaat, jadi pengen budidaya pisang kepok di kebun sendiri.
Makasi atas info dan kiat kiat menarik diatas. Jadi banyak tau manfaatnya. Salam kenal http://www.kiatkiat.com
wah, makasih infonya
banyak juga ya manfaatnya
untung sering makan pisang
Pisang kepok ini aslanya dari Malaysia tho.....baru tau deh, informasi yang menarik mas....sukses selalu untuk kamu
Posting Komentar