Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar kerabat buah jambu.
Selamat
membaca. .
BUAH
JAMBU BIJI MERAH
Manfaat.
Jambu
biji merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan gizi. Buah yang berasal
dari Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah psidium guajava. Buah tropis ini banyak tersebar khususnya di
benua ASIA, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu biji memiliki buah
yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa
asam manis. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan
menyegarkan membuat buah ini banyak disukai oleh kita terutama jambu merah
biji.
Jambu
biji merah memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk
kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya
yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jambu
biji merah termasuk buah yang menjadi salah satu favorit bagi banyak orang,
namun diantara mereka kadang tidak begitu paham akan khasiatnya sehingga banyak
pula orang yang kurang begitu tertarik akan jambu biji merah, padahal perlu
diketahui pula bahwa banyak sekali kandungan gizi yang bermanfaat dalam buah
ini bagi kehidupan kita .
Kandungan Nutrisi Jambu Biji.
Buah
jambu biji sangat kaya vitamin C, lebih tinggi dari buah jeruk, dan jauh lebih
tinggi daripada kiwi yang disebut-sebut sebagai rajanya vitamin C. Di samping
serat, terutama pektin yang merupakan serat larut, jambu biji juga mengandung
mineral seperti mangan dan magnesium, serta asam amino esensial seperti
tryptophan. Juga fitokimia berkhasiat seperti asam elagat, asam linoleat, dan
asam korbigen.
Kandungan gizi dalam 100 gram buah jambu biji yaitu
:
1.
Kalori 49 kal
2.
Vitamin A 25 SI
3.
Vitamin B1 0,02 mg
4.
Vitamin C 87 mg
5.
Kalsium 14 mg
6.
Hidrat Arang 12,2 gram
7.
Fosfor 28 mg
8.
Zat Besi 1,1 mg
9.
Protein 0,9 mg
10. Lemak
0,3 gram
11.
Air 86 gram
12.
Serat Larut 5,4 gram/100
gram buah dan 14% dari DRA
13.
Zat Likopen.
14. Senyawa
antioksidan poli-fenolik
15.
Flavonoid
Khasiat :
1.
Jambu biji rendah akan
kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan
senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam
pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
2.
Buah ini sangat kaya sumber
serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk
memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus
dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker
di usus besar.
3.
Sumber antioksidan dan
vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit
Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
4.
Kaya akan astringent yang
bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri,
sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh
pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti
vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
5.
Vitamin B pada jambu biji
memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan
vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi
merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga
dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
6.
Studi ilmiah menunjukkan bahwa
konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi
lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang
berbahaya untuk tubuh.
7.
Sumber Vitamin-A dan
flavonoid seperti beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang
diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan.
vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk
kulit.
8.
Konsumsi buah-buahan alami
kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga
mulut.
9.
Studi menunjukkan bahwa
likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV
dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
10. Sangat
kaya akan kalium (terutama yang segar), bahkan lebih banyak dibandingkan dengan
pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan
cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
11.
Merupakan sumber vitamin B
kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E
dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan
digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida
dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
12.
Walaupun belum ada
penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati demam
berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat
meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin
dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses
penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.
Khasiat Lainnya.
Menurut
penelitian, daun jambu klutuk dapat membantu menaikkan kadar trombosit pada
penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang kerap dijus lalu diberikan
pada penderita demam berdarah tidak berkhasiat menaikkan kadar trombosit tetapi
lebih sebagai suplai cairan yang banyak hilang akibat penurunan trombosit.
Sekian,
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Semoga
bermanfaat untuk anda.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar