Sabtu, 11 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah jeruk oranye


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah jeruk standar.
Selamat membaca. .

BUAH JERUK ORANYE




Manfaat.
Kadar vitamin C yang paling tinggi adalah saat jeruk dipetik dan dibuat jus. Gunanya, untuk melawan infeksi kuman yang memasuki tubuh dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Buah ini juga mempunyai kandungan beta karoten dan bioflavonoid. Kedua unsur tersebut memperkuat dinding – dinding pembuluh darah kapiler.

Menurut penelitian di Amerika, satu gelas jus jeruk oranye mengandung 110% vitamin C, 8% tiamin, 8% asam folat, 4% vitamin B6, 4% magnesium, 2% fosfor, dan 2% protein, vitamin A, riboflavin, asam nikotonik, dan zat besi. Jika diminum dengan menu daging, akan meningkatkan penyerapan zat besi sampai 21/2 kali.

Buah, daging, dan daunnya sudah lama dijadikan obat herbal. Kulitnya mengandung hesperidin dan limonene yang digunakan untuk menyembuhkan bronkhitis kronis. Teh yang dibuat dari bunganya bermanfaat sebagai stimulan.

Bunganya mengandung minyak esensial neroli, yang dipakai dalam aromaterapi sebagai penenang (bukan obat bius lho). Cara pakai ? Lima tetes minyak neroli dalam 25ml minyak pelarut, gosokkan pada punggung, leher, dan bahu akan meredakan rasa kaku dan tegang. Dapat juga memudahkan tidur lelap (jadi, ada alternatif lain, selain obat tidur). Neroli juga merupakan bagian terbesar dalam eau – de – cologne yang jika dioleskan pada alis dan dahi mampu meredakan sakit kepala.

Seperti dilansir dalam Hubpages, jeruk mengandung beta karoten, kaya akan antioksidan yang baik memerangi kanker dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Kalsiumnya mampu melindungi tulang dan gigi. Asam Folat, menyediakan makanan bagi otak dan menjaga perkembangan sel otak. Magnesiumnya, mengatur tekanan darah, potasium, menjaga kestabilan sistem dan kardiovaskuler, sementara thiaminnya mampu mengubah makanan menjadi energi.

Selain itu, vitamin B6 yang terkandung dalam sebutir jeruk mampu meningkatkan hemoglobin yang penting bagi peredaran oksigen dalam tubuh. Kandungan nutrisi tersebut sangat baik untuk mengobati berbagai penyakit, seperti asma, bronkitis, TBC, rematik, gagal ginjal, menekan jumlah kolesterol di dalam tubuh, mencegah diabetes, menyembuhkan arthritis, tekanan darah tinggi, kecanduan alkohol, hingga pneumonia.

Dalam budaya Tionghoa, jeruk ini dipercaya sebagai lambang kemakmuran. Seperti dilansir oleh Wikimu, kata 'jeruk' dalam bahasa Tionghoa bunyinya hampir sama dengan 'Da Ji' yang artinya besar rejeki.

Jeruk yang berwarna kuning orange dan masih ada daunnya dipercaya sebagai jeruk terbaik yang melambangkan kekayaan yang terus tumbuh. Oleh sebab itu dalam tahun baru Imlek, seringkali jeruk dijadikan suguhan.

Khasiat :
1.     Baik digunakan untuk melawan infeksi dan meningkatkan sirkulasi.
2.     Meredakan sakit jantung dan darah tinggi.
3.     Mengobati sariawan.
4.    Mengandung antikanker bagi tubuh.
5.     Menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
6.    Paling baik dimakan dalam keadaan segar bersama serat – seratnya.
7.     Hati – hati, jeruk oranye dapat memicu sakit kepala pada orang yang sensitif.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar