Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah malam minggu (ng-apel kali, hehe).
Selamat
membaca. . .
BUAH APEL MERAH
Manfaat.
Buah
Apel atau yang memiliki Nama latin Malus domestica yang mana pada mulanya buah
apel ini pada mulanya berasal dari Asia Tengah, namun kini perkembangan buah
apel ini sangat pesat sehingga saat ini sudah tersebar merata keseluruh Dunia,
terutama di Negara-negara yang memilki suhu udara yang Dingin.
Apel
adalah salah satu buah yang selalu di sandingkan di meja makan pada rumah-rumah
orang kaya mau pun rumah-rumah orang berada, karena harganya yang lumayan untuk
daerah yang tidak dapat di tumbuhi buah apel ini.
Ada
istilah ‘an apple a day, keep the doctor away’, dua apel sehari merupakan obat
penguat jantung dan sirkulasi tubuh. Kandungan serat terlarutnya, pektin, yang
tinggi, bermanfaat menyeimbangkan kadar kolesterol darah, juga melindungi
pernapasan dari polusi lingkungan.
Para
peneliti dari negeri Eiffel, negeri pizza, dan Irlandia (Caraka tidak tahu
karakteristik negara Irlandia) menemukan bahwa makan dua apel per hari, dapat
menurunkan kadar kolesterol ‘jahat’ sebanyak 10%, sedangkan pektin mampu
mengeleminasi polusi metal berat seperti timah dan air raksa, serta membantu
tubuh untuk membuangnya.
Buah
ini juga mengandung asam malat (malic acid) dan asam tartar (tartaric acid)
yang mampu memperlancar proses pencernaan dan menetralkan lemak dalam makanan,
sedangkan kadar vitamin C yang tinggi dalam apel , berkhasiat meningkatkan daya
tahan tubuh.
Secara
tradisional, apel digunakan untuk menyembuhkan masalah pencernaan. Para ahli
naturopati menyarankan parutan apel yang berubah warnaya menjadi kecoklatan
dicampur dengan sedikit madu untuk megobati diare. Buah ini juga sangat
bermanfaat sebagai obat konstipati (sulit BAB) karena kandungan gula fruktosa
dalam apel terurai secara perlahan, sehingga mempertahankan kadar gula darah
pada level yang seharusnya.
Khasiat :
1.
Baik untuk melindungi
jantung dan memperlancar sirkulasi tubuh.
2.
Dapat digunakan untuk mengobati
konstipati dan diare.
3.
Paling baik dikonsumsi dalam
keadaan segar atau dimasak setengah matang.
4.
Serat
di dalam buah apel yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan,
dapat menghindari dari serangan diare atau konstipasi. Gunanya serat juga untuk
mengurangi lemak dan kolesterol tubuh sehingga baik dijadikan menu dalam
program diet.
5.
Memakan
atau mengkonsumsi buah apel dengan cara digigit dan dikunyah dapat menigkatkan
produksi air liur dalam mulut, hal tersebut yang dapat menurunkan tingkat
bakteri dalam mulut serta dapat melindungi gigi dari kropos dan penyakit gigi
lain.
6.
Mengandung
antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari radikal bebas negatif.
7.
Melindungi
mata dari penyakit katarak.
8.
Menurunkan
resiko terserangnya Alzheimer pada otak.
9.
Kulit
apel dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker
pada lever, usus besar, dan sebagainya.
10. Buahnya juga berguna dalam treting
anemia
11.
Buah
ini juga dikenal sebagai penghilang kelemahan dan menambah vitalitas bagi
manusia.
12.
Melindungi tulang
Penelitian
di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada
apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah
osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan
lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
13.
Asma
Studi
terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari
secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan
dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu,
penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang
gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena
asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
14. Mencegah Al-zheimer
Studi
yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada
apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu
penyakit Al-zheimer.
15.
Menurunkan kadar kolesterol
Dalam
hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut
LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan
menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%
16. Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan
studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan
kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker
paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandunganflavonoid, quercetin,
dan naringin inilah
yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
17.
Mencegah Kanker Payudara
Studi
yang dilakukan oleh Cornell
University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang
makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih
rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki
resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji
cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
18. Mencegah kanker usus
Dari
sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel
memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan
penelitian kandungan pectin pada
apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan
saluran pencernaan.
19. Mencegah Kanker Hati
Selain
itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko
terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga
menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan
antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
20. Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel
mensuplai galacturonic
acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan
hormon insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi
insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk
mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik
terserang diabetes.
21.
Mengurangi berat badan
Studi
di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir
setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan,
dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar