Sabtu, 11 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah apel merah


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah malam minggu (ng-apel kali, hehe).
Selamat membaca. . .

BUAH APEL MERAH




Manfaat.
Buah Apel atau yang memiliki Nama latin Malus domestica yang mana pada mulanya buah apel ini pada mulanya berasal dari Asia Tengah, namun kini perkembangan buah apel ini sangat pesat sehingga saat ini sudah tersebar merata keseluruh Dunia, terutama di Negara-negara yang memilki suhu udara yang Dingin.

Apel adalah salah satu buah yang selalu di sandingkan di meja makan pada rumah-rumah orang kaya mau pun rumah-rumah orang berada, karena harganya yang lumayan untuk daerah yang tidak dapat di tumbuhi buah apel ini.

Ada istilah ‘an apple a day, keep the doctor away’, dua apel sehari merupakan obat penguat jantung dan sirkulasi tubuh. Kandungan serat terlarutnya, pektin, yang tinggi, bermanfaat menyeimbangkan kadar kolesterol darah, juga melindungi pernapasan dari polusi lingkungan.

Para peneliti dari negeri Eiffel, negeri pizza, dan Irlandia (Caraka tidak tahu karakteristik negara Irlandia) menemukan bahwa makan dua apel per hari, dapat menurunkan kadar kolesterol ‘jahat’ sebanyak 10%, sedangkan pektin mampu mengeleminasi polusi metal berat seperti timah dan air raksa, serta membantu tubuh untuk membuangnya.

Buah ini juga mengandung asam malat (malic acid) dan asam tartar (tartaric acid) yang mampu memperlancar proses pencernaan dan menetralkan lemak dalam makanan, sedangkan kadar vitamin C yang tinggi dalam apel , berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh.

Secara tradisional, apel digunakan untuk menyembuhkan masalah pencernaan. Para ahli naturopati menyarankan parutan apel yang berubah warnaya menjadi kecoklatan dicampur dengan sedikit madu untuk megobati diare. Buah ini juga sangat bermanfaat sebagai obat konstipati (sulit BAB) karena kandungan gula fruktosa dalam apel terurai secara perlahan, sehingga mempertahankan kadar gula darah pada level yang seharusnya.

Khasiat :
1.     Baik untuk melindungi jantung dan memperlancar sirkulasi tubuh.
2.     Dapat digunakan untuk mengobati konstipati dan diare.
3.     Paling baik dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak setengah matang.
4.    Serat di dalam buah apel yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, dapat menghindari dari serangan diare atau konstipasi. Gunanya serat juga untuk mengurangi lemak dan kolesterol tubuh sehingga baik dijadikan menu dalam program diet. 
5.     Memakan atau mengkonsumsi buah apel dengan cara digigit dan dikunyah dapat menigkatkan produksi air liur dalam mulut, hal tersebut yang dapat menurunkan tingkat bakteri dalam mulut serta dapat melindungi gigi dari kropos dan penyakit gigi lain.
6.    Mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari radikal bebas negatif.
7.     Melindungi mata dari penyakit katarak.
8.    Menurunkan resiko terserangnya Alzheimer pada otak.
9.    Kulit apel dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker pada lever, usus besar, dan sebagainya.
10.  Buahnya juga berguna dalam treting anemia
11.   Buah ini juga dikenal sebagai penghilang kelemahan dan menambah vitalitas bagi manusia.
12.   Melindungi tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
13.   Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
14.  Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
15.   Menurunkan kadar kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%
16.  Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak  memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
17.   Mencegah Kanker Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
18.  Mencegah kanker usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
19.  Mencegah Kanker Hati
Selain itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
20.  Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
21.   Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar