Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga buah ini (Caraka baru tau tentang buah ini).
Selamat
membaca. .
BUAH APRIKOT
Manfaat.
Dalam bahasa Latin, buah
aprikot disebut plum armenia. Carotenoids (sejenis antioksidan) adalah
kandungan yang paling tinggi dalam buah ini, bahkan di atas rata-rata buah yang
lain. Buah aprikot juga memiliki kandungan fiber yang cukup tinggi sebagai
dapat digunakan sebagai pereda diare atau konstipasi. Buah ini juga dapat
digunakan untuk membantu detoksifikasi dan penawar dahaga.
Aprikot
adalah buah dengan kulit berwarna keemasan dan tekstur beludru. Buah ini memiliki rasa manis dan tajam.
Aprikot memiliki biji yang dapat diektrak menjadi minyak kernel aprikot.
Pohon
apricot (Prunus armeniaca) dapat tumbuh hingga ketinggian maksimal tiga belas
meter. Buah ini sangat bergizi dan memiliki berbagai
manfaat kesehatan.
Aprikot adalah pohon
yang kecil, tinggi 8-12 m, dengan batang sampai 40 cm dan diameter kanopi,
padat menyebar. Daun aprikot bulat telur, 5-9 cm dan 4-8 cm lebar, dengan dasar
bulat, ujung runcing dan margin bergerigi halus. Bunganya diameter 2-4,5 cm,
dengan lima kelopak putih merah muda, aprikot diproduksi secara tunggal atau
berpasangan pada awal musim semi sebelum daun.
Buah
ini kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, beta karoten,
kalsium, dan kalium. Kadar
vitamin A pada aprikot adalah 914,20 IU dengan jumlah beta karoten 544,95 mcg,
3 mcg folat, dan 1,2 mcg vitamin K.
Sebuah
aprikot dengan berat sekitar 40 gram, mengandung 17 kalori, 4 gram karbohidrat,
0,5 gram protein, 3 gram gula, 1 gram serat makanan, 1 gram lemak, dan tanpa
kolesterol.
Buah
ini memiliki tingkat tinggi kalium yaitu 104 mg, 3 mg magnesium, dan 7 mg
fosfor. Selain itu, aprikot juga memiliki tingkat
lycopene tinggi.
Kandungan gizi buah aprikot, mentah nilai gizi per 100 g (3.5 oz) :
1.
Energi 201 kJ (48 kcal).
2.
Karbohidrat 11 g.
3.
Gula 9 g.
4.
Diet serat 2 g.
5.
Lemak 0,4 g.
6.
Protein 1,4 g.
7.
Vitamin A equiv. 96 mg (11%).
8.
Beta-karoten 1094 mg (10%).
9.
Vitamin C 10 mg (17%).
10.
Besi 0,4 mg (3%) .
Sumber : USDA Nutrient database
Kandungan gizi aprikot, kering nilai gizi per 100 g (3.5 oz) :
1.
Energi 1.009 kJ (241 kcal).
2.
Karbohidrat 63 g.
3.
Gula 53 g.
4.
Diet serat 7 g.
5.
Lemak 0,5 g.
6.
Protein 3.4 g.
7.
Vitamin A equiv. 180 mg (20%).
8.
Beta-karoten 2163 mg (20%).
9.
Vitamin C 1 mg (2%).
10.
Besi 2,7 mg (22%) .
Sumber : USDA Nutrient database
Agar
dapat diserap dengan baik oleh tubuh, beta karoten harus disertai dengan
sedikit lemak. Jadi, makanlah aprikot setelah makan atau jadikan buah aprikot
sebagai camilan yang dimakan bersama kacang almond atau walnut.
Buah yang diduga berasal dari China, Jepang, Korea, atau Asia Tengah ini juga baik bagi untuk menjaga kekebalan tubuh, kesehatan tulang, kulit, dan selaput lendir. Serat dalam aprikot membantu melancarkan pencernaan, serta dapat membuat Anda lebih mudah kenyang.
Untuk menikmatinya, buah aprikot dapat disajikan begitu saja atau diolah dan dicampur dengan makanan lain. Selain itu, mengonsumsi buah aprikot kering juga dapat menjadi pilihan di mana mengandung kadar zat besi dan tembaga yang baik untuk tubuh.
Khasiat :
1.
|
Menjaga kestabilan
kadar gula darah tetap normal.
|
2.
|
Menstimulasi ginjal.
|
3.
|
Memiliki efek sebagai
pencahar ringan.
|
4.
|
Bagus untuk pencernaan.
|
5.
|
Mengandung zat besi
yang tinggi.
|
6.
|
Mengurangi risiko
infeksi saluran kemih.
|
7.
|
Membantu mencegah
serangan jantung.
|
8.
|
Membantu pengaturan
tekanan darah.
|
9.
|
Menurunkan kadar
kolesterol.
|
10.
|
Efektif untuk masalah
kulit, misalnya kulit terbakar dan eksim.
|
11.
|
Membantu dalam
memerangi bakteri, infeksi, dan kanker.
|
12.
|
Merekonstruksi jaringan
yang rusak atau sakit.
|
13.
|
Mempertahankan
penglihatan yang baik, dan membangun struktur tulang yang kuat.
|
14.
|
Buah
ini sering digunakan
sebagai pencahar alami.
|
15.
|
Aprikot direkomendasikan
bagi mereka yang menderita anemia, ginjal lithiasis, lithiasis empedu,
kekurangan vitamin A, wanita hamil, orang tua, atau remaja.
|
16.
|
Jus aprikot juga
digunakan dalam kosmetik karena dapat memeriahkan kulit.
|
17.
|
Aprikot juga dapat
digunakan sebagai pereda diare atau konstipasi. Hal itu disebabkan buah
jingga ini memiliki kandungan fiber yang cukup tinggi.
|
18.
|
Di dunia obat-obatan
tradisional Cina, aprikot mempunyai peran lain. Buah ini
dapat membantu regenerasi cairan tubuh, detoksifikasi dan penawar dahaga yang
manjur.
|
19.
|
Menjaga kesehatan dan ketajaman penglihatan
mata dan retina.
|
Namun sebaiknya Anda
berhati-hati dalam mengkonsumsi buah aprikot. Bagian ujung biji aprikot
mengandung sejumlah konsentrat unsur kimia. Ini dapat mengakibatkan
ketidakseimbangan dalam proses tubuh.
Untuk dapat mereguk
manfaat baik aprikot, Anda dapat membuang bagian ujung biji. Jangan makan lebih
dari lima buah dalam satu hari.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar