Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar saingan buah apel.
Selamat
membaca. .
BUAH
PIR
Manfaat.
Pir atau pear dalam bahasa latin
disebut dengan Pyrus communis ini merupakan salah satu jenis pohon yang berasal
dari daerah beriklim tropis di Eropa Barat, Asia dan Afrika Utara. Pohon
berketinggian sedang, dapat mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies
merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.
Dibalik rasanya yang manis Pir juga memiliki banyak khasiatnya untuk kesehatan. Kandungan nutrisi buah ini sering terlupakan, karena buah ini hanya dianggap sebagai cuci mulut yang rasanya manis. Padahal buah merupakan sumber serat terlarut, yaitu pektin yang handal.
Dibalik rasanya yang manis Pir juga memiliki banyak khasiatnya untuk kesehatan. Kandungan nutrisi buah ini sering terlupakan, karena buah ini hanya dianggap sebagai cuci mulut yang rasanya manis. Padahal buah merupakan sumber serat terlarut, yaitu pektin yang handal.
Manfaatnya
sangat baik untuk kelancaran BAB dan menurunkan kadar kolesterol ‘jahat’. Pir
juga mengandung kadar vitamin C tinggi, vitamin A, potasium, dan sedikit
vitamin E. Buah pir kering merupakan sumber yang baik akan protein, zat besi,
vitamin A, dan vitamin C, serta potasium dan serat.
Buah
ini memiliki kelebihan daripada buah apel, antara lain kandungan seratnya lebih
tinggi sehingga lebih baik daripada buah apel. Serat yang dimiliki oleh apel,
yaitu sebanyak tiga gram. Sementara kandungan serat buah pear adalah enam gram.
Dengan
demikian, dalam satu buah pear terkandung 20 persen asupan serat yang sangat
dianjurkan untuk dikonsumsi manusia setiap hari. Dalam buah pear tidak
ditemukan lemak, kolesterol ataupun sodium. Buah pear juga buah yang kaya
vitamin C, K dan Kronium. Mengkonsumsi rutin setiap hari dapat manfaat yang
besar jika buah pear dikonsumsi setiap hari.
Buah
pear dikenal sebagai buah yang memiliki indeks glikemik yang rendah. Dalam satu
buah pear hanya terdapat kandungan kalori sekitar 100 gram per buah. Hal ini
membuat buah pear dapat dikonsumsi oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes
dan hipoglisemik. Gula yang berasal dari makanan dengan kadar indeks glikemik
rendah akan diserap secara perlahan oleh tubuh manusia. Hal ini menyebabkan
level gula darah tetap stabil.
Buah
ini juga mengandung pektin, sebuah serat diet yang gampang larut dan dapat
menurunkan kolesterol dan meregulasi gerakan usus besar sehingga meningkatkan
metabolisme tubuh. Itulah kenapa buah pear sangat baik dikonsumsi oleh mereka
yang memiliki masalah konstipasi atau sembelit.
Manfaat
buah pear yang paling besar ada pada kulit. Oleh karena itu dalam mengkonsumsi
buah ini, disarankan untuk tidak mengupas kulitnya. Kulit buah pear mengandung
sebagian besar serat yang ada di buah pear. Selain itu bagian kulit jug
amengandung quercetin, sebuah zat antioksidan dan flavanoid yang bermanfaat
untuk mencegah radang.
Jumlahnya
memang tidak sebanyak buah apel dan bawang bombai, namun zat ini merupakan
nutrien yang biak pada buah pear. Yang paling penting pada buah pear adalah
kandungan folat yang berkhasiat sebagai zat yang mencegah cacat saraf pada
bayi. Itulah kenapa buah pear dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah pear
aman dan tidak menimbulkan reaksi alergi pada ibu hamil, karena memiliki
kandungan hipoalergenik.
Jika
anda penderita masalah pencernaan atau sedang memulihkan kesehatan setelah sakit
berat, buah ini sangat dianjurkan dikonsumsi dan seratnya mudah dicerna, selain
rasanya yang enak.
Cara yang tepat untuk mendapatkan
khasiat dari buah Pir tidaklah sulit, cukup melakukan beberapa proses saja
seperti berikut ini :
Siapkan buah pir segar (yang telah
masak).
Cuci buah hingga bersih, lalu
dikupas.
Kemudian blender serta tambahkan air
sedikit demi sedikit hingga 50 cc.
Minumlah jus dari buah Pir tersebut
secara rutin sebanyak 3 gelas sehari (pagi, siang, dan malam hari).
Khasiat :
1.
Baik untuk meningkatkan
energi.
2.
Pemulihan kesehatan.
3.
Menyeimbangkan kolesterol
darah.
4.
Mengobati
Deabetes.
5.
Sebagai
Anti demam.
6.
Mengatasi
masalah gangguan pencernaan.
7.
Dapat
dijadikan obat mabuk perjalanan.
8.
Paling baik dimakan segar,
dapat juga sebagai buah kering.
9.
Hati – hati, buah pir segar
mengandung sejenis gula, sorbitol, yang dalam jumlah besar dapat menyebabkan
diare pada orang – orang yang sensitif.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar