Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar saudara buah anggur.
Selamat
membaca. .
BUAH ANGGUR UNGU
Manfaat.
Nutrisi makro.
Anggur
ini mungkin paling banyak dikembangkan di Indonesia karena pemanfaatannya yang
sangat luas dan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Satu
cangkir porsi anggur ungu diketahui mengandung 110 kalori, 0,3 gr lemak, 1,2 gr
protein, dan 29 gr karbohidrat.
Komposisi
terbesar dari karbohidrat pada buah ini adalah gula yaitu 24,8 gr dan diikuti
oleh serat sebesar 1,4 gr. Walaupun kandungan gulanya cukup tinggi, namun
mengkonsumsi buah anggur masih jauh lebih baik ketimbang anda menghisap sebuah
permen.
Nutrisi mikro.
Berdasarkan
data, buah anggur ungu diketahui sebagai sumber kalsium yang cukup baik. Setiap
1 cangir porsi buah ini mengandung sekitar 13 mg kalsium. Selain itu anggur
ungu juga mengandung 9 mg fosfor serta 1 mg vitamin C dan tiamin untuk setiap 1
cangkir porsinya.
Penting
untuk dicatat bahwa anda tidak perlu kuatir dengan kandungan sodium ketika
mengkonsumsi buah ini. Anggur ungu hanya mengandung sekitar 2 mg sodium untuk
setiap 1 cangkir porsinya.
Kandungan resveratrol.
Seperti
halnya pada buah anggur merah
yang sangat kaya akan resveratrol, senyawa antioksidan polifenol tersebut juga
ditemukan dalam anggur ungu.
Menurut
jurnal Farmakologi Kardiovaskular yang diterbitkan pada tahun 2009, resveratrol
mempunyai peran yang sangat baik dalam menjaga kesehatan jantung.
Penelitian
lebih lanjut tentang manfaat senyawa ini dalam meningkatkan kemungkinan hidup
(memperpanjang umur) juga masih terus dilakukan hingga saat ini.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar