Sabtu, 11 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah kesemek


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info buah kaki.
Selamat membaca. .

BUAH KESEMEK
 


Manfaat.
Buah ini mendapat jukukan buah kaki. Nama ilmiah dari buah kesemek adalah Diospyros kaki. “Kaki”, merupakan bahasa Jepang, yaitu nama dari zat tanin yang diproduksi lewat buah kesemek ini. Keberadaan buah kesemek tergolong semakin langka dan sulit di jumpai apalagi untuk daerah perkotaan.

Buah kesemek di Inggris dikenal dengan nama persimmon dan di Cina dikenal dengan sebutan shi. Manfaat buah kesemek hampir setara dengan buah apel, bahkan buah kesemek terkadang lebih unggul dalam beberapa kandungan vitaminnya.

Asal mula buah Kesemek berasal dari RRC, kemudian menyebar ke Jepang dan sempat dikembang biakkan pada jaman Purba. Akhirnya buah kesemek menyebar wilayah Asia, pada masa kolonial di tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan dan Amerika tepatnya di negara Kalifornia. Sementara di Indonesia penghasil buah kesemek di daerah Jawa Barat dan Jawa Timur, buah ini pada umumnya hidup dan ditanam di daerah-daerah dataran tinggi pegunungan.

Penampilannya tidak menggugah selera, bentuknya mirip dengan apel, namun kulitnya dipenuhi serbuk putih seperti bedak. Tak jarang orang menyebutnya sebagai buah genit karena seolah memakai bedak.

Warna Buah Kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan. Buah ini dapat dikonsumsi langsung, supaya rasa sepatnya hilang untuk memakannya dapat diolesi dengan air kapur dan diperam. Buah kesemek juga dapat diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain, melalui proses pengeringan terlebih dahulu.

Pohon Kesemek adalah pohon meranggas multi-berbatang tunggal atau bertangkai, yang tumbuh hingga 25 kaki tingginya. Pohon kesemek sendiri memiliki struktur yang unik dapat berdiri setinggi 40 - 50 meter. Pohon ini tumbuh terbaik di daerah yang memiliki musim dingin dan musim panas moderat yang relatif ringan.

Pohon kesemek secara luas diklasifikasikan menjadi dua kategori umum : mereka yang menanggung "buah zat" sampai mereka lunak matang dan mereka yang menanggung "non-zat" buah-buahan.

Sebutir varietas industri kultivar, yang umum dibudidayakan di Jepang dikenal sebagai "Hachiya" tinggi pada tanin dan harus diizinkan untuk mematangkan sepenuhnya sampai menjadi jelly yang lembut dalam konsistensi sebelum itu cocok untuk makan. Sebutir kesemek umumnya, di sisi lain, mengandung tannin yang kurang, dapat dimakan ketika sedang renyah seperti halnya apel.

Astringency dapat dihilangkan dengan memperlakukan buah dengan karbondioksida atau alkohol. Setiap musimnya, buah-buahan nya banyak yang bervariasi dari jenis dan perkawinan buah untuk industri. Mereka juga sangat bervariasi dalam ukuran dari sesedikit beberapa ons untuk lebih dari satu pon. Warna buah bervariasi dari cahaya kuning-oranye ke gelap oranye-merah. Buah Seluruh dimakan kecuali untuk benih dan kelopak bunga.

Zat tanin atau disebut tanin-kaki, terdapat pada kesemek muda yang menimbulkan rasa sepat pada buah ini. Zat tanin akan berkurang bersama dengan masaknya buah. Manfaat lain dari Zat tanin buah kesemek muda adalah dapat digunakan sebagai pengawaet kerajinan tangan, sebagai bahan pengobatan darah tinggi dan dapat membantu produksi arak-beras di Jepang.

Sementara khasiat buah kesemek yang lebih di kenal untuk menjaga tubuh tetap langsing. Zat antioksidan pada buah kesemek mampu mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, hipertensi (darah tinggi), asma, sakit perut, diare dan disentri. Lantas bagaimana manfaat buah kesemek untuk ibu hamil ? Buah kesemek juga bagus untuk ibu hamil sebab buah kesemek tak kalah bagusnya dengan buah apel

Fakta pada buah kesemek :
1.     Dua jenis utama kesemek yang tersedia secara komersial, yang Hachiya dan Fuyu.
2.     Kesemek digunakan untuk membuat puding buah, dan merupakan makanan pembuka yang populer.
3.     Musim untuk kesemek adalah Oktober sampai Desember dan November adalah bulan puncak.
4.    Anda dapat menikmati yang matang, dan astringent yang keras dapat disimpan selama beberapa bulan jika Anda menyimpannya untuk kemudian hari.
5.     Buah ini berasal dari Cina. Ini pertama kali diperkenalkan ke Jepang dan kemudian ke California dan selatan Eropa di abad ke-18.
6.    Buah kesemek kering digunakan untuk membuat kue yang lezat, kue, puding, salad dan juga sebagai topping untuk sereal sarapan.
7.     Kesemek dengan berwarna daging gelap selalu manis dan lembut. Harus di makan sebelum menjadi terlalu lunak. kesemek normal memiliki umur simpan yang pendek. Pada suhu kamar, Anda dapat menyimpannya untuk beberapa hari saja.
8.    Kesemek umumnya berwarna daging yang cerah, (dan Fuyu adalah pengecualian).
9.    Buah kering juga disajikan sebagai makanan ringan atau digunakan untuk meningkatkan keindahan dan rasa. Kesemek kering selalu digunakan dalam resep pedas tradisional Korea, sujeonggwa, sedangkan kesemek, matang di fermentasi dan digunakan untuk membuat cuka kesemek yang disebut gamsikcho.

Nilai gizi kesemek dalam 100 gr berdasarkan penelitian USDA, prinsip Gizi Nilai Persentase RDA :

1.     Energi 70 Kcal 3,5%
2.     Karbohidrat 18.59 g 14%
3.     Protein 0,58 g 1%
4.    TotalFat 0.19g 1%
5.     Kolesterol 0 g 0%
6.    Serat 3,6 g Dietary 9,5%
7.     vitamin
8.    Kolin 7,6 mg 1,5%
9.    Folates 8 mg 2%
10.  Niacin 0.100 mg 1%
11.   Pyridoxine 0.100 mg 7,5%
12.   Riboflavin 0,020 mg 1,5%
13.   Thiamin 0,030 mg 2,5%
14.  Vitamin C 7,5 mg 12,5%
15.   Vitamin A 81 IU 3%
16.  Vitamin E 0,73 mg 5%
17.   Vitamin K 2,6 mg 2%
18.  elektrolit
19.  Sodium 1 mg 0%
20.  Kalium 161 mg 2,5%
21.   Mineral
22.  Kalsium 8 mg 0,8%
23.  Tembaga 0.113 mg 12,5%
24.  Besi 0,15 mg 2%
25.  Magnesium 9 mg 2%
26.  Mangan 0,355 mg 15%
27.  Fosfor 17 mg 4,5%
28.  Zinc 0.11 mg 1%
29.  Phyto-nutrisi
30.  Karoten-α 0 mg
31.   Karoten-β 253 mg
32.  Crypto-xanthin-β 1.447 mg
33.  Lutein-zeaxanthin 834 mg
34.  Lycopene 159 mg


Buah kesemek segar juga mengandung sejumlah mineral sehat seperti kalium tembaga, mangan (15% dari DRI), (12% dari DRI), dan fosfor. Mangan adalah co-faktor untuk dismutase, enzim superoksida, yang merupakan scavenger radikal bebas yang sangat kuat. Tembaga merupakan co-faktor untuk enzim penting, termasuk sitokrom c oksidase-dan superoxide dismutase (mineral lainnya berfungsi sebagai kofaktor untuk enzim ini adalah mangan dan seng). Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.

Khasiat :
1.     Hipertensi.
Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.
2.     Asma dan batuk berdahak.
Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit air lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.
3.     Sakit perut.
Kupaslah satu buah kesemek segar, lalu makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.
4.    Diare dan disentri.
Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi oleh penderita dua sampai tiga kali sehari.
5.     Menjaga Tubuh supaya tetap langsing, Buah kesemek ternyata memiliki khasiat yang hampir sama dengan apel. Pakar kesehatan sering menganjurkan untuk mengonsumsi buah apel bagi orang-orang yang sedang melakukan diet.
6.    Mengkonsumsi satu buah kesemek setiap hari dapat membantu mencegah Anda terkena penyakit jantung. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam buah kesemek mampu menjaga kelenturan pembuluh darah sehingga tidak terjadi penyumbatan.
7.     Menurunkan Kadar Kolesterol Buah kesemek mengandung polifenol yang dapat berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Buah ini rendah kalori (menyediakan 70 cal/100g) dan lemak tetapi sumber yang kaya serat.
8.    Mengandung banyak manfaat kesehatan phyto-nutrisi flavonoid poli-fenolik anti-oksidan seperti catechin dan gallocatechins serta pentingnya anti-tumor senyawa asam betulinic. Katekin yang dikenal memiliki anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik (mencegah perdarahan dari pembuluh darah kecil) properti.
9.    Mengandung senyawa anti-oksidan seperti vitamin A, beta-karoten, likopen, lutein, zeaxanthin, dan cryptoxanthin. Bersama-sama, fungsi-fungsi senyawa sebagai pemulung protektif terhadap oksigen yang diturunkan radikal bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan proses berbagai penyakit.
10.  Zeaxanthin, yang penting makanan karotenoid, selektif diserap ke dalam lutea makula retina di mata di mana diperkirakan untuk menyediakan antioksidan dan pelindung cahaya penyaringan fungsi, dengan demikian, membantu mencegah "penyakit makula terkait usia" (ARMD) pada orang tua.
11.   Sumber yang sangat baik dari vitamin C, antioksidan kuat yang lain (terutama Cina dan Amerika asli kesemek, menyediakan 80% dari DRI). Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengais berbahaya, pro-inflamasi radikal bebas.
12.   Buah ini menumpuk vitamin berharga dari vitamin B-kompleks seperti asam folat, piridoksin (vitamin B-6), thiamin, dll Vitamin ini berperan sebagai co-faktor untuk berbagai fungsi enzimatik metabolisme dalam tubuh.

Membuat Kue Kesemek
Di Inggris kue dari yang terbuat dari buah kesemek ini dikenal dengan nama kue persimmon. Cara membuatnya adalah, pertama pilihlah buah kesemek yang kulitnya sudah berwarna kuning. Kemudian kupas kulitnya, lalu dijemur hingga kering.
Selama proses menjemur, tekan-tekanlah buah tersebut sampai akhirnya berbentuk gepeng. Buah kesemek yang telah kering memiliki permukaan yang berwarna putih, dan inilah yang disebut kue persimmon.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar