Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info buah kaki.
Selamat
membaca. .
BUAH KESEMEK
Manfaat.
Buah ini mendapat jukukan buah kaki. Nama ilmiah dari buah kesemek adalah Diospyros kaki. “Kaki”, merupakan bahasa
Jepang, yaitu nama dari zat tanin yang diproduksi lewat buah kesemek ini.
Keberadaan buah kesemek tergolong semakin langka dan sulit di jumpai apalagi
untuk daerah perkotaan.
Buah kesemek di Inggris dikenal
dengan nama persimmon dan di Cina dikenal dengan sebutan shi. Manfaat buah
kesemek hampir setara dengan buah apel, bahkan buah kesemek terkadang lebih
unggul dalam beberapa kandungan vitaminnya.
Asal mula buah Kesemek berasal dari RRC,
kemudian menyebar ke Jepang dan sempat dikembang biakkan pada jaman Purba.
Akhirnya buah kesemek menyebar wilayah Asia, pada masa kolonial di tahun 1800an
dibawa ke Eropa selatan dan Amerika tepatnya di negara Kalifornia. Sementara di
Indonesia penghasil buah kesemek di daerah Jawa Barat dan Jawa Timur, buah ini
pada umumnya hidup dan ditanam di daerah-daerah dataran tinggi pegunungan.
Penampilannya tidak menggugah
selera, bentuknya mirip dengan apel, namun kulitnya dipenuhi serbuk putih
seperti bedak. Tak jarang orang menyebutnya sebagai buah genit karena seolah
memakai bedak.
Warna
Buah Kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan.
Buah ini dapat dikonsumsi langsung, supaya rasa sepatnya hilang untuk
memakannya dapat diolesi dengan air kapur dan diperam. Buah kesemek juga dapat
diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain, melalui proses
pengeringan terlebih dahulu.
Pohon Kesemek adalah pohon meranggas
multi-berbatang tunggal atau bertangkai, yang tumbuh hingga 25 kaki tingginya. Pohon kesemek sendiri memiliki
struktur yang unik dapat berdiri setinggi 40 - 50 meter. Pohon ini tumbuh terbaik di daerah
yang memiliki musim dingin dan musim panas moderat yang relatif ringan.
Pohon kesemek secara luas
diklasifikasikan menjadi dua kategori umum :
mereka yang menanggung "buah zat" sampai mereka lunak matang dan
mereka yang menanggung "non-zat" buah-buahan.
Sebutir varietas industri kultivar,
yang umum dibudidayakan di Jepang dikenal sebagai "Hachiya" tinggi
pada tanin dan harus diizinkan untuk mematangkan sepenuhnya sampai menjadi
jelly yang lembut dalam konsistensi sebelum itu cocok untuk makan. Sebutir
kesemek umumnya, di sisi lain, mengandung tannin yang kurang, dapat dimakan
ketika sedang renyah seperti halnya apel.
Astringency dapat dihilangkan dengan
memperlakukan buah dengan karbondioksida atau alkohol. Setiap musimnya, buah-buahan nya
banyak yang bervariasi dari jenis dan perkawinan buah untuk industri. Mereka
juga sangat bervariasi dalam ukuran dari sesedikit beberapa ons untuk lebih
dari satu pon. Warna buah bervariasi dari cahaya kuning-oranye ke gelap
oranye-merah. Buah Seluruh dimakan kecuali untuk benih dan kelopak bunga.
Zat
tanin atau disebut tanin-kaki, terdapat pada kesemek muda yang menimbulkan rasa sepat pada buah ini. Zat tanin
akan berkurang bersama dengan masaknya buah. Manfaat lain dari Zat tanin buah
kesemek muda adalah dapat digunakan sebagai pengawaet kerajinan tangan, sebagai
bahan pengobatan darah tinggi dan dapat membantu produksi arak-beras di Jepang.
Sementara
khasiat buah kesemek yang lebih
di kenal untuk menjaga tubuh tetap langsing. Zat antioksidan pada buah kesemek mampu mencegah penyakit
jantung, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, hipertensi (darah
tinggi), asma, sakit perut, diare dan disentri. Lantas bagaimana manfaat buah kesemek untuk ibu hamil ?
Buah kesemek juga bagus untuk ibu hamil sebab buah kesemek tak kalah bagusnya
dengan buah apel
Fakta pada buah
kesemek :
1.
Dua
jenis utama kesemek yang tersedia secara komersial, yang Hachiya dan Fuyu.
2.
Kesemek
digunakan untuk membuat puding buah, dan merupakan makanan pembuka yang
populer.
3.
Musim
untuk kesemek adalah Oktober sampai Desember dan November adalah bulan puncak.
4.
Anda
dapat menikmati yang matang, dan astringent yang keras dapat disimpan selama
beberapa bulan jika Anda menyimpannya untuk kemudian hari.
5.
Buah
ini berasal dari Cina. Ini pertama kali diperkenalkan ke Jepang dan kemudian ke
California dan selatan Eropa di abad ke-18.
6.
Buah
kesemek kering digunakan untuk membuat kue yang lezat, kue, puding, salad dan
juga sebagai topping untuk sereal sarapan.
7.
Kesemek
dengan berwarna daging gelap selalu manis dan lembut. Harus di makan sebelum
menjadi terlalu lunak. kesemek normal memiliki umur simpan yang pendek. Pada
suhu kamar, Anda dapat menyimpannya untuk beberapa hari saja.
8.
Kesemek
umumnya berwarna daging yang cerah, (dan Fuyu adalah pengecualian).
9.
Buah
kering juga disajikan sebagai makanan ringan atau digunakan untuk meningkatkan
keindahan dan rasa. Kesemek kering selalu digunakan dalam resep pedas
tradisional Korea, sujeonggwa, sedangkan kesemek, matang di fermentasi dan
digunakan untuk membuat cuka kesemek yang disebut gamsikcho.
Nilai gizi kesemek dalam 100 gr berdasarkan
penelitian USDA, prinsip
Gizi Nilai Persentase RDA :
1.
Energi
70 Kcal 3,5%
2.
Karbohidrat
18.59 g 14%
3.
Protein
0,58 g 1%
4.
TotalFat
0.19g 1%
5.
Kolesterol
0 g 0%
6.
Serat
3,6 g Dietary 9,5%
7.
vitamin
8.
Kolin
7,6 mg 1,5%
9.
Folates
8 mg 2%
10. Niacin 0.100 mg 1%
11.
Pyridoxine
0.100 mg 7,5%
12.
Riboflavin
0,020 mg 1,5%
13.
Thiamin
0,030 mg 2,5%
14. Vitamin C 7,5 mg 12,5%
15.
Vitamin
A 81 IU 3%
16. Vitamin E 0,73 mg 5%
17.
Vitamin
K 2,6 mg 2%
18. elektrolit
19. Sodium 1 mg 0%
20. Kalium 161 mg 2,5%
21.
Mineral
22. Kalsium 8 mg 0,8%
23. Tembaga 0.113 mg 12,5%
24. Besi 0,15 mg 2%
25. Magnesium 9 mg 2%
26. Mangan 0,355 mg 15%
27. Fosfor 17 mg 4,5%
28. Zinc 0.11 mg 1%
29. Phyto-nutrisi
30.
Karoten-α
0 mg
31.
Karoten-β
253 mg
32. Crypto-xanthin-β
1.447 mg
33. Lutein-zeaxanthin 834 mg
34. Lycopene 159 mg
Buah kesemek segar juga mengandung
sejumlah mineral sehat seperti kalium tembaga, mangan (15% dari DRI), (12% dari
DRI), dan fosfor. Mangan adalah co-faktor untuk dismutase, enzim superoksida,
yang merupakan scavenger radikal bebas yang sangat kuat. Tembaga merupakan
co-faktor untuk enzim penting, termasuk sitokrom c oksidase-dan superoxide
dismutase (mineral lainnya berfungsi sebagai kofaktor untuk enzim ini adalah
mangan dan seng). Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.
Khasiat :
1.
Hipertensi.
Buatlah jus buah kesemek dengan
menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.
2.
Asma
dan batuk berdahak.
Ambillah dua potong buah kesemek
kering, tambahkan sedikit air lalu kukus hingga matang. Setelah matang,
haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.
3.
Sakit
perut.
Kupaslah satu buah kesemek segar,
lalu makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit
perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.
4.
Diare
dan disentri.
Siapkan dua potong buah kesemek yang
telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan
irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk
dikonsumsi oleh penderita dua sampai tiga kali sehari.
5.
Menjaga
Tubuh supaya tetap langsing, Buah kesemek ternyata
memiliki khasiat yang hampir sama dengan apel. Pakar kesehatan sering
menganjurkan untuk mengonsumsi buah apel bagi orang-orang yang sedang melakukan
diet.
6.
Mengkonsumsi
satu buah kesemek setiap hari dapat membantu mencegah Anda terkena penyakit
jantung. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam buah kesemek mampu menjaga
kelenturan pembuluh darah sehingga tidak terjadi penyumbatan.
7.
Menurunkan
Kadar Kolesterol Buah kesemek mengandung polifenol yang dapat berfungsi
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Buah
ini rendah kalori (menyediakan 70 cal/100g) dan lemak tetapi sumber yang kaya
serat.
8.
Mengandung
banyak manfaat kesehatan phyto-nutrisi flavonoid poli-fenolik anti-oksidan
seperti catechin dan gallocatechins serta pentingnya anti-tumor senyawa asam
betulinic. Katekin yang dikenal memiliki anti-infeksi, anti-inflamasi dan
anti-hemoragik (mencegah perdarahan dari pembuluh darah kecil) properti.
9.
Mengandung
senyawa anti-oksidan seperti vitamin A, beta-karoten, likopen, lutein,
zeaxanthin, dan cryptoxanthin. Bersama-sama, fungsi-fungsi senyawa sebagai
pemulung protektif terhadap oksigen yang diturunkan radikal bebas dan spesies
oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan proses berbagai penyakit.
10. Zeaxanthin, yang penting makanan
karotenoid, selektif diserap ke dalam lutea makula retina di mata di mana
diperkirakan untuk menyediakan antioksidan dan pelindung cahaya penyaringan
fungsi, dengan demikian, membantu mencegah "penyakit makula terkait
usia" (ARMD) pada orang tua.
11.
Sumber
yang sangat baik dari vitamin C, antioksidan kuat yang lain (terutama Cina dan
Amerika asli kesemek, menyediakan 80% dari DRI). Mengkonsumsi makanan yang kaya
vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan
mengais berbahaya, pro-inflamasi radikal bebas.
12.
Buah ini menumpuk
vitamin berharga dari vitamin B-kompleks seperti asam folat, piridoksin
(vitamin B-6), thiamin,
dll Vitamin ini berperan sebagai co-faktor untuk berbagai fungsi enzimatik
metabolisme dalam tubuh.
Membuat Kue Kesemek
Di Inggris kue dari yang terbuat
dari buah kesemek ini dikenal dengan nama kue persimmon. Cara membuatnya
adalah, pertama pilihlah buah kesemek yang kulitnya sudah berwarna kuning. Kemudian
kupas kulitnya, lalu dijemur hingga kering.
Selama proses menjemur,
tekan-tekanlah buah tersebut sampai akhirnya berbentuk gepeng. Buah kesemek
yang telah kering memiliki permukaan yang berwarna putih, dan inilah yang
disebut kue persimmon.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar