Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga Jeruk.
Selamat
membaca. .
JERUK PURUT
Manfaat.
Anda pasti sudah mengenal jenis buah
yang satu ini, bentuknya yang bulat kecil, kulit buahnya yang unik karena
teksturnya berkerut- kerut, aromanya yang sangat khas sehingga sering digunakan
untuk menambah aroma masakan agar semakin sedap, dan rasannya yang asam, ia
adalah jeruk purut.
Citrus
hystrix atau lebih dikenal dengan sebutan jeruk purut merupakan salah satu
bumbu tambahan untuk memasak. Ciri-ciri
tanaman jeruk purut ini bisa diamati mulai dari tingginya berkisar 5-7,5 m
dengan batang tegak, bulat, berduri, dan hijau kotor.
Untuk
daunnya, jeruk purut memiliki daun tunggal berseling yang lonjong dengan tepi
beringgit dan ujung runcing. Pohon jeruk purut juga memiliki bunga majemuk di
ketiak daun dengan kelopak berbentuk bintang berwarna hijau kekuningan.
Kepala
putiknya bulat, kuning, dengan lima helai mahkota. Untuk buah jeruk purut,
biasanya berdiameter 4-5 cm dengan permukaan berkerut yang khas dan berwarna
hijau. Daging buahnya juga berwarna hijau dengan rasa yang juga khas yaitu asam
agak pahit. Sedangkan untuk akar, berjenis akar tunggang putih kekuningan.
Sedangkan
untuk cara perawatannya umumnya sama dengan pohon jeruk yang lain. Disebutkan bahwa lakukan penyiraman tiap pagi
dan sore dengan menyiram bagian tanah tanpa terkena batang. Saat pohon berumur
diatas 5 bulan, lakukanlah
pemupukan. Untuk batang pohon, jangan biarkan bagian bawah batang pohon terkena
air.
Jeruk purut paling sering digunakan
untuk menambah lezat aroma masakan khususnya yang mengandung daging atau ikan
karena berfungsi sebagai penghilang bau amis, selain itu bah jeruk purut juga
banyak mengandung manfaat terutama bagi kesehatan tubuh manusia.
Jeruk purut memang tidak dapat
dikonsumsi secara langsung seperti jenis buah yang lainnya, namun buah jeruk
purut tetap memiliki kandungan yang berkhasiat untuk banyak hal.
Buah jeruk purut mengandung minyak
atsiri, tanin, vitamin C, zat saponin, dan steroid triterpenoid. Semua
kandungan dalam buah jeruk purut tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh,
meski rasanya asam, kelat, dan sedikit pahit, buah jeruk purut dapat dikonsumsi
dengan cara dicampurkan dengan olahan masakan atau ditambahkan madu agar rasanya
menjadi lebih enak.
Khasiat :
1.
Mengatasi
penyakit influenza.
2.
Menghilangkan
rambut berminyak karena gangguan ketombe.
3.
Mengatasi
rambut
kepala yang bau.
4.
Mengobati
kulit yang kering dan bersisik supaya menjadi
lebih lembab.
5.
Aroma
yang terkandung dalam buah jeruk purut berfungsi sebagai aroma terapi yang
membantu melancarkan peredaran darah dan membuat syaraf- syaraf menjadi lebih
rileks dan tenang.
6.
Badan
terasa tidak lelah.
7.
Sedangkan untuk daunnya berkhasiat juga untuk
mengatasi badan letih dan lemah sehabis sakit berat.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar