Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah favorit kaisar romawi.
Selamat membaca. .
BUAH ANGGUR HIJAU
Manfaat.
Belum lama ini ada penelitian laboratorium yang dilakukan oleh
ilmuwan asal Italia dan AS yang membuktikan bahwa kulit dan daging anggur hijau memiliki
manfaat kesehatan dan perlindungan dari penyakit
kardiovaskuler yang sama seperti ditemukan dalam anggur merah.
Anggur hijau adalah jenis anggur yang tersedia sepanjang tahun dan
juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Anggur ini kaya akan karbohidrat dan
vitamin C dan vitamin K, rendah kalori, lemak jenuh dan natrium dan bebas
kolesterol.
Anggur hijau kaya akan vitamin A, B6, C dan vitamin K,
karbohidrat, lemak jenuh, rendah kalori, serta aman dari kolesterol. Buah anggur
hijau juga merupakan sumber mineral yang sangat baik karena mengandung kalsium,
potassium, magnesium, zat besi, fosfor dan selenium.
Selain itu, anggur juga mengandung banyak senyawa antioksidan yang
daya kerjanya lebih kuat daripada vitamin C dan vitamin E. Spesies anggur hijau
juga memiliki Katekin yang merupakan Flavonoid antioksidan.
Flavonoid antioksidan dikenal sebagai Catechins juga terkandung
pada spesies anggur putih atau hijau. Beberapa jumlah zat besi dan potasium
juga ditemukan dalam anggur hijau dan anggur putih. Di dalam tubuh, senyawa
flavonoid anggur dapat meningkatkan produksi lemak baik (HDL) sekaligus
menurunkan trigliserida yang beredar di dalam darah.
Banyak manfaat kesehatan karena mengandung berbagai jenis senyawa
metabolit sekunder, terutama golongan flavonoid dan antosianin, serta
resveratol.
Buah ini juga bermanfaat untuk pengobatan saluran pernafasan. Mengatasi masalah
pernafasan anggur dan digunakan sebagai obat dengan diolah terlebih dahulu menjadi jus. Jus anggur juga dapat membantu proses
penyembuhan dari penyakit wasir, batu ginjal, gangguan pencernaan, keracunan, serta gangguan empedu.
Anggur segar ataupun anggur muda keduanya sama-sama memiliki
manfaat yang bisa menghambat pendarahan atau darah yang mengalir keluar terus
menerus, memperlancar dan memperkuat saluran pencernaan dan mengatasi mengatasi
masalah usus besar.
Para ahli gizi memberi saran untuk membiasakan diri minum dengan
dosis satu gelas jus anggur yang diminum pada sebelum sarapan dan setelah makan
malam setiap hari.
Minum anggur yang dilakukan sebelum tidur bisa membantu mengatasi
gangguan sulit tidur atau insomnia.
Para ahli gizi juga menambahkan setelah diperah jus anggur harus
segera diminum karena jika dibiarkan terlalu lama maka jus anggur ini akan
berubah menjadi arak yang bisa menimbulkan efek mabuk.
Air anggur yang diperah juga bermanfaat untuk mengatasi batuk,
menurunkan panas badan serta membuat perut terasa nyaman.
Khasiat :
1.
|
Menyehatkan gusi dan mulut karena banyak mengandung Vit. A, B,
C, dan K.
|
2.
|
Mengatasi sembelit dan gangguan buang air besar karena Anggur
mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar.
|
3.
|
Mengandung antioksidan dan serat tinggi yang terdapat pada Vit
A, C, E. Hal ini
dapat menangkal radikal bebas sehingga mencegah terjadinya penuaan dini dan
menjaga imunitas tubuh serta mencegah penyakit kanker usus besar.
|
4.
|
Mencegah terbentuknya sel kanker terutama kanker payudara dan
menjaga kesehatan jantung serta mencegah terjadinya penyakit Alzheimer.
Anggur mengandung senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam
berbagai metabolisme tubuh, Polifenol ini mengurangi tingkat amyloidal beta
peptides pada penderita Alzheimer yang dapat meningkatkan kesehatan otak.
|
5.
|
Mengatasi migrain atau sakit kepala sebelah dengan membuat jus
anggur tanpa ditambahi oleh apapun atau dapat dimakan langsung buahnya setiap
pagi hari.
|
6.
|
Mencegah asma karena Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang
dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita
asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
|
7.
|
Antibakteri
Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang
kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
|
8.
|
Kanker payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam
mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada
payudara.
|
9.
|
Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal
sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit
atau susah buang air besar.
|
10.
|
Kelelahan.
Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan
zat besi dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.
|
11.
|
Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda
mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan
mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan
oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
|
12.
|
Pencernaan
Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda
mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.
|
13.
|
Asma.
Buah anggur bisa meningkatkan kadar air dalam paru-paru karena
memiliki kekuatan assimilatory. Hal ini bisa mengurangi gangguan sesak napas
sehingga sangat bermanfaat bagi seseorang yang menderita asma.
|
14.
|
Alzheimer.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa buah anggur hijau bisa
mencegah penyakit Alzheimer dan meningkatkan kesehatan otak.
Hal ini karena anggur mengandung resveratol, yaitu sebuah
polifenol yang bisa mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita
Alzheimer.
Buah anggur hijau juga mengandung antioksidan yang bisa
menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
|
15.
|
Migrain
Rutin minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi
bisa menyembuhkan sakit kepala sebelah atau penyakit migrain.
|
16.
|
Gangguan ginjal
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini
berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
|
17.
|
Sebuah penelitian
mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur mampu meningkatkan kerja
sel endotelial yang berperan dalam memperlancar aliran darah dalam arteri
terkait dengan aktivitasnya terhadap sel – sel otot halus. Melalui mekanisme ini, risiko terkena serangan
jantung dapat berkurang.
|
Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang
membangun sangat dinanti.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar