Sabtu, 11 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah ceri


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah girlband Indonesia (Cherrybelle x).
Selamat membaca. .

BUAH CERI.




Manfaat.
Ceri merupakan buah berbiji yang berasal asli dari dari belahan bumi utama dan tumbuh subur di iklim yang hangat. Buah ini banyak tumbuh di Amerika, semenanjung Iberia, Negara Baltik, Skandinavia dan Kanada. Buah yang biasanya menjadi hiasan makanan terutama pada kue tart ini, selain rasanya yang manis juga memiliki banyak khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh anda.

Harga dari buah ceri memang mahal, karena buah ini tidak dapat di budidaya di Indonesia. namun meskipun begitu, buah ceri memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Ceri adalah sejenis tumbuhan dan buahnya yang berasal dari genus Prunus.

Ada 3 spesies ceri, diantaranya :
1.     Prunus Ceracus.
Sering disebut sebagai ceri asam, adalah spesies Prunus di Cerasus subgenus (ceri), spesies ceri ini sebagian besar berada di Eropa dan barat daya Asia. Hal ini berkaitan erat dengan cherry liar (Prunus avium), tetapi memiliki buah yang lebih asam. Pohon itu lebih kecil dari cherry liar (tumbuh hingga ketinggian 4-10 m), memiliki cabang lemah, dan merah-ke-dekat-hitam ceri ditanggung pada tangkai pendek.

2.     Prunus Avium.
Lebih sering disebut sebagai ceri liar, berasal dari Eropa, barat Turki, barat laut Afrika, dan Asia Barat, dari Kepulauan Inggris, selatan ke Maroko dan Tunisia, utara ke wilayah Trondheimsfjord di Norwegia dan timur ke Kaukasus dan Iran utara, dengan populasi terpisah kecil di Himalaya barat.
Buah ini dapat segera dimakan oleh berbagai jenis burung dan mamalia, yang mencerna daging buah dan membubarkan biji dalam kotorannya. Beberapa tikus, dan beberapa burung (terutama yang semacam burung), juga membuka batu-batu untuk makan di dalam kernel. Semua bagian tanaman kecuali buah yang matang sedikit beracun, mengandung glikosida sianogen

3.     Prunus Emarginata
Adalah spesies Prunus asli Amerika Utara bagian barat, dari British Columbia selatan ke California, dan timur ke barat Wyoming dan Arizona. Spesies ini sering ditemukan di daerah hutan terbuka dan pada tanah yang kaya gizi / subur.
Buah ini menjadi merah atau ungu, ceri ini berair, ceri ini memiliki diameter 7-14 mm, ceri ini memiliki rasa yang pahit. Selain bereproduksi dengan biji, ceri ini juga mengirimkan batang ke bawah tanah yang kemudian tumbuh di atas permukaan untuk menciptakan semak belukar

Khasiat :
1.     Dengan mengonsumsi buah ceri dapat memenuhi kebutuhan zat besi.
2.     Memperbaiki peredaran darah.
3.     Membantu melawan lelah.
4.    Dengan kandungan anthocyanin, ceri juga bisa menyembuhkan penyakit rematik.
5.     Membantu mengurangkan sakit radang tenggorongkan.
6.    Mengandung serat, vitamin A dan C.
7.     Berkhasiat untuk kesehatan pada kulit. Kandungan vitamin A yang mengandung karoten tinggi pada buah ceri ini dapat membantu proses kekebalan tubuh dan juga untuk mempercantik kulit. 
8.    Memiliki kandungan 20 kali lebih banyak dari buah stroberi dan blueberry. 
9.    Mencegah radikal bebas. Kandungan anthocyanin dalam buah ceri berfungsi sebagai anti-inflamasi sehingga dapat mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas. 
10.  Mencegah penyakit jantung, menurut sebuah penelitian di Universitas Michigan mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi buah ceri dapat mencegah resiko penyakit jantung dan kolesterol. 
11.   Mencegah penyakit kanker. Kandungan cyadinin yang berfungsi sebagai antioksidan dalam buah ini berkhasiat untuk melawan penyakit kanker. 
12.   Meningkatkan kemampuan pada otak. Kandungan antosianin dalam buah ini berguna untuk meningkatkan kemampuan pada otak secara signifikan. 
13.   Obat tidur yang alami. Untuk penderita insomnia sebaiknya mengkonsumsi buah ini, karena memiliki kandungan melatonin sehingga hormone bekerja dengan stabil untuk mengatur siklus pada tidur tubuh. 
14.  Menyembuhkan radang pada sendi. Dengan mengkonsumsi jus ceri sebanyak tiga kali dalam sehari akan membantu menyembuhkan radang pada sendi karena memiliki kandungan anti-inflamasi. 
15.   Mencegah diabetes. Kandungan antocyanin pada buah ceri dipercaya dapat meningkatkan produksi insulin sehingga dapat mengurangi resiko penyakit diabetes.

Penjabaran dari beberapa khasiat :
1.     Menurunkan risiko sakit jantung dan menurunkan berat badan.
Makan buah ceri bisa menurunkan risiko sakit jantung ? Hasil penelitian ini tak berlebihan. Itu sebabnya buah ceri dijuluki si 'BUAH SUPER'. Cara kerjanya, jelas para peneliti dari Universitas Michigan, Amerika, adalah dengan menurunkan kadar kolesterol dan menekan terjadinya peradangan, kesimpulan yang dirilis pada pertemuan tahunan American Dietetic Association ini, juga menemukan manfaat lain buah ceri. Yakni menurunkan berat badan yang juga berpotensi memicu risiko penyakit jantung.
Penelitian dilakukan pada sekelompok tikus yang diberi makanan campuran buah ceri. Setelah 12 minggu, tikus yang memakan buah ceri tersebut menunjukkan penurunan kadar lemak sebesar 14% daripada tikus yang tidak makan buah ceri. Sampai saat ini, tak kurang dari 65 penelitian telah dilakukan untuk membuktikan khasiat buah ceri ini, yang dipublikasikan dalam Cherry Nutrition Report.

2.     Membersihkan sisa metabolisme tubuh dan berfungsi sebagai sikat gigi alami
Ceri merupakan sumber vitamin C yang baik dan juga memiliki sifat antibakteri yang kuat dalam mencegah kerusakan gigi. Penelitian telah membuktikan bahwa jus ceri hitam menghambat 89% aktivitas enzim yang menyebabkan pembentukan plak pada gigi. Buah ceri juga sangat kaya akan zat besi dan merupakan laksatif, pembangun sel darah, dan pembersih kandung empedu dan hati yang baik. Buah ceri yang baik dicirikan dengan teksturnya yang kenyal.

3.     Mengatasi masalah susah tidur
Ketika kita mengalami susah tidur hal pertama dirasakan adalah kesal, terlebih pagi harinya kita harus masuk kerja lebih awal. diantara gejala susah tidur mungkin stres,atau ada sesuatu hal yang mengganggu pikiran kita, atau juga siang harinya kita terlalu lama tidur sehinga menjelang malam kita susah untuk mengantuk, resep yang yang sederhana biasanya minum susu dingin, tapi bukan didinginkan di lemari es, nah selain itu yang mempunyai masalah lambung yang kurang cocok dengan susu ada alternatif lain cobalah segelas jus ceri.
Ilmuwan mengklaim konsumsi jus buah bervitamin c ini ternyata dapat meningkatkan kualitas dan durasi tidur dengan baik, meskipun mempunyai rasa yang asam.
Dalam percobaan yang dilakukan ilmuwan dari Centre for Sleep Research, School of Life Sciences partisipan yang minum jus ceri tidak hanya tidur lebih lama, tetapi juga memiliki kualitas tidur yang baik. Ini terlihat ketika sekelompok sukarelawan tersebut diberi porsi 30ml jus ceri tart atau jus plasebo dua kali sehari selama tujuh hari dan dilengkapi dengan sensor untuk memonitor pola tidur mereka.
Para peserta yang mengkonsumsi jus ceri terlihat mengalami peningkatan sekitar 25 menit di waktu tidur total dan peningkatan 6 persen dalam kualitas tidur mereka "Temuan ini dapat bermanfaat bagi mereka yang sulit tidur karena pekerjaan, insomnia, atau jet lag. Ini karena jus ceri mengandung melatonin yang cukup untuk merespon tidur yang sehat" jelas salah satu peneliti Dr Jason Ellis.

Info : selama ini Caraka hanya mengetahui ceri itu cuma ada di kue – kue ulang tahun. Anda tahu tidak, di pasar mana yang menjual ceri ?

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar