Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah yang wujudnya mirip anggur.
Selamat
membaca. .
BUAH JAMBLANG
Manfaat.
Merupakan sejenis
pohon buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Jamblang termasuk ke
dalam tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Australis tropic,
dan Asia. Pohon jamblang Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuhan liar,
terutama di hutan jati. Jamblang dapat tumbuh di dataran rendah sampai
ketinggian 500 m dpl.
Jamblang
dan spesies lainnya ( Eugenia caryophyllata)
yang dimasak mengandung senyawa yang dapat mengaktifkan enzim glutathione S-transferase di
hati. Enzim ini mempunyai khasiat detoksifikasi. Pada percobaan binatang,
peningkatan produksi enzim glutathione S-transferase
akan menurunkan kejadian kanker lambung hingga mendekati 80%.
Ciri-Ciri
pohon Jamblang. Pohon ini dengan tinggi 10-20 m dengan berbatang tebal,
tumbuhan bengkok dan bercabang banyak. Pohon ini memiliki Daun tunggal, tebal,
dengan tangkai daun sekitar 1-3,5 cm. helai daun lebar berbentuk baji, tetapi
rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9
cm, warnanya hijau.
Bunga
majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjatuhan, bunga duduk, tumbuh di
ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau
muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan
baunya yang harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang sekitar 2-3 cm, masih
buah hijau, setelah masak warnanya merah putih. Berakar tunggang, bercabang – cabang,
dan berwarna cokelat muda.
Biasanya
buah jamblang yang telah masak dimakan segar. Rasanya agak asam sepat, namun
kulit kayu dapat digunakan sebagai pewarna.
Daging
buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic.
Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik),
peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang
keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik).
Kulit
kayu berkasiat untuk peluruh haid.
Daging
buah jamblang digunakan untuk membantu pengobatan kencing manis (diabetes mellitus), batuk kronis, sesak napas,
(asma), batuk rejan, batuk pada TB paru yang disertai nyeri dada, nyeri lambung
dan diare.
Praktisi
ayurvedic melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar gula
darah dalam 30 menit. Sedangkan biji buah jamblang menurunkan kadar gula darah
dalam 24 jam. Hasil maksimum penapaian efek hipoglikemik dari jamblang
memerlukan sepuluh hari pengobatan.
Kandungan
buah ini, diantaranya minyak
astiri, alkaloid (jambosine), asam
organic, fenol (methylxanthoxylin), triterpenoid, resin yang berwarna
merah tua mengandung asam elagat dan tanin.
Biji
jamblang juga mengandung fatty oil sekitar (3-5%) terdiri dari olei
acid, sterculiac acid, palmitic acid, myristis
acid, linoleic acid, dan malvalic acid (cyclopropylidenis acids) serta vernolic acid (epoxy fatty acid). Buah Jamblang Juga
mengandung tannin termasuk corilagin
Jamblang
juga menurunkan resiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita
diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal
bebas dalam pembentukan plak/ ateroma.
Kandungan oleanolic acid pada jamblang dan
Surinam cherry (Eugenia uniflora) digunakan oleh pengobat tradisional di
Ameriks Selatan untuk mengurangi kerusakan pada jantung dan hati penderita
kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi doxorubicin.
Bagian
yang Digunakan dari jamblang
Bagian
tanaman yang dapat digunakan
sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan bijinya. Daging buah dapat
digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Apabila daging buah dimakan, akan
menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.
Hasil
penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat
menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes
mellitus tipe II.
Penelitian
di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi
pada pria.
Pada
percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
Jamblang
juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita
diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat
menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.
Daging
buah jamblang digunakan untuk pengobatan :
v
Kencing manis atau diabetes mellitus.
v
Batuk rejan, batuk pada TB paru yang disertai
nyeri dada.
v Nyeri
lambung, diare.
v
Batuk kronis, dan sesak napas (asma).
Biji
jamblang digunakan untuk pengobatan :
v
Kencing manis (diabetes mellitus).
v
Diare, disentri, Gangguan pencernaan (kembung, nyeri lambug, dan keram perut).
v Keracunan
strychnine (penawar racun yang tidak spesifik.
v Pembesaran
limpa.
Kulit
Kayu Pohonnya digunakan untuk pengobatan :
v
Kencing Manis (diabetes mellitus).
v
Diare dan Sariawan.
Cara
Pemakaian.
Daging
buah dapat dimakan secukupnya sebagai buah meja.
Khasiat :
1.
Batuk Kronis, dan
asma.
v
Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai
bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari.
v Sediakan
buah jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mengkuk, tambahkan air sampai
seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan
makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
2.
Batuk Rejang.
v Siapkan
buah jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir
secukupnya. Masukkan ke dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim
sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai
sembuh.
v
Batuk pada TB Paru
disertai nyeri
pada dada.
v
Siapkan buah jamblang segar (30g, apabila
dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun sembung segar (Blumea
balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung
seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g) dan air
secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin,
minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam sebelum tidur
3.
Diare pada anak.
v
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang
dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing-masing 6g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air
secukupnya sampai semua bahan terendam. Masak sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan
tiga kali sehari.
4.
Nyeri Lambung.
v
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji
(30g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya
sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan
seluruhnya. Lakukan tiga kali sehati, selama 10 hari.
5.
Sariawan.
v
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya.
Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari
v Daging
buah dimakan secukupnya sebagai buah meja. Biji dalam bentuk serbuk, sekali
pakai sebanyak 1,9 g.
Tips dari Caraka : Buah Jamblang yang dapat dimakan itu
berwarna hitam, selain itu masih belum matang.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar