Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar salah satu buah pembasmi kanker.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGIS
Manfaat.
Dalam
dua abad terakhir, tanaman manggis
telah menyebar ke negara-negara tropik lainnya seperti India bagian selatan,
Brasil, Amerika Tengah, dan Australia Utara. Yang pertama kali menemukan buah
manggis ini adalah penjelajah dari Prancis bernama Laurent Garcin 1683-1751 dan
dibudidayakan dengan waktu yang lama di daerah tropik basah. Dan nama dari
penemu itulah yang kemudian penamaan latin buah manggis disebut Garcinia
Mangostana.
Buah memiliki ciri warna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah Manggis mudah ditemukan, dan sering dijual dipasar buah. Sejak terkuaknya segudang manfaat yang terkandung di dalam buah manggis, saat ini buah Manggis sering dicari untuk dijadikan ramuan obat berbagai macam penyakit.
Menurut penelitian menunjukkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.
Hal itulah yang menyebabkan buah Manggis disebut sebagai salah satu jenis buah yang paling berkhasiat. Nah, adapun khasiat dari buah Manggis adalah sebagai berikut:
Negara
Indonesia sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati adalah salah satu
sentra produksi manggis yang diekspor ke berbagai belahan dunia seperti Amerika
dan Eropa. Kulit Manggis
menghasilkan senyawa xanthone, yaitu zat yang terbentuk dari kulit terisolasi
dari buah manggis. Tingkat kandungan xanthone mencapai 123,97 mg per ml.
Xanthone memiliki aktivitas
anti-inflamasi dan antioksidan. Senyawa xanthone memiliki kemampuan untuk
menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel yang menghambat proses
degenerasi sel. Pada zaman sekarang ini orang mudah terkontaminasi oleh bahan
kimia, polusi dan bahan buatan. Xanthone sebagai antioksidan, tetapi juga antikanker.
Khasiat kulit manggis :
1.
Membantu menyembuhkan borok luka.
2.
Meringankan irritable bowel syndrome.
3.
Membantu menghentikan diare.
4.
Meringankan
peradangan dari usus kecil atau besar
5.
Mencegah
penyakit radang usus.
6.
Membantu mencegah penyakit jantung.
7.
Memperkuat pembuluh darah.
8.
Menurunkan kolesterol LDL.
9.
Menurunkan tekanan darah tinggi.
10. Membantu
mencegah arteriosclerosis.
11.
Meningkatkan energi, dan meningkatkan
stamina.
12.
Memperlambat proses penuaan.
13.
Membantu mencegah kerusakan dari penyakit
otak
14. Membantu
mencegah batu ginjal.
15.
Membantu mencegah penyakit system syaraf
16. Mengurangi
rasa sakit dari arthritis.
17.
Memperbaiki kerusakan dari penggunaan
penghilang rasa sakit
18. Membantu
penglihatan mata.
19. Menurunkan
demam.
20. Memperkuat
sistem kekebalan tubuh.
21.
Menyembuhkan peradangan.
22. Meningkatkan
komunikasi antara sel-sel.
23. Mengatasi
Kerusakan DNA.
24. Membantu
sistem kelenjar getah bening.
25. Menjaga
fungsi tiroid optimal.
26. Mengurangi
resistensi insulin.
27. Membantu
penurunan berat badan.
28. Menyembuhkan
kerusakan saraf.
29. Menyeimbangkan
sistem endokrin.
30. Alat-alat
sinergi tubuh.
31.
Meringankan wasir.
32. Membantu
menurunkan kadar gula darah rendah
33. Meringankan
penyakit kulit.
34. Membantu
menyembuhkan luka.
35. Mengatasi
keracunan makanan.
36. Menyembuhkan
luka tenggorokan.
37. Membantu
menyembuhkan sariawan.
38. Menghilangkan bau mulut.
39. Membantu
mengurangi migran.
40. Mengurangi
sakit gigi.
41. Membantu
tidur lebih nyenyak.
42. Mengatasi
stess.
43. Meningkatkan
mood dan mengurangi depresi
44. Mengatasi
nyeri otot dan sendi.
45. Menyembuhkan
jerawat dan bekas luka
46. Menghilangkan
bekas gigitan, luka bakar dan keracunan.
47. Meringankan
keseleo, otot dan ketegangan sendi.
48. Meringankan
sakit perut.
49. Penghilang rasa sakit hidung mampet .
50. Membantu
mencegah kemandulan.
51.
Membantu mencegah pembesaran prostat.
52. Meringankan
kesulitan buang air kecil.
53. Pencuci perut dengan
proses yang lembut.
54. Minimalkan
gejala nyeri sebelum menstruasi.
55. Meringankan
gejala menopause.
56. Penurunan
pembengkakan saat menstruasi.
57. Meringankan sakit pada otot, ligamen, atau tendon.
58. Meringankan
Asma.
59. Mencegah gangguan perhatian defisit hiperaktif
dan alergi makanan.
60. Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.
61. Mencegah
penyakit gusi.
62. Memberantas
TBC.
63. Mengurangi
efek samping dari intoleransi laktosa.
64. Membantu
mencegah disentri.
65. Membantu
mencegah penyakit sistem saraf pusat
66. Mencegah kanker.
67. Mencegah
gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
68. Mengurangi
kelemahan otot penyakit yang parah.
69. Meringankan
rasa sakit penyakit yg terjadi pada pergelangan tangan.
70. Menghapus
kulit kering dan bersisik.
71.
Anti-inflamasi dari manggis dapat mengurangi
sisik dan penyakit kulit gatal.
72. Membantu
mengobati penyakit kronis yang ditandai oleh aliran asam lambung.
73. Mengurangi
penyakit peradangan kronis yg menyerang struktur tulang belakang.
74. Membantu
mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis cyctic fibrosis.
75. Meringankan
sakit akibat penurunan kepadatan tulang dan osteoporosis.
76. Meringankan
radang tenggorokan, emfisema, dan radang paru-paru pneumonia.
Cara mengolah kulit manggisnya :
1.
Kupas buah manggis dan ambil kulitnya saja.
2.
Dari bagian kulit manggis, ambil bagian
daging kulit, bagian yang paling luar yang keras dibuang saja.
3.
Campur daging kulit manggis dengan air dan
ethanol secukupnya dengan jumlah air 2 kali lebih banyak dibandingkan dengan
jumlah ethanol. Kemudian haluskan dengan blender
4.
Diamkan selama satu hari penuh 24 jam hasil
blender kulit manggis tadi.
Saring hasil blender yang sudah disimpan selama satu hari untuk mengambil sarinya.
Saring hasil blender yang sudah disimpan selama satu hari untuk mengambil sarinya.
5.
Sudah siap dikonsumsi, untuk menambah rasa
manis bisa ditambahkan madu secukupnya
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar