Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah penghias kue tart.
Selamat
membaca. .
BUAH LECI
Manfaat.
Buah leci atau yang dalam bahasa ilmiahnya
disebut dengan Litchi chinensis Sonn merupakan
salah satu jenis buah tropis yang berasal dari daratan Cina. Buah leci mempunyai rasa asam bercampur manis
yang menyegarkan.
Buah ini masih satu keluarga dengan Kelengkeng, dan
merupakan tanaman khas dari daerah tropis dan subtropis. Selain rasanya yang
istimewa, buah Leci berkhasiat bagi kesehatan. Kandungan vitamin C yang tinggi
mampu mencegah pertumbuhan berbagai sel-sel kanker.
Buah ini memiliki kandungan lemak yang sangat rendah.
Jadi, mengkonsumsi leci baik untuk seseorang
yang sedang menjalankan diet. Selain itu leci juga baik untuk orang yang dalam
kondisi lemah dan baik bagi orang lanjut usia.
Leci termasuk tanaman tahunan yang
berbatang keras. Mengenali tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci
memiliki daun majemuk yang tersusun berhadap – hadapan dalam 1 tangkai. Setiap tangkai terdiri
dari 3 – 6 pasang anak daun. Sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari
warnanya yang putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran
relatif kecil, sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata.
Biasanya buah leci mulai berbunga
dan berbuah awal musim hujan antara bulan September hingga Oktober. Dan ketika
buah siap dipanen, ciri – cirinya warna kulit buah telah berubah dari hijau
menjadi kemerahan dan beraroma harum yang khas.
Sebaiknya memetik buah leci saat cuaca
cerah dengan cara menggunting ujung percabangan dibawah tangkai buah. Anda
ingin menanam buah leci sendiri dihalaman rumah ? Umumnya tanaman leci dapat
tumbuh dan beradaptasi dimana saja, bahkan saat ini banyak orang yang
membudidayakannya sebagai tanaman dalam pot.
Konsumsi leci secara langsung
mungkin belum terlalu umum bagi masyarakat di Indonesia. Umumnya masyarakat
mengkonsumsi leci dalam bentuk olahan atau dengan campuran. Padahal leci
merupakan buah yang telah melegenda di Cina.
Tapi terlepas dari terkenal atau
tidaknya buah ini, leci memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Menurut
penelitian dari Universitas Zhejiang Gonshang dan Rumah Sakit Cina Barat yang
berada di Universitas Sichuan, leci memiliki manfaat yang luar biasa.
Dari hasil penelitian, leci memiliki
kandungan mineral yang dibutuhkan oleh pertumbuhan tulang dan pembentukan
tubuh. Mineral dalam leci termasuk di dalamnya kalsium, fosfor, dan magnesium.
Tak hanya itu, leci juga baik untuk
kecantikan. Konsumsi leci dapat memperhalus kulit, memperkaya darah dan
mengembalikan stamina tubuh. Leci juga disebut dapat mencegah pertumbuhan sel
kanker dalam tubuh. Dari hasil penelitian tersebut, leci mengandung flavonoid
yang terbukti sangat efektif melawan kanker payudara.
Leci juga merupakan sumber vitamin c, vitamin C ini dapat melawan penyakit
jantung dan kanker. Vitamin C juga baik untuk tulang dan jaringan
Dalam
setiap 100 gram buah leci terkandung vitamin C sebanyak 72 mg atau 40% lebih
banyak dari buah jeruk.
Mengonsumsi 9 buah leci dapat memenuhi kebutuhan harian orang dewasa akan
vitamin C.
Selain kandungan protein, lemak,
vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang
melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi
untuk keesokan harinya.
Terapi Alami Mengatasi Nyeri Haid
dengan Leci.
Menstruasi atau haid pasti dialami
oleh setiap kaum perempuan. Dalam masa menstruasi (menstruation) ini adakalanya perempuan mengalami rasa
sakit/nyeri. Rasa nyeri ini tidak sama antara orang satu dengan yang lain, ada
yang mengalami rasa nyeri yang amat sangat (Caraka sendiri tidak tahu rasanya).
Tapi ada juga yang rasa sakitnya cuma
biasa saja. Rasa sakit ini dapat diakibatkan karena sempitnya saluran leher
rahim (cervix). Nyeri ini
diakibatkan posisi rahim yang tidak normal atau penyumbatan kista atau dapat
juga karena ada benjolan.
Sedangkan nyeri haid (menstrual
pain) ringan terjadi karena peluruhan dinding rahim. Sehingga
menyebabkan perut terasa mulas. Keadaan lingkungan, kelelahan dan gangguan
emosi juga dapat mempengaruhi haid.
Mengurangi rasa nyeri haid dapat dilakukan dengan cara
terapi buah. Anda pasti tahu
buah leci, buah sebesar buah duku ini ternyata mempunyai khasiat mengurangi
rasa nyeri pada saat menstruasi.
Cara mengatasinya
? biji buah leci dicampur dengan rumput alang-alang, ambil 6 gr biji leci
dan 3 gr rumput alang-alang. Semua bahan digiling sampai lembut kemudian tambah
air secukupnya dan minum sampai habis. Ramuan ini juga berkhasiat untuk
menambah tenaga dan mengobati sakit perut bawah yang bukan disebabkan haid.
Untuk terapi alami menambah stamina atau memulihkan
tubuh setelah sakit makanlah buah leci ini 60-150 gr tiap hari. Lakukan selama
1 minggu secara teratur dan lihat hasilnya.
Satu diantara buah – buahan
eksotik yang harganya relatif mahal adalah leci. Tak jarang hanya konsumen
tertentu yang dapat menikmatinya. Lantas, apa yang menarik dari buah yang
menggiurkan ini ?
Begitu selesai menikmati makanan
pokok, seikat leci segar tersaji dimeja makan sebagai pencuci mulut. Buah
dengan citarasa yang khas, aromanya yang harum sering mengundang selera untuk
segera mencicipinya. Begitu digigit, rasa daging buahnya yang manis berair ini
segera menyegarkan mulut.
Berdasarkan cerita yang dikutip
Lezat dari berbagai sumber, Leci atau nama latinnya (N.litchi Camb) termasuk
dalam keluarga Sapindaceae yang memiliki kerabat yang cukup komersil seperti
rambutan (Nephelium lappaceum L.) ataupun kelengkeng (Nephelium longan) yang
berasal dari India.
Karena rasa buahnya yang begitu
menggiurkan, kemudian tanaman leci menyebar ke berbagai negara didunia. Antara
lain, Thailand, Vietnam, Malaysia dan Indonesia. Dari berbagai negara tersebut,
Thailand termasuk negara produsen leci terbesar yang mendominasi pasar dunia
hingga kini. Dalam beberapa tahun terakhir, prospek komoditas buah leci sangat
cerah. Tak heran, dipasaran selain buah leci segar, kita juga dapat menjumpai
dalam bentuk leci olahan yang sudah dikemas dalam kaleng (canning).
Khasiat :
1.
|
Mencegah kanker.
Leci
mengandung flavanoid yang sangat efektif untuk memerangi kanker. Selain
flavanoid, leci juga mengandung quercitin dan kaempferol yang dapat membantu
dalam mengurangi penyebaran sel-sel kanker.
|
2.
|
Menjaga kesehatan jantung.
Leci
kaya akan polyphenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu
kandungan nutrisi tersebut juga akan membantu menstabilkan tekanan darah dan
detak jantung sehingga Anda pun dapat terhindar dari stroke dan penyakit
jantung koroner lainnya.
|
3.
|
Memperbaiki pencernaan.
Leci
memiliki sifat astringent yang dapat membersihkan pencernaan Anda dari
racun-racun dan bakteri penyebab sakit perut.
|
4.
|
Menguatkan tulang.
Leci
merupakan sumber fosfor dan magnesium yang membantu untuk mempertahankan
kekuatan tulang.
|
5.
|
Mencerahkan kulit.
Ternyata
leci juga bermanfaat bagi kesehatan kulit. Kandungan nutrisi di dalamnya baik
untuk menghilangkan jerawat dan memperlancar aliran darah di kulit sehingga
kulit nampak lebih muda.
|
6.
|
Meningkatkan imunitas.
Leci
juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Anda. Vitamin C mampu menangkal penyakit menular seperti demam dan flu.
|
7.
|
Memperlancar sistem metabolisme.
Vitamin
B yang terkandung di dalam leci mampu memperlancar sistem metabolisme tubuh
dalam mencerna karbohidrat, protein dan lemak.
|
8.
|
Mengandung Oligonol.
Buah
leci mengandung Oligonol yaitu sejenis polyphenol yang berperan sebagai
antioksidan dan anti infulensa. Dengan memakan buah leci dipercaya dapat
melindungi kulit dari paparn sinar UV, mengurangi lemak dan juga dapat
meningkatkan stamina tubuh Anda.
|
9.
|
Dapat Mencegah Anemia.
Bagi
penderita Anemia, cocok sekali jika mengonsumsi buah ini karena berdasarkan
informasi dari Indiatimes, buah leci mengandung zat besi yang dapat
menyeimbangkan jumlah hemoglobin di dalam darah serta mampu mencegah anemia.
|
10.
|
Membantu
Menurunkan Hipertensi.
Buah
leci mengandung kalium atau disebut juga dengan potasium yang cukup tinggi.
Fungsi kalium adalah untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung. Kalium
juga bagus untuk mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh.
Selain itu, buah leci juga dapat dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
|
11.
|
Antioksidan.
Buah
leci mengandung oligonol, antioksidan yang mampu memerangi virus flu.
Antioksidan tersebut juga dipercaya ampuh melindungi kulit dari kerusakan
akibat paparan sinar UV
matahari.
|
12.
|
Mengurangi
Kadar Kolesterol Jahat.
Kandungan
kolesterol jahat atau LDL di dalam tubuh dapat dikurangi dengan mengonsumsi
buah leci. Hal ini dilakukan dengan cara meningkatkan kandungan HDL atau
kolesterol baik dan juga melancarkan peredaran darah ke Jantung.
|
13.
|
Dapat mengatasi penyakit asma.
Caranya ? cukup dengan menjemur buah
tersebut sampai kering. Kemudian ambil buah leci yang sudah kering tersebut kira-kira
120 gr buang kulit dan bijinya. Kukus dan tumbuk sampai halus, konsumsi
ramuan ini secara teratur tiap hari karena terapi alami memerlukan proses penyembuhan.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar