Sabtu, 18 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah leci



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah penghias kue tart.
Selamat membaca. .

BUAH LECI
 
 Manfaat.
Buah leci atau yang dalam bahasa ilmiahnya disebut dengan Litchi chinensis Sonn merupakan salah satu jenis buah tropis yang berasal dari daratan Cina. Buah leci mempunyai rasa asam bercampur manis yang menyegarkan.

Buah ini masih satu keluarga dengan Kelengkeng, dan merupakan tanaman khas dari daerah tropis dan subtropis. Selain rasanya yang istimewa, buah Leci berkhasiat bagi kesehatan. Kandungan vitamin C yang tinggi mampu mencegah pertumbuhan berbagai sel-sel kanker.

Buah ini memiliki kandungan lemak yang sangat rendah. Jadi, mengkonsumsi leci baik untuk seseorang yang sedang menjalankan diet. Selain itu leci juga baik untuk orang yang dalam kondisi lemah dan baik bagi orang lanjut usia.

Leci termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Mengenali tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci memiliki daun majemuk yang tersusun berhadap – hadapan dalam 1 tangkai. Setiap tangkai terdiri dari 3 – 6 pasang anak daun. Sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari warnanya yang putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran relatif kecil, sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata.

Biasanya buah leci mulai berbunga dan berbuah awal musim hujan antara bulan September hingga Oktober. Dan ketika buah siap dipanen, ciri – cirinya warna kulit buah telah berubah dari hijau menjadi kemerahan dan beraroma harum yang khas.

Sebaiknya memetik buah leci saat cuaca cerah dengan cara menggunting ujung percabangan dibawah tangkai buah. Anda ingin menanam buah leci sendiri dihalaman rumah ? Umumnya tanaman leci dapat tumbuh dan beradaptasi dimana saja, bahkan saat ini banyak orang yang membudidayakannya sebagai tanaman dalam pot.

Konsumsi leci secara langsung mungkin belum terlalu umum bagi masyarakat di Indonesia. Umumnya masyarakat mengkonsumsi leci dalam bentuk olahan atau dengan campuran. Padahal leci merupakan buah yang telah melegenda di Cina.

Tapi terlepas dari terkenal atau tidaknya buah ini, leci memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Menurut penelitian dari Universitas Zhejiang Gonshang dan Rumah Sakit Cina Barat yang berada di Universitas Sichuan, leci memiliki manfaat yang luar biasa.

Dari hasil penelitian, leci memiliki kandungan mineral yang dibutuhkan oleh pertumbuhan tulang dan pembentukan tubuh. Mineral dalam leci termasuk di dalamnya kalsium, fosfor, dan magnesium.

Tak hanya itu, leci juga baik untuk kecantikan. Konsumsi leci dapat memperhalus kulit, memperkaya darah dan mengembalikan stamina tubuh. Leci juga disebut dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Dari hasil penelitian tersebut, leci mengandung flavonoid yang terbukti sangat efektif melawan kanker payudara. Leci juga merupakan sumber vitamin c, vitamin C ini dapat melawan penyakit jantung dan kanker. Vitamin C juga baik untuk tulang dan jaringan

Dalam setiap 100 gram buah leci terkandung vitamin C sebanyak 72 mg atau 40% lebih banyak dari buah jeruk. Mengonsumsi 9 buah leci dapat memenuhi kebutuhan harian orang dewasa akan vitamin C.

Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

Terapi Alami Mengatasi Nyeri Haid dengan Leci.
Menstruasi atau haid pasti dialami oleh setiap kaum perempuan. Dalam masa menstruasi (menstruation) ini adakalanya perempuan mengalami rasa sakit/nyeri. Rasa nyeri ini tidak sama antara orang satu dengan yang lain, ada yang mengalami rasa nyeri yang amat sangat (Caraka sendiri tidak tahu rasanya).

Tapi ada juga yang rasa sakitnya cuma biasa saja. Rasa sakit ini dapat diakibatkan karena sempitnya saluran leher rahim (cervix). Nyeri ini diakibatkan posisi rahim yang tidak normal atau penyumbatan kista atau dapat juga karena ada benjolan.

Sedangkan nyeri haid (menstrual pain) ringan terjadi karena peluruhan dinding rahim. Sehingga menyebabkan perut terasa mulas. Keadaan lingkungan, kelelahan dan gangguan emosi juga dapat mempengaruhi haid.

Mengurangi rasa nyeri haid dapat dilakukan dengan cara terapi buah. Anda pasti tahu buah leci, buah sebesar buah duku ini ternyata mempunyai khasiat mengurangi rasa nyeri pada saat menstruasi.

Cara mengatasinya ? biji buah leci dicampur dengan rumput alang-alang, ambil 6 gr biji leci dan 3 gr rumput alang-alang. Semua bahan digiling sampai lembut kemudian tambah air secukupnya dan minum sampai habis. Ramuan ini juga berkhasiat untuk menambah tenaga dan mengobati sakit perut bawah yang bukan disebabkan haid.

Untuk terapi alami menambah stamina atau memulihkan tubuh setelah sakit makanlah buah leci ini 60-150 gr tiap hari. Lakukan selama 1 minggu secara teratur dan lihat hasilnya.

Satu diantara buah – buahan eksotik yang harganya relatif mahal adalah leci. Tak jarang hanya konsumen tertentu yang dapat menikmatinya. Lantas, apa yang menarik dari buah yang menggiurkan ini ?

Begitu selesai menikmati makanan pokok, seikat leci segar tersaji dimeja makan sebagai pencuci mulut. Buah dengan citarasa yang khas, aromanya yang harum sering mengundang selera untuk segera mencicipinya. Begitu digigit, rasa daging buahnya yang manis berair ini segera menyegarkan mulut.

Berdasarkan cerita yang dikutip Lezat dari berbagai sumber, Leci atau nama latinnya (N.litchi Camb) termasuk dalam keluarga Sapindaceae yang memiliki kerabat yang cukup komersil seperti rambutan (Nephelium lappaceum L.) ataupun kelengkeng (Nephelium longan) yang berasal dari India.

Karena rasa buahnya yang begitu menggiurkan, kemudian tanaman leci menyebar ke berbagai negara didunia. Antara lain, Thailand, Vietnam, Malaysia dan Indonesia. Dari berbagai negara tersebut, Thailand termasuk negara produsen leci terbesar yang mendominasi pasar dunia hingga kini. Dalam beberapa tahun terakhir, prospek komoditas buah leci sangat cerah. Tak heran, dipasaran selain buah leci segar, kita juga dapat menjumpai dalam bentuk leci olahan yang sudah dikemas dalam kaleng (canning).

Khasiat :
1.
Mencegah kanker.
Leci mengandung flavanoid yang sangat efektif untuk memerangi kanker. Selain flavanoid, leci juga mengandung quercitin dan kaempferol yang dapat membantu dalam mengurangi penyebaran sel-sel kanker.
2.
Menjaga kesehatan jantung.
Leci kaya akan polyphenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu kandungan nutrisi tersebut juga akan membantu menstabilkan tekanan darah dan detak jantung sehingga Anda pun dapat terhindar dari stroke dan penyakit jantung koroner lainnya.
3.
Memperbaiki pencernaan.
Leci memiliki sifat astringent yang dapat membersihkan pencernaan Anda dari racun-racun dan bakteri penyebab sakit perut.
4.
Menguatkan tulang.
Leci merupakan sumber fosfor dan magnesium yang membantu untuk mempertahankan kekuatan tulang.
5.
Mencerahkan kulit.
Ternyata leci juga bermanfaat bagi kesehatan kulit. Kandungan nutrisi di dalamnya baik untuk menghilangkan jerawat dan memperlancar aliran darah di kulit sehingga kulit nampak lebih muda.
6.
Meningkatkan imunitas.
Leci juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Vitamin C mampu menangkal penyakit menular seperti demam dan flu.
7.
Memperlancar sistem metabolisme.
Vitamin B yang terkandung di dalam leci mampu memperlancar sistem metabolisme tubuh dalam mencerna karbohidrat, protein dan lemak.
8.
Mengandung Oligonol.
Buah leci mengandung Oligonol yaitu sejenis polyphenol yang berperan sebagai antioksidan dan anti infulensa. Dengan memakan buah leci dipercaya dapat melindungi kulit dari paparn sinar UV, mengurangi lemak dan juga dapat meningkatkan stamina tubuh Anda.
9.
Dapat Mencegah Anemia.
Bagi penderita Anemia, cocok sekali jika mengonsumsi buah ini karena berdasarkan informasi dari Indiatimes, buah leci mengandung zat besi yang dapat menyeimbangkan jumlah hemoglobin di dalam darah serta mampu mencegah anemia.
10.
Membantu Menurunkan Hipertensi.
Buah leci mengandung kalium atau disebut juga dengan potasium yang cukup tinggi. Fungsi kalium adalah untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung. Kalium juga bagus untuk mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh. Selain itu, buah leci juga dapat dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
11.
Antioksidan.
Buah leci mengandung oligonol, antioksidan yang mampu memerangi virus flu. Antioksidan tersebut juga dipercaya ampuh melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV matahari.
12.
Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat.
Kandungan kolesterol jahat atau LDL di dalam tubuh dapat dikurangi dengan mengonsumsi buah leci. Hal ini dilakukan dengan cara meningkatkan kandungan HDL atau kolesterol baik dan juga melancarkan peredaran darah ke Jantung.
13.
Dapat mengatasi penyakit asma.
Caranya ? cukup dengan menjemur buah tersebut sampai kering. Kemudian ambil buah leci yang sudah kering tersebut kira-kira 120 gr buang kulit dan bijinya. Kukus dan tumbuk sampai halus, konsumsi ramuan ini secara teratur tiap hari karena terapi alami memerlukan proses penyembuhan.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar