Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA
GOLEK INDIA
Manfaat.
Mangga
Golek india mempunyai bentuk panjang meruncing tapi tidak berparuh, rasanya
manis dan ketika matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india
memiliki daging yang tebal rasanya manis dan harum yang tajam, warna kuning
tua, lunak, tak berserat, dan jika diiris banyak mengeluarkan air.
Jenis
mangga golek india sudah sangat tenar di daerah santra hortikultura jawa barat,
namun yang membedakan dengan jenis mangga golek asal pasuruan dan probolinggo
ini dari sosok buahnya yang lebih besar dari mangga golek seperti umumnya.
Buah
mangga ini bentuknya panjang, ujungnya meruncing, dan tak berparuh. Warna buah
muda hijau, sedangkan yang tua berwarna kuning pada pangkalnya dan kehijauan
pada ujungnya. Kulit tidak begitu tebal, halus. Daging buah tebal, berwarna
kuning tua, lunak, tak berserat, dan jika diiris banyak mengeluarkan air.
Rasanya sangat manis dan aromanya harum tajam. Panjang buahnya 17 cm dengan
berat kurang lebih 500 g. Produktivitas rata-rata per pohon sekitar 52 kg..
Tanaman
mangga golek termasuk tanaman dataran rendah. Tanaman ini dapat tumbuh dan
berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan
laut. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai ketinggian 1.300
m di atas permukaan laut.
Daerah
dengan curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C
merupakan tempat tumbuh yang baik untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yang
disukainya adalah tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, dan
dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Tak
hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya
bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga,
sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar