Sabtu, 22 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah pisang tanduk



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah favorit kera.
Selamat membaca. .

BUAH PISANG TANDUK
Manfaat.
Pisang tanduk adalah salah satu kultivar pisang yang populer di Indonesia sebagai bahan dasar pisang goreng. Buah ini juga dikenal sebagai "pisang byar" di Kudus.

Pohon pisang tanduk mempunyai tinggi batang 2,5 - 3 m dengan warna hijau kemerahan. Daunnya berwarna hijau tua. Panjang Tandan 60 - 100 cm dengan berat 15 - 30 kg. Setiap tandan terdiri dari 8 - 13 sisiran dan setiap sisiran ada 12 - 22 buah. Daging buah dari pisang ini putih kekuningan, rasanya manis agak asam, dan lunak. Kulit buah agak tebal berwarna hijau kekuningan sampai kuning muda halus.

Manis dan creamy menjadikan pising salah satu buah favorit setiap orang. Buah ini dapat dipanen sepanjang tahun. Tanaman pisang termasuka dalam family Musaceae. Pisang yang dapat dikonsumsi dan berasa manis termasuk ke dalam spesies Musa sapienta dan Musa nana.

Pisang ditemukan pertama kali di Malaysia sekitar 4000 tahun yang lalu. Penyebarannya kemudian memasuki Filipina dan India. Pisang mulai diperjualbelikan di Amerika di awal abad ke 19. Hal ini disebabkan oleh transportasi buah pisang cukup sulit karena mudah hancur dalam pengiriman jarak jauh. Saat ini, pisang tumbuh baik di daerah tropis Amerika seperti Costa Rica, Mexico, Ecuador, dan Brazil.

Kandungan Nutrisi :

1.     Vitamin B6 21,5%.
2.     Vitamin C 17,1%.
3.     Mangan 16%.
4.    Serat (fiber) 12,3%.
5.     Kalium 12,1%.

Dalam setiap 118 gram pisang mengandung 105,02 calories.

Tips memilih pisang.
Pisang dipilih sesuai dengan waktu mengonsumsinya. Apabila ingin dikonsumsi pada hari yang sama, pilihlah pisang yang telah matang (bila pisang berwarna kuning, piihlah yang sudah kulitnya berwarna kuning tua).

Bagian yang hijau pada pisang kuning menandakan pisang tersebut dalam proses pematangan. Berbeda halnya apabila varietas pisang memang memiliki kulit berwarna hijau seperti pisang ambon.

Rabalah tekstur pisang, bila dipegang dan terasa masih terlalu keras, pisang belum matang. Saat memilih pisang, jauhi pisang yang sudah lembek atau berair. Rabalah dan pilihlah yang sudah sedikit lunak tapi tidak lembek.

Biasanya pisang matang memiliki bercak atau garis halus kehitaman pada kulitnya. Pisang yang kulitnya masih mulus menandakan pisang tersebut masih terlalu muda (mentah).

Tips menyimpan pisang.
Pisang yang sudah matang dapat disimpan di dalam lemari pendingin, sedangkan yang belum matang dapat diletakan di ruangan terbuka. Kulit pisang matang yang disimpan dalam lemari pendingin akan berubah menjadi hitam kecoklatan, akan tetapi daging pisang tidak akan terpengaruh (tetap baik).

Menyimpan pisang yang belum matang dalam lemari pendingin dapat memperlambat pematangan. Untuk mempercepat pematangan, pisang mentah dapat dibungkus kertas koran atau diletakkan bersamaan dengan buah seperti apel.

Tips Mengolah pisang.
Pisang dapat diolah menjadi berbagai macam menu. Dapat digunakan untuk makanan kecil (snack) seperti pisang goreng, keripik pisang, pisang bolen, atau dimakan begitu saja sebagai buah atau campuran hidangan penutup.

BAHAN :
1.     Minyak goreng secukupnya.
2.     2 buah pisang tanduk, iris tipis membulat.
3.     1 sdm air jeruk nipis.
4.    2 sdm gula pasir.
5.     1 1/2 sdm gula halus.
6.    2 sdm biji wijen hitam, sangria.

CARA MEMBUAT KERIPIK PISANG :
1. Panaskan minyak, goreng pisang hingga kering dengan api kecil.
Angkat dan tiriskan.
2. Campur gula pasir, air jeruk nipis, gula halus, dan biji wijen, aduk hingga rata.
Masukkan pisang goreng, aduk hingga rata. Angkat.
Untuk: ± 6 porsi.

Khasiat :
1.
Sangat kaya akan mineral kalium (potassium), kalsium, dan dikenal sebagai buah pemberi energi (tinggi karbohidrat).
2.
Dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung.
3.
Kalium dari pisang mampu menjaga kenormalan tekanan darah, dan melawan stroke. Selain itu, kalium dapat membantu menjaga kekokohan tulang karena mampu mencegah hilangnya ion kalsium dari dalam tulang.
4.
Nutrien dalam pisang juga dapat mencegah kerusakan pada lambung. Nutrien tersebut dapat meningkatkan produksi mukus/lendir yang berperan untuk melindungi dinding lambung. serta dapat membunuh bakteri penyebab radang pada lambung.
5.
Pisang sangat baik dikonsumsi untuk penderita maag. Untuk orang-orang yang beresiko terkena kanker ginjal, pisang dapat menurunkan resiko penyakit tersebut karena memiliki kandungan antioksidan asam fenolat yang tinggi.
6.
Dietary fiber (serat alami) yang tinggi pada pisang juga dapat membantu memperlancar pencernaan dan mencegah konstipasi (susah buang air besar).

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

1 komentar:

Jowo mengatakan...

gambarnya itu dua pisang yang berbeda, yg hijau itu pisang sungu, yang kuning pisang tanduk (tidak punya jantung)

Posting Komentar