Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah favorit
kera.
Selamat
membaca. .
BUAH PISANG TANDUK
Manfaat.
Pisang
tanduk adalah salah satu kultivar pisang
yang populer di Indonesia sebagai
bahan dasar pisang goreng.
Buah ini juga dikenal sebagai
"pisang byar" di Kudus.
Pohon
pisang tanduk mempunyai tinggi batang
2,5 - 3 m dengan warna
hijau kemerahan. Daunnya berwarna hijau tua. Panjang Tandan 60 - 100 cm dengan berat 15
- 30 kg. Setiap tandan terdiri dari 8 - 13 sisiran dan setiap sisiran ada 12 -
22 buah. Daging buah dari pisang ini putih kekuningan, rasanya manis agak asam, dan lunak. Kulit buah agak tebal
berwarna hijau kekuningan sampai kuning muda halus.
Manis dan creamy menjadikan pising
salah satu buah favorit setiap orang. Buah ini dapat dipanen sepanjang tahun.
Tanaman pisang termasuka dalam family Musaceae. Pisang yang dapat dikonsumsi
dan berasa manis termasuk ke dalam spesies Musa sapienta dan Musa nana.
Pisang ditemukan pertama kali di
Malaysia sekitar 4000 tahun
yang lalu. Penyebarannya kemudian memasuki Filipina dan India. Pisang mulai
diperjualbelikan di Amerika di awal abad ke 19. Hal ini disebabkan oleh
transportasi buah pisang cukup sulit karena mudah hancur dalam pengiriman jarak
jauh. Saat ini, pisang tumbuh baik di daerah tropis Amerika seperti Costa Rica,
Mexico, Ecuador, dan Brazil.
Kandungan Nutrisi :
1.
Vitamin B6 21,5%.
2.
Vitamin C 17,1%.
3.
Mangan 16%.
4.
Serat (fiber) 12,3%.
5.
Kalium 12,1%.
Dalam setiap 118 gram pisang
mengandung 105,02 calories.
Tips memilih pisang.
Pisang dipilih sesuai dengan waktu
mengonsumsinya. Apabila ingin dikonsumsi pada hari yang sama, pilihlah pisang
yang telah matang (bila pisang berwarna kuning, piihlah yang sudah kulitnya
berwarna kuning tua).
Bagian yang hijau pada pisang kuning
menandakan pisang tersebut dalam proses pematangan. Berbeda halnya apabila
varietas pisang memang memiliki kulit berwarna hijau seperti pisang ambon.
Rabalah tekstur pisang, bila
dipegang dan terasa masih terlalu keras, pisang belum matang. Saat memilih
pisang, jauhi pisang yang sudah lembek atau berair. Rabalah dan pilihlah yang
sudah sedikit lunak tapi tidak lembek.
Biasanya pisang matang memiliki
bercak atau garis halus kehitaman pada kulitnya. Pisang yang kulitnya masih
mulus menandakan pisang tersebut masih terlalu muda (mentah).
Tips menyimpan pisang.
Pisang yang sudah matang dapat
disimpan di dalam lemari pendingin, sedangkan yang belum matang dapat diletakan
di ruangan terbuka. Kulit pisang matang yang disimpan dalam lemari pendingin
akan berubah menjadi hitam kecoklatan, akan tetapi daging pisang tidak akan
terpengaruh (tetap baik).
Menyimpan pisang yang belum matang
dalam lemari pendingin dapat memperlambat pematangan. Untuk mempercepat
pematangan, pisang mentah dapat dibungkus kertas koran atau diletakkan
bersamaan dengan buah seperti apel.
Tips Mengolah pisang.
Pisang dapat diolah menjadi berbagai
macam menu. Dapat digunakan untuk makanan kecil (snack) seperti pisang goreng,
keripik pisang, pisang bolen, atau dimakan begitu saja sebagai buah atau
campuran hidangan penutup.
BAHAN
:
1.
Minyak goreng secukupnya.
2.
2 buah pisang tanduk, iris
tipis membulat.
3.
1 sdm air jeruk nipis.
4.
2 sdm gula pasir.
5.
1 1/2 sdm gula halus.
6.
2 sdm biji wijen hitam, sangria.
CARA
MEMBUAT KERIPIK PISANG :
1.
Panaskan minyak, goreng pisang hingga kering dengan api kecil.
Angkat
dan tiriskan.
2.
Campur gula pasir, air jeruk nipis, gula halus, dan biji wijen, aduk hingga
rata.
Masukkan
pisang goreng, aduk hingga rata. Angkat.
Untuk:
± 6 porsi.
Khasiat :
1.
|
Sangat kaya akan mineral kalium
(potassium), kalsium, dan dikenal sebagai buah pemberi energi (tinggi
karbohidrat).
|
2.
|
Dapat menurunkan resiko terkena
penyakit jantung.
|
3.
|
Kalium dari pisang mampu menjaga
kenormalan tekanan darah, dan melawan stroke. Selain itu, kalium dapat membantu
menjaga kekokohan tulang karena mampu mencegah hilangnya ion kalsium dari
dalam tulang.
|
4.
|
Nutrien dalam pisang juga dapat
mencegah kerusakan pada lambung. Nutrien tersebut dapat meningkatkan produksi
mukus/lendir yang berperan untuk melindungi dinding lambung. serta dapat
membunuh bakteri penyebab radang pada lambung.
|
5.
|
Pisang sangat baik dikonsumsi
untuk penderita maag. Untuk orang-orang yang beresiko terkena kanker ginjal,
pisang dapat menurunkan resiko penyakit tersebut karena memiliki kandungan
antioksidan asam fenolat yang tinggi.
|
6.
|
Dietary fiber (serat alami) yang
tinggi pada pisang juga dapat membantu memperlancar pencernaan dan mencegah
konstipasi (susah buang air besar).
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber
:
1 komentar:
gambarnya itu dua pisang yang berbeda, yg hijau itu pisang sungu, yang kuning pisang tanduk (tidak punya jantung)
Posting Komentar