Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA
HARUMANIS
Manfaat.
Mangga
yang berasal dari daerah Probolinggo, Jawa Timur ini merupakan salah satu
varietas unggul yang telah dilepas oleh Menteri Pertanian. Disebut arumanis
karena baunya harum (arum) dan rasanya manis. Pohon mangga arumanis berdaun
lebat dan memiliki mahkota pohon seperti kerucut terpotong berdiameter 13,0 cm.
Daun berbentuk lonjong dan ujung runcing dengan panjang bisa mencapai 45 cm.
Tanaman
ini akan berbunga pada bulan Juli-Agustus dan sudah bisa dipanen pada bulan
September – November. Buahnya berbentuk
jorong, berparuh sedikit, dan ujungnya meruncing. Buah yang telah tua berkulit
hijau tua tertutup lapisan lilin sehingga warnanya seperti hijau kelabu. Pada
buah yang sudah masak, pangkalnya berwarna hijau kekuningan dengan ketebalan
Tak
hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya
bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga,
sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar