Sabtu, 22 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah rambutan antalagi



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga buah rambutan.
Selamat membaca. .

BUAH RAMBUTAN
ANTALAGI
Manfaat.
Rambutan yang sudah dilepas sebagai varietas unggul oleh Menteri Pertanian ini berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Salah satu keunggulan rambutan ini produktivitas yang tinggi.

Buahnya berbentuk bulat panjang, agak pipih, dan rambutnya agak pendek. Warna kulit buahnya kuning kehijauan, sedangkan rambutnya berwarna hijau kekuningan dengan ujung merah.

Daging buah berwarna putih, ngelotok dengan kulit biji melekat, dan kering. Rasanya manis dan aromanya agak harum. Bijinya kecil berbentuk bulat panjang. Berat rata-rata per buah 42 g. Produksi pohon per tahun cukup tinggi, yaitu antara 4.000-5.000 buah atau antara 160-210 kg.

Nephelium Lappaceum atau yang lebih dikenal dengan nama rambutan, adalah buah tropis dengan ciri yang unik. Kara “rambutan” yang mengekor pada buah ini bukan tanpa arti. Sebab jika diamati, memang kulit buahnya memiliki rambut sepert di kepala kita.

Buah nikmat ini kabarnya berasal dari Negara Asia Tenggara. Jadi jangan heran jika rambutan juga banyak ditemukan di Negara lain selain Indonesia.

Pohon rambutan menyukai suhu tropis yang berkisar di angka 25 derajat celcius. Buah musiman ini biasanya mulai berbunga saat musim kemarau. Oleh karena keberadaannya yang melimpah, kadang buah rambutan dianggap sebagai buah minor yang kualitasnya jauh di bawah buah lain.

Pendapat ini sesungguhnya salah sebab manfaat buah rambutan ini juga sama seperti buah lainnya.  Meski buahnya tidak beraroma dan tidak berwarna, tetapi kandungan senyawa yang ada di dalam buah rambutan ini sama saja dengan buah lainnya.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar