Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA
NANG KLANGWAN
Manfaat.
Nan
Klangwan adalah satu dari empat jenis mangga unggul di Thailand, disamping Nam
dokmai, Khieo Sawoi, dan Thong Dum dimana di negara asalnya mangga ini ditanam
untuk diekspor buahnya. Dalam bahasa Thailand, memang Nan Klangwan sendiri
berarti dimakan mengkal.
Ketika
dimakan mengkal, daging buah mangga Nan Klangwan sangatlah renyah dengan rasa
segar yang merupakan perpaduan antara rasa mangga Indramayu beraroma manalagi
dan apel pear. Saat matang, daging buah mangga Nan Klangwan akan berwarna
kuning muda dengan rasa manis menyegarkan.
Memiliki
bentuk seperti mangga golek tetapi dengan berat yang hanya berkisar 300 gram
dengan panjang sekitar 15 Cm dan diameter 10 Cm. Daging buah mangga Nan
Klangwan yang manis bertepung tanpa rasa asam akan terlihat sangat tebal jika
dibandingkan dengan bijinya yang sangat tipis. Mangga Nan Klangwan merupakan
varietas mangga yang diekspor Thailand ke Jepang
Cocok
Untuk Tabulampot.
Bentuk
kanopi bulat mangga Nan Klangwan sangat cantik untuk dijadikan tabulampot.
Dengan percabangan yang cukup banyak, tanaman setinggi 2 meter akan membentuk
lebar tajuk sekitar 1.5 meter dimana buah-buah dapat bermunculan bahkan dengan
perawatan yang mudah.
Tak
hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya
bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga,
sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar