Jumat, 21 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah mangga nan klangwan



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga buah mangga.
Selamat membaca. .

BUAH MANGGA
NANG KLANGWAN
Manfaat.
Nan Klangwan adalah satu dari empat jenis mangga unggul di Thailand, disamping Nam dokmai, Khieo Sawoi, dan Thong Dum dimana di negara asalnya mangga ini ditanam untuk diekspor buahnya. Dalam bahasa Thailand, memang Nan Klangwan sendiri berarti dimakan mengkal.

Ketika dimakan mengkal, daging buah mangga Nan Klangwan sangatlah renyah dengan rasa segar yang merupakan perpaduan antara rasa mangga Indramayu beraroma manalagi dan apel pear. Saat matang, daging buah mangga Nan Klangwan akan berwarna kuning muda dengan rasa manis menyegarkan.

Memiliki bentuk seperti mangga golek tetapi dengan berat yang hanya berkisar 300 gram dengan panjang sekitar 15 Cm dan diameter 10 Cm. Daging buah mangga Nan Klangwan yang manis bertepung tanpa rasa asam akan terlihat sangat tebal jika dibandingkan dengan bijinya yang sangat tipis. Mangga Nan Klangwan merupakan varietas mangga yang diekspor Thailand ke Jepang

Cocok Untuk Tabulampot.
Bentuk kanopi bulat mangga Nan Klangwan sangat cantik untuk dijadikan tabulampot. Dengan percabangan yang cukup banyak, tanaman setinggi 2 meter akan membentuk lebar tajuk sekitar 1.5 meter dimana buah-buah dapat bermunculan bahkan dengan perawatan yang mudah.

Tak hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga, sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.

Mengkonsumsi sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.

Buah ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus, selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat dimakan saat masih segar.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar