Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA
MADU ANGGUR
Manfaat.
Mangga
ini memiliki rasa manis dan lezat, pohon mangga madu anggur biasa tumbuh di
dataran rendah dan mudah dibudidayakan, Buahnya mempunyai bentuk bulat panjang,
agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua dengan
ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan dan ditutupi lapisan lilin.
Dagingnya cukup tebal dan manis.
Rasa
buahnya yang manis lezat menyebabkan orang yang memakannya seperti ketagihan
Demikianlah latar belakang penamaan mangga ini. Buahnya berbentuk bulat
panjang, sedikit berparuh dan berlekuk. Warna kulit hijau tua dengan bintik
kelenjar berwarna putih kehijauan dan ditutupi lapisan lilin.
Daging
bual-irnya cukup tebal, berwarna kuning tua, dan mengandung air sedikit.
Rasanya manis, bahkan pada waktu masih muda rasanya tidak begitu asam. Namun,
aromanya tidak begitu tajam. Ukuran buahnya sedang dengan panjang kira-kira 7 cm
dan berat rata-rata 200 g/buah. Sering digunakan seb agai batang bawah dalam
perbanyakan vegetatif mangga.
Tanaman
mangga madu anggur termasuk tanaman dataran rendah. Tanaman ini dapat tumbuh
dan berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas
permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai
ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut.
Daerah
dengan curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C
merupakan tempat tumbuh yang baik untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yang
disukainya adalah tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, dan
dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Tak
hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya
bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga,
sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar