Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA
MANALAGI
Manfaat.
Mangga Manalagi berasal dari daerah Jawa
Timur, khususnya daerah Situbondo. Salah satu varian mangga dengan nama yang
unik, konon nama ini berasal karena mangga ini mempunyai citarasa yang sangat
nikmat, legit dan manis, sehingga siapa pun yang memakannya akan ketagihan dan
mencari-cari jenis mangga ini lagi.
Ciri mangga ini adalah lapisan lilin yang
melapisi kulit buah, jika sudah matang pangkal buahnya berwarna kekuningan.
Mangga manalagi paling enak dimakan langsung, karena tekstur buah yang agak
keras dan legit.
Buah mangga telah lama menjadi
komoditi unggulan pertanian Indonesia. Buah yang satu ini memang nikmat dan
segar. Indonesia patut berbangga sebab kualitas mangga dalam negeri termasuk
jempolan. Salah satu jenis mangga yang sedang digemari adalah mangga manalagi.
Sama seperti namanya, sekali
mencicipi mangga nikmat ini, Anda pasti akan minta lagi dan lagi. Pernah
mencoba mangga manalagi ?
Konon kelezatan jenis buah mangga yang satu ini memang jawara. Daging buahnya
tebal dan rasa manisnya pas.
Orang yang telah mencicipi buah
mangga manalagi berpendapat bahwa rasa khas mangga yang satu ini seperti
perpaduan rasa antara mangga arumanis dan juga mangga golek. Nikmat pokoknya!
Mangga Manalagi ini banyak dibudidayakan di Indonesia khususnya di beberapa
wilayah seperti Purbalingga.
Pohon dari mangga nikmat ini tidak
terlalu besar. Pohonnya yang telah dewasa bisa mencapai ketinggian 8 meter
dengan diameter pohon maksimal mencapai ukuran 2 meter. Adapun bentuk daun buah
ini cenderung lonjong dengan bagian ujung yang agak runcing. Adapun bunga pohon
manalagi ini berbentuk majemuk dan seperti kerucut. Warna bunga tersebut kuning
dengan bagian tangkai agak hijau kemerahan.
Buah mangga manalagi lebih kecil
jika dibandingkan dengan golek. Ukurannya sedang dengan kulit buah yang masih
muda hijau dan apabila matang juga masih hijau tetapi agak keabuan.
Kulit mangga yang satu ini juga
dipenuhi dengan bintik-bintik putih yang jumlahnya jauh lebih banyak jika
dibandingkan dengan jenis mangga lainnya. Sementara itu daging buahnya padat
dan berserat. Kulit buah tebal dan berlilin. Mangga manalagi ini termasuk
mangga yang tahan lama paska pemetikan dari pohon.
Selain dalam keadaan matang atau
mengkal, buah mangga manalagi ini juga banyak dikonsumsi dalam keadaan mentah
sebab rasa asamnya tidak terlalu dominan seperti jenis mangga lainnya. Ia
populer dijadikan bahan rujak. NIkmat! Tak hanya itu, sama seperti mangga
lainnya, si manalagi ini juga mengandung beragam senyawa penting yang memiliki
khasiat naik bagi tubuh.
Senyawa tersebut antara lain vitamin
A, B kompleks, C, D dan juga E. Ada pula sejumlah mineral seperti kalsium, fosfor,
kalium, selenium, serat atau fiber, beta karoten, zat besi dan masih banyak
lagi lainnya. Dengan mengkonsumsi mangga manalagi secara teratur, kita bisa
menanggulangi beberapa penyakit seperti jantung, tekanan darah tinggi, gangguan
pencernaan dan masih banyak lagi lainnya.
Khasiat :
1.
|
Kayu mangga manalagi cukup kuat
dan populer dijadikan bahan untuk membuat kerajinan tangan.
|
2.
|
Sementara itu, biji mangga juga
bukan sekedar limbah. Ia biasa dijadikan pakan ternak. Di Negara seperti
India, biji mangga bahkan dijadikan bahan pangan terutama saat musim
paceklik.
|
3.
|
Dedaunan mangga juga kabarnya bisa
dijadikan obat dan di beberapa daerah tertentu populer dijadikan pelengkap
ritual budaya atau keagamaan.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar