Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA IRWIN
Manfaat.
Salah
satu varietas mangga introduksi dari Australia yang
selain memiliki tampilan menarik tetapi juga memiliki rasa ‘ramai’ adalah Mangga Irwin.
Seperti
halnya mangga Yuwen, mangga Irwin memiliki tampilan warna merah yang menarik
pada buahnya, warna merah pada buah mangga ini muncul disebabkan adanya hormon
antosianin.
Hormon
antosianin berasal dari glukosa yang diubah oleh sinar matahari bergelombang
pendek-100-200 mµ. Pada irwin antosianin berkumpul di pangkal buah dekat
tangkai.
Pigmen
karotenoid yang tersebar merata di kulit buah memberi latar warna kuning.
Sementara klorofil pemberi warna hijau hanya tersisa sedikit terletak di ujung
buah.
Mangga
Irwin yang dapat mencapai ukuran cukup besar mencapai berat 500 gr perbuahnya
ini memiliki tekstur daging padat agak berair dengan serat cukup halus dan
mengandung sedikit tepung. Rasa manis berkat kadar gula 12-15º briks memenuhi
rongga mulut. Itu diakhiri sensasi asam yang menyergap bagian samping belakang
lidah.
Selain
merupakan varietas mangga yang difavoritkan untuk tabulampot karena kecantikan
buahnya ini, mangga Irwin sudah dikebunkan di Majalengka, Karawang, Bekasi dan
Situbondo dengan musim panen Oktober sampai Januari.
Tak
hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya
bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga,
sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar