Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah the ijo
of banana.
Selamat
membaca. .
BUAH PISANG HIJAU
Manfaat.
Buah
yang sering dikenal karena kulitnya yang bisa membuat orang terpeleset ini,
memang memiliki banyak penggemar di seluruh dunia, khususnya masyarakat
Indonesia karena pohon pisang hanya tumbuh di daerah tropis dan tentunya banyak
sekali jenis pisang yang tumbuh di Indonesia.
Ada
pisang raja, pisang kepok, pisang tanduk, pisang susu, dan masih banyak lagi.
Bagi penggemar buah pisang pastinya juga suka dengan berbagai macam olahan
makanan dari buah pisang.
Buah
Pisang dapat dijadikan banyak sekali variasi makanan yang tentunya tidak membosankan.
Pisang dapat dijus, digoreng, direbus, dijadikan kue, keripik,
dodol dan lain-lain.
Berbagai
macam olahan makanan dari buah pisang pun juga sering dijadikan olahan daerah
di beberapa daerah di Nusantara. Seperti Pisang Molen yang berasal dari Bogor,
olahan buah pisang berbentuk gorengan dengan rasa yang enak dan bentuk yang mungil
sehingga banyak digemari dan biasanya dimakan saat santai. Lalu ada juga Pisang
Epe, dari Makassar, Sulawesi Selatan.
Buah
pisang ini dibakar atau dipanggang terlebih dahulu, kemudian di epe atau dalam
bahasa Indonesianya di-press sampai gepeng, setelah itu dimakan dengan
menggunakan saus gula merah yang biasanya dicampur dengan aroma buah durian dan
lain sebagainya.
Mengenai buah ini, telah
dilakukan berbagai penelitian, termasuk salah satunya di Bangladesh, mengenai
manfaat buah pisang hijau ini. Ketika seorang menderita penyakit diare,
penyerapan air di usus berlangsung terlalu sebentar, sehingga kotoran yang
dibuang tidak terlalu padat.
Dalam
hal ini, manfaat buah pisang hijau dapat dirasakan. Buah pisang hijau dapat
membantu melancarkan kembali proses penyerapan air di usus, sehingga proses
pencernaan tidak mengalami masalah.
Berdasarkan
penelitian yang dilakukan di Bangladesh tersebut, manfaat buah pisang hijau ini
juga ternyata sangat dominan bagi anak-anak dan bahkan bayi yang menderita
diare.
Khasiat
:
1.
|
Membantu
proses penyembuhan dari penyakit diare, terutama bagi anak-anak maupun bayi.
|
2.
|
Berguna bagi penderita
penyakit maag. Buah
pisang hijau dapat berperan untuk mencegah timbulnya maag yang akut, yang
tentunya berbahaya bagi tubuh kita.
|
3.
|
Selain
itu, buah pisang hijau juga bermanfaat untuk mencegah adanya sariawan dalam
usus.
|
4.
|
Membantu kondisi organ
pencernaan dalam keadaan yang baik dan prima, sehingga tidak heran mengapa
buah pisang hijau seringkali dimasukkan sebagai salah satu makanan dalam
program diet sehat.
|
5.
|
Membantu kesehatan
kondisi tulang-tulang dalam tubuh.
Mengapa
buah pisang hijau dapat berperan penting dalam kondisi tulang? Buah pisang
hijau juga ternyata dapat membantu penyerapan kalsium dalam tubuh. Karena
kandungan lemaknya, buah pisang hijau dapat membantu mempertahankan tingkat
kesehatan sel-sel dalam tubuh, sehingga kalsium dapat diserap dengan baik dan
optimal. Penyerapan kalsium yang baik tentunya juga berguna bagi pertumbuhan
tulang-tulang dalam tubuh kita.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar