Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA
GOLEK INDONESIA
Manfaat.
Mangga
golek merupakan salah satu jenis atau varian mangga yang kabarnya pertama kali
dikembangkan di tanah India. Meski demikian, saat ini dengan mudah kita bisa
menjumpai mangga yang satu ini termasuk di Indonesia. Bahkan, para petani
menyebut bahwa mangga golek yang ada di Indonesia berbeda dari mangga golek
India.
Mangga
golek versi Indonesia dibudidayakan di wilayah Purbolinggi juga Pasuruan.
Kepopuleran mangga yang satu ini sungguh luar biasa. Bahkan Menteri Pertanian
secara resmi telah mengumumkan mangga golek ini sebagai salah satu varietas
mangga lokal yang unggul.
Pada
dasarnya, buah mangga golek ini memiliki bentuk buah yang panjang dan juga
bagian ujungnya sedikit meruncing. Selain itu, buah mangga ini khas sebab tidak
berparuh seperti jenis mangga lainnya.
Adapun
warna buah mangga ini saat muda adalah hijau dan saat matang berwarna
kekuningan terutama pada bagian pangkal. Kulit dari mangga golek ini tidak
terlalu tebal, ia halus dan jika diamati Anda akan mendapati bintik-bintik
kelenjar dengan warna putih agak kehijauan. Jika mangga golek telah ranum, maka
bintik putih tersebut akan berubah menjadi coklat tua.
Kandungan
:
1.
|
Energi
63 kilo kalori.
|
5.
|
Kalsium
14 miligram.
|
2.
|
Protein
0,5 gram.
|
6.
|
Fosfor
10 miligram.
|
3.
|
Karbohidrat
16,7 gram.
|
7.
|
Zat
besi 1 miligram.
|
4.
|
Lemak
0,2 gram.
|
8.
|
Dan masih banyak lagi lainnya.
|
Tak
hanya itu, di dalam daging buah mangga golek tersimpan sejumlah vitamin yakni
A, vitamin V juga citamin C dalam jumlah yang cukup bagi tubuh Anda.
Tak
hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya
bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga,
sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar