Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar makanan yang
sangat disukai oleh penghuni pohon, hehe. Pasti sudah bisa menebak siapa. .
Selamat membaca. .
BUAH PISANG
Manfaat
Buah yang termasuk favorit keluarga pohon ini merupakan
salah satu bahan yang ajaib karena sarat akan nutrisi. Boleh dikatakan pisang
adalah makanan siap saji (fast food, saudaranya instant food) yang sempurna.
Kandungan kalorinya sendiri adalah 117 kcal per 100 gram
daging buah, sehingga dengan kandungan vitamin B6, asam folat, dan potasium,
serta serat maka buah pisang merupakan bahan pangan yang sarat gizi.
Pisang sebaiknya dimakan dalam keadaan segar dan sudah
tua (ripe), karena kandungan pati pisang muda sulit dicerna (beda dengan
manusia, pisang tua laku sedangkan yang muda tidak laku, hehe). Dalam kedaan
sudah tua, zat patinya sudah berubah menjadi zat gula.
Bagi kesehatan, pisang segar yang sudah tua mampu
menyembuhkan konstipati (sulit buang air besar) dan diare, dan menyeimbangkan
kadar kolesterol darah. Juga mredakan gangguan pencernaan. Di beberapa negara,
pisang dimanfaatkan sebagai sumber energi dan menjadi bahan pangan utama.
Kadar potasium tinggi yang dikandungnya, membantu
meredakan kram. Digabung dengan kadar energinya yang tinggi, pisang baik sebagai
camilan para atlet. Makan sepotong pisang, telah memenuhi seperempat kebutuhan
vitamin B6 sehari. Oleh karena itu, para wanita yang menderita PMS (Pre
Menstrual Syndrome) sebaiknya rutin mengkonsumsi buah ini.
Khasiat :
1.
Baik untuk mereka
yang aktif secara fisik.
2.
Menyembuhkan gangguan
pencernaan, sakit maag, sindrom kelelahan (chronic fatique syndrome), kehabisan
tenaga, dan demam.
3.
Paling baik dinikmati
dalam keadaan sudah tua (ripe), baik sudah masak maupun masih segar.
Kadar kandungan :
1.
Kalori.
Dengan mengkonsumsi buah pisang, anda tetap dapat melakukan kebiasaan menyemil tanpa takut merusak pola diet anda. Satu buah pisang ukuran sedang diketahui hanya mengandung sekitar 110 kalori.
Dengan mengkonsumsi buah pisang, anda tetap dapat melakukan kebiasaan menyemil tanpa takut merusak pola diet anda. Satu buah pisang ukuran sedang diketahui hanya mengandung sekitar 110 kalori.
2.
Karbohidrat.
Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Mengkonsumsi 1 buah pisang setelah sarapan dapat memberikan anda energi yang sempurna untuk memulai hari. Selain itu, pisang juga dapat dengan cepat mengganti energi tubuh yang hilang setelah berolah raga.
Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Mengkonsumsi 1 buah pisang setelah sarapan dapat memberikan anda energi yang sempurna untuk memulai hari. Selain itu, pisang juga dapat dengan cepat mengganti energi tubuh yang hilang setelah berolah raga.
3.
Serat.
Berdasarkan data nutrisinya, 1 buah pisang ukuran sedang diketahui mengandung sekitar 3 gr serat. Fungsi serat bagi tubuh adalah untuk melancarkan proses pencernaan dan dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama.
Berdasarkan data nutrisinya, 1 buah pisang ukuran sedang diketahui mengandung sekitar 3 gr serat. Fungsi serat bagi tubuh adalah untuk melancarkan proses pencernaan dan dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama.
4.
Lemak dan Kolesterol.
Secara alami, buah pisang diketahui tidak
mengandung lemak dan kolesterol. Jadi anda tidak perlu merasa kuatir saat
mengkonsumsinya.
Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih sudah membaca artikel Caraka, kritik dan
saran yang membangun sangat dinanti.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar