Sabtu, 22 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah pisang



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar makanan yang sangat disukai oleh penghuni pohon, hehe. Pasti sudah bisa menebak siapa. .
Selamat membaca. .

BUAH PISANG
Manfaat
Buah yang termasuk favorit keluarga pohon ini merupakan salah satu bahan yang ajaib karena sarat akan nutrisi. Boleh dikatakan pisang adalah makanan siap saji (fast food, saudaranya instant food) yang sempurna.

Kandungan kalorinya sendiri adalah 117 kcal per 100 gram daging buah, sehingga dengan kandungan vitamin B6, asam folat, dan potasium, serta serat maka buah pisang merupakan bahan pangan yang sarat gizi.

Pisang sebaiknya dimakan dalam keadaan segar dan sudah tua (ripe), karena kandungan pati pisang muda sulit dicerna (beda dengan manusia, pisang tua laku sedangkan yang muda tidak laku, hehe). Dalam kedaan sudah tua, zat patinya sudah berubah menjadi zat gula.

Bagi kesehatan, pisang segar yang sudah tua mampu menyembuhkan konstipati (sulit buang air besar) dan diare, dan menyeimbangkan kadar kolesterol darah. Juga mredakan gangguan pencernaan. Di beberapa negara, pisang dimanfaatkan sebagai sumber energi dan menjadi bahan pangan utama.

Kadar potasium tinggi yang dikandungnya, membantu meredakan kram. Digabung dengan kadar energinya yang tinggi, pisang baik sebagai camilan para atlet. Makan sepotong pisang, telah memenuhi seperempat kebutuhan vitamin B6 sehari. Oleh karena itu, para wanita yang menderita PMS (Pre Menstrual Syndrome) sebaiknya rutin mengkonsumsi buah ini.

Khasiat :
1.     Baik untuk mereka yang aktif secara fisik.
2.     Menyembuhkan gangguan pencernaan, sakit maag, sindrom kelelahan (chronic fatique syndrome), kehabisan tenaga, dan demam.
3.     Paling baik dinikmati dalam keadaan sudah tua (ripe), baik sudah masak maupun masih segar.

Kadar kandungan :
1.     Kalori.
Dengan mengkonsumsi buah pisang, anda tetap dapat melakukan kebiasaan menyemil tanpa takut merusak pola diet anda. Satu buah pisang ukuran sedang diketahui hanya mengandung sekitar 110 kalori.
2.     Karbohidrat.
Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Mengkonsumsi 1 buah pisang setelah sarapan dapat memberikan anda energi yang sempurna untuk memulai hari. Selain itu, pisang juga dapat dengan cepat mengganti energi tubuh yang hilang setelah berolah raga.
3.     Serat.
Berdasarkan data nutrisinya, 1 buah pisang ukuran sedang diketahui mengandung sekitar 3 gr serat. Fungsi serat bagi tubuh adalah untuk melancarkan proses pencernaan dan dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama.
4.    Lemak dan Kolesterol.
Secara alami, buah pisang diketahui tidak mengandung lemak dan kolesterol. Jadi anda tidak perlu merasa kuatir saat mengkonsumsinya.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih sudah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar