Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar buah khas ambon.
Selamat
membaca. .
BUAH PISANG AMBON
Manfaat.
Pisang
Ambon atau biasa dikenal dengan pisang hijau mengandung senyawa yang
disebut asam lemak rantai pendek, yang memelihara lapisan sel jaringan dari
usus kecil, secara dramatis meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap
nutrisi. Menurut laporan dalam Journal Pediatric Infectious Disease, pisang
hijau/ambon matang efektif dalam mengurangi keparahan klinis dari penyakit diare.
Pisang ambon merupakan salah satu
produk andalan di Negeri Belanda yang diketahui berasal dari Indonesia. Saat
ini pisang ambon sendiri telah dibudidayakan dengan cara modern sehingga
diperoleh beberapa varian pisang ambon dengan karakteristik fisik dan rasa yang
lebih sempurna. Meski terdiri dari berbagai varian, secara umum manfaat buah
pisang ambon kurang lebih sama.
Pisang ambon sering digunakan sebagai pencuci mulut selepas bersantap. Adapun varian pisang ambon yang populer di masyarakat antara lain pisang ambon kuning, pisang ambon lumut, dan pisang ambon putih. Pisang ambon kuning memiliki ukuran buah yang cenderung lebih besar dibandingkan pisang lainnya.
Warna kulitnya kuning muda sedangkan
warna daging buahnya yang telah matang agak putih kemerahan. Lain lagi dengan
pisang ambon lumut, warna kulitnya hijau muda meski telah ranum.
Sementara itu warna daging buahnya
lebih putih ketimbang pisang ambon kuning. rasanya legit dan wangi di hidung.
Jenis yang terakhir adalah pisang ambon putih. Rasanya agak asam dengan aroma
yang khas. Kulit buahnya berwarna kuning dengan daging buah putih.
Cara Mengkonsumsi Pisang :
1.
Dibuat
menjadi jus pisang.
2.
Dimasukan
kedalam salad buah.
3.
Dibuat
menjadi topping kue tart.
4.
Dimakan
dengan chocolate fondue.
5.
Diiris
dan dimasukan kedalam smoothie.
6.
Dimakan
langsung setelah dibuka kulitnya.
7.
Dibuat
menjadi pisang bakar, pisang goreng & pisang panggang.
8.
Dibuat
menjadi bahan dasar membuat tart/kue/muffin/cupcakes.
9.
Dicampurkan
dengan es krim dan topping lain yang disukai menjadi banana split.
Khasiat :
1.
|
Baik
Untuk Ibu Hamil Dan Penderita Anemia.
Para ahli gizi menyarankan ibu
hamil untuk sering mengkonsumsi pisang ambon. Sebab salah satu manfaat buah
pisang ambon adalah asam folat alami yang mudah diserap janin melalui
rahim. Tetapi konsumsinya juga harus tepat dan tidak berlebihan sebab
bagaimanapun, kandungan kalori pisang ambon cukup tinggi yakni sekitar 85
sampai 100 kalori per buah. Selain dianjurkan bagi ibu hamil, pisang ambon
juga baik untuk mereka yang menderita anemia sebab pisang ambon mengandung Fe
atau zat besi dengan jumlah yang tinggi.
|
2.
|
Baik
Bagi Penderita Usus Dan Liver.
Bagi mereka yang memiliki penyakit
usus dan perut, pisang ambon juga memiliki efek penyembuh yang baik. Resepnya
cukup sederhana, Anda hanya mencampurkan susu cair dengan pisang dan
dikonsumsi setiap hari secara teratur. Pisang diketahui mampu menetralkan
asam di dalam lambung sehingga baik untuk menyamankan perut. Untuk penderita
liver, dianjutkan mengkonsumsi dua
buah pisang ambon yang telah dicampur satu sendok madu asli. Resep ini
diketahui mampu menambah nafsu makan dan menambah stamina tubuh bagi
penderita liver.
|
3.
|
Ampuh untuk mengobati diabetes.
Sebab gula sederhana yang
dikandung pisang ambon cukup mudah diserap tubuh. Bagi mereka yang sedang
menjalani diet, pisang ambon juga bisa menjadi sumber karbohidrat harian
Anda.
|
4.
|
Terbukti mampu mempercantik diri anda.
Caranya, lumatkan satu buah pisang
ambon dan tambahkan madu atau minyak zaitun. Setelah berbentuk pasta, oleskan
pada wajah Anda seperti masker pada umumnya.
|
5.
|
Menambah libido bagi wanita.
Hanya saja, bagi Anda yang masih
lajang, sebaiknya mengurangi konsumsi jenis pisang yang satu ini.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar