Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah nangka.
Selamat
membaca. .
BUAH NANGKA KANDEL
Manfaat.
Termasuk
jenis nangka langka. Dapat ditemukan di daerah Cijeruk, Bogor. Sosok buahnya
tak berbeda jauh dengan jenis nangka lain pada umumnya. Sesuai namanya, jenis
nangka ini mempunyai keistimewaan: daging buahnya tebal. Tebalnya antara
0,60-0,75 cm. Ini jauh lebih tebal dibandingkan jenis nangka lain. Panjang
daging buahnya kira-kira 10 cm dan lebarnya 4,5 cm.
Kedudukan
daging buahnya sangat rapat satu sama lain. Warna kuning cerah, rasa manis, dan
renyah karena kandungan airnya sedikit. Dami berukuran besar, berwarna kuning,
dan enak dimakan. Biji berukuran kecil, cenderung kempis. Berat buah antara
12-15 kg. Produktivitas tinggi, mencapai 120 buah/pohon/ musim.
Tanaman nangka tergolong serba guna. Buahnya yang muda dapat disayur (gudeg). Sementara buah yang matang enak dimakan segar. Bijinya enak dimakan setelah direbus. Daunnya untuk pakan ternak. Batangnya yang telah tua baik sekali untuk bahan bangunan. Warna batang semakin kuning tua, mutu kayu untuk bahan bangunan semakin tinggi.
Buah
nangka yang telah matang dapat dibuat dodol dan keripik nangka yang tahan lama
disimpan. Tanaman nangka baik untuk konservasi lahan miring (curam), tetapi
kurang baik untuk pelindung jalan karena daun mudah gugur.
Meskipun tanaman nangka dapat tumbuh hampir di semua tempat, tetapi tempat ideal untuk pertumbuhannya adalah daerah yang berketinggian 1-700 m di atas permukaan laut. Tanah yang gembur dan agak berpasir adalah jenis tanah yang disukainya. Tanaman ini membutuhkan curah hujan tinggi, yaitu antara 2.500-3.000 mm/tahun.
Panen dan Pasca Panen
Buah
nangka untuk disayur biasanya dipanen sewaktu masih muda. Namun, bila buah akan
dimakan segar, sebaiknya dipanen setelah matang pohon. Namun, buah nangka dapat
dipanen menjelang matang, tetapi telah tua penuh. Buah yang telah matang
ditandai dengan durinya yang jarang dan bila dipukul-pukul dengan benda keras
akan menimbulkan suara yang menggema serta timbul aroma khas.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar