Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA
CHAUK ANAN
Manfaat.
Buah-buahan
segar dari Thailand memang tersohor di seluruh dunia sebagai buah segar
bermutu. Ditambah lagi buah-buahan yang dihasilkan negeri ini merupakan buah
tropis yang sangat eksotik. Karena berkulitas bagus tak heran jika buah-buahan
Thailand bisa ditemui di hampir tiap negeri di dunia dengan kualitas bagus.
Karena itu pula buah-buahan ini bisa dibeli dan dinikmati kapan saja.
Mangga chauk anan | chokanan |
chooke anan di Thailand sangat beragam jenisnya dan tiap-tiap jenis memiliki
nama. Ada yang hijau panjang, mirip mangga golek dengan ujung runcing. Yang
hijau ini daging buahnya kuning pucat mirip mangga muda. Jangan salah lho,
rasanya sama sekali tidak asam, manis, renyah dan berair. Jenis ini sangat
populer dan cocok dibuat salad mangga muda.
Jenis
yang kuning baik yang bulat atau yang panjang runcing sama enaknya. Daging
buahnya juga empuk, berair dan manis. Kebetulan dalam sebuah acara ‘Thai
Festival’ di jaringan pasar swalayan Ranch Market, ditawarkan beberapa jenis
mangga segar Thailand lain. Salah satu jenisnya, mangga kuning chauk anan. Mangga ini kulitnya kuning
mulus dari pangkal hingga ke ujung. Daging buahnya juga berwarna sama. Rasanya
empuk, manis, berair dengan semburat asam sangat lamat.
Makan
mangga tidak harus sebagai buah segar. Orang Thailand biasa menikmati buah
mangga dengan paduan ketan dan taburan kelapa parut. Mangga dikupas dipotong-potong
melintang tipis dan ditaruh di sisi gundukan ketan kukus. Rasanya gurih lengket
ketan beradu dengan segar manis mangga.
Selada
mangga merupakan salah satu jenis hidangan pembuka khas Thailand. Irisan halus
panjang daging buah mangga yang hijau, diberi saus air jeruk nipis plus kecap
ikan, irisan cabai rawit dan daun ketumbar. Topping nya bisa daging ikan lele
yang digoreng kering dengan adonan tepung beras atau udang rebus yang dibelah.
Mangga
Chauk Anan akan terasa sangat manis jika dipanen pada kondisi matang yang
tepat. Karena rasanya yang manis seperti madu, mangga ini kadang-kadang disebut
juga sebagai mangga madu. Chauk Anan merupakan mangga favorit untuk di makan
sebagai mangga hijau karena rasanya yang tidak asam.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar