Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA KEMANG
Manfaat.
Jenis
buah mangga
yang satu ini dikenal juga dengan nama Binjai dan juga Binlo putih. Pohonnya
bisa mencapai tinggi antara 20 sampai 40 meter. Buahnya yang telah matang
sempurna akan berwarna kecoklatan dan sedikit kuning. Rasanya perpaduan manis
dan asam yang seimbang. Karena hal tersebut sehingga ia populer dijadikan
rujak.
Nama buah yang nama latinnya
Mangifera indica ini berasal dari bahasa Tamil dan Malayalam manga. Kata ini
diindonesiakan menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa
oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango
(bahasa Inggris) dan lain-lain.
Mangga berasal dari perbatasan India
dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekitar 1500 tahun yang
silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti mempelam
(Melayu.), pelem atau poh (Jawa.), dan lain-lain.
Tak
hanya nikmat, buah yang satu ini juga telah lama tersohor berkat khasiatnya
bagi manusia dan merupakan buah musiman. Karena itu, jika musim mangga,
sebaiknya dimanfaatkan sebaik – baiknya.
Mengkonsumsi
sebuah mangga ukuran sedang, sudah mencukupi dua kali kebutuhan vitamin C
harian, dua pertiga vitamin A, setengah vitamin E, dan seperempat serat. Buah
ini juga memiliki kadar potasium, besi, dan asam nikotinik, yang secara
keseluruhan merupakan antioksidan yang mudah dicerna. Karena itu, buah mangga
termasuk salah satu buah yang dianjurkan dalam belanja mingguan.
Buah
ini tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat dibuat pie, jus,
selai, dan juga dapat dicampurkan dalam milkshake. Paling mudah dan bermanfaat
dimakan saat masih segar.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar