Sabtu, 22 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah rambutan si bongkok



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga buah rambutan.
Selamat membaca. .

BUAH RAMBUTAN
SI BONGKOK
Manfaat.
Rambutan si bongkok merupakan salah satu rambutan kebanggaan warga Kalimantan Selatan. Jenis yang sudah dilepas sebagai varietas unggul ini berasal dari Sungai Luhut. Salah satu ciri jenis ini adalah buahnya merah tua kecokelatan, berbentuk lonjong dengan rambut yang agak halus.

Daging buahnya putih bening, agak kering, dan ngelotok dengan kulit biji agak melekat. Rasanya manis dan aromanya kurang tajam. Bijinya berukuran relatif kecil dan berbentuk bulat panjang dengan ujung agak membengkok. Buahnya cukup besar, herat rata-rata per buah sekitar 51 g. Produktivitasnya per pohon 3.500-4.500 buah atau sekitar 175-225 kg per tahun.

Nephelium Lappaceum atau yang lebih dikenal dengan nama rambutan, adalah buah tropis dengan ciri yang unik. Kara “rambutan” yang mengekor pada buah ini bukan tanpa arti. Sebab jika diamati, memang kulit buahnya memiliki rambut sepert di kepala kita.

Buah nikmat ini kabarnya berasal dari Negara Asia Tenggara. Jadi jangan heran jika rambutan juga banyak ditemukan di Negara lain selain Indonesia.

Pohon rambutan menyukai suhu tropis yang berkisar di angka 25 derajat celcius. Buah musiman ini biasanya mulai berbunga saat musim kemarau. Oleh karena keberadaannya yang melimpah, kadang buah rambutan dianggap sebagai buah minor yang kualitasnya jauh di bawah buah lain.

Pendapat ini sesungguhnya salah sebab manfaat buah rambutan ini juga sama seperti buah lainnya.  Meski buahnya tidak beraroma dan tidak berwarna, tetapi kandungan senyawa yang ada di dalam buah rambutan ini sama saja dengan buah lainnya.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar