Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah mangga.
Selamat
membaca. .
BUAH MANGGA OKYONG
Manfaat.
Mangga
Okyong berbentuk lonjong mempunyai daging buah tebal dan berserat halus dengan
rasa manis. Mangga okyong berasal dari thailand. Mangga okyong adalah mangga
yang berasal dari thailand, struktuir buahnya empuk dan hampir tanpa serat dan
biji nya sangat tipis, itulah yang menyebabkan mangga jenis ini banyak di gemari
oleh para penikmatmangga.
Perawatan
mangga okyong tak jauh beda dengan jernis mangga lain, mangga ini termasuk
mudah dalam perawatannya, untuk mencapai buah pertama buah biasa nya
membutuhkan waktu kuirang lebih 3 tahun dari waktu penanaman ( bibit dari
okulasi).
Pohonnya
mempunyai cabang-cabang yang kuat dan bentuknya gampang di atur.Buahnya
berbentuk lonjong. Daging buah cukup tebal, berwarna kuning dan berserat halus.
Rasanya manis dan aromanya harum. Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya
antara 10-12 cm, dan berat rata-rata 200 g/buah.
Mangga
okyong yang matang dapat tahan selama 5-7 hari dalam masa penyimpanan. Selain
dikonsumsi segar, mangga okyong banyak digunakan sebagai bahan baku industri
sari buah.
Tanaman
mangga okyong termasuk tanaman dataran rendah. Tanaman ini dapat tumbuh dan
berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan
laut. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai ketinggian 1.300
m di atas permukaan laut.
Daerah
dengan curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C
merupakan tempat tumbuh yang baik untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yang
disukainya adalah tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, dan
dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar