Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah .
Selamat
membaca. .
BUAH KOKOSAN
Manfaat.
Kokosan
(L. domesticum var. aquaeum) dibedakan oleh daunnya yang berbulu, tandannya
yang penuh butir buah yang berjejalan sangat rapat, dan kulit buahnya yang
berwarna kuning tua.
Butir-butir
buahnya umumnya kecil, berkulit tipis dan sedikit bergetah, namun sukar
dikupas. Sehingga buah dimakan dengan cara digigit dan disedot cairan dan
bijinya (maka disebut kokosan), atau dipijit agar kulitnya pecah dan keluar
bijinya (maka dinamai pisitan, pijetan, bijitan).
Bentuk pohonnya hampir sama dengan pohon duku; namun bentuk daunnya lebih lanset, bulu daun lebih lebat dan kasar; malai bunga lebih panjang; buahnya lebih kecil. Kadang daging buahnya berwarna kuning kemerah-merahan dengan biji relatif besar dan berdaging tipis, dan berair.
Kokosan
umumnya berasa masam sampai masam sekali. Buah Kokosan ini biasanya dijual
berikut tangkainya, karena buah yang matang masih kuat menempel di tangkai
buah. Kalau makan kokosan hati-hati jangan sampai bijinya tergigit. Biji
kokosan rasanya pahit.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar