Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah
berry.
Selamat
membaca. .
BUAH STRAWBERRY
Manfaat.
Fragaria x ananassa atau yang lebih
dikenal dengan nama stroberi, buah yang begitu popular karena warnanya yang
menarik, serta rasa manis asamnya yang disukai dari kalangan anak-anak hingga
orang dewasa. Selain sudah banyak diolah sebagai permen, es krim, cake, jus
bahkan pudding. Juga buah stroberi biasanya dijadikan sebagai hidangan pencuci
mulut.
Seorang
ahli botani asal Swedia, Linnaeus menyatakan bahwa buah stroberi sangat baik
untuk menyembuhkan penyakit – penyakit reumatik (artristik, gout, rematoid).
Pernyataan ini berdasarkan pengalamannya sendiri. Ia menderita rematik gout
yang berhasil sembuh setelah mengkonsumsi stroberi setiap hari siang, dan malam
(sampai kapan ? sampai sembuh dong, asalkan pantangan sakitnya jangan dilanggar
jika ingin cepat sembuh). Penyembuhan ini agaknya disebabkan adanya zat aktif
yang meredakan iritasi sendi – sendi yang disebabkan kehadiran asam urat.
Buah
ini juga dipercaya menurunkan hipertensi, selain juga direkomendasi oleh
masyarakat Eropa sebagai obat untuk mengeliminasi batu ginjal. Kandungan zat
besi dalam buah stroberi mudah diserap tubuh karena kadar vitamin C yang sangat
tinggi. Ini membuat buah stroberi baik untuk mempertahankan imunitas tubuh,
sebagai obat anemia, dan meredakan rasa lelah yang kronis.
Buah stroberi memiliki banyak
kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan yang terdapat dalam
buah stroberi seperti vitamin C, vitamin K, mangan, potasium, folic acid,
vitamin B5, vitamin B6, magnesium, riboflavin dan omega-3 yang berperan dalam
kesehatan dan kecantikan.
Buah
stoberi kaya akan serat terlarut, yaitu pektin yang bermanfaat menurunkan kadar
kolesterol ‘jahat’. Jika dikombinasi dengan sifatnya yang antioksidan, maka
buah ini sangat baik untuk melindungi jantung. Diketahui pula, buah ini
mempunyai sifat antivirus. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, buah ini
sebaiknya dimakan dala keadaan masih segar, sebagai makanan tunggal, dan
sebelum jadwal makan.
Khasiat
:
1.
Perawatan
mata.
Kandungan zat anti oksidan yang
terdapat dalam buah stroberi bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang
dapat mempengaruhi kesehatan pada mata, juga bisa mencegah penuaan dini.
2.
Menurunkan
tekanan darah tinggi.
Kandungan potasium dan zat besi yang
terdapat dalam buah stroberi bermanfaat untuk menstabilkan tekanan pada
darah.
3.
Mencegah
kerusakan pada fungsi otak.
Kandungan vitamin C dan fitonutrient
yang terdapat dalam buah stroberi bermanfaat untuk mencegah radikal bebas yang
dapat menyebabkan penuaan dini dan kerusakan pada fungsi otak.
4.
Mencegah
penyakit jantung.
Kandungan serat yang tinggi juga
vitamin C, folat dan antioksidan bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol
dalam tubuh sehingga efektif untuk mencegah penyakit jantung.
5.
Mencegah
penyempitan otot atau arthritis.
Kandungan zat antioksidan yang
terdapat dalam buah stroberi bermanfaat untuk mencegah penyempitan otot, dengan
mengkonsumsinya secara teratur maka zat antioksidan akan bekerja untuk membuang
racun yang ada didalam otot.
6.
Sebagai
anti-aging.
Kandungan vitamin B1, B2, vitamin C
dan provitamin A berkhasiat untuk menghaluskan kulit sehingga membuat kulit
lebih cerah, bersih dan dapat mencegah terjadinya keriput pada kulit.
7.
Mencegah
penyakit kanker.
Kandungan zan anti-oksidan dalam
buah ini berperan penting dalam mencegah datangnya sel kanker.
8.
Mencegah
leukemia.
Buah ini memiliki efek terapi yang
baik untuk mencegah penyakit leukemia dan anemia. Efek tersebut juga berfungsi
untuk mencegah datangnya tumor ganas.
Info
: AWAS, buah ini dapat menimbulkan alergi pada beberapa otang yang sensitif.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar