Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah
jeruk.
Selamat
membaca. .
BUAH JERUK
MANIS atau PERAS
Manfaat.
Jeruk
manis atau jeruk peras (Citrus
sinensis Osbeck) adalah perdu
tropis dan subtropis yang menghasilkan buah dengan nama sama. dan juga nama
buahnya. Buah jeruk memiliki kulit berwarna hijau hingga jingga dan daging
buahnya mengandung banyak air. Sari buah jeruk merupakan minuman hasil perasan jeruk yang populer.
Kulit
buah jeruk biasa dikeringkan dan diolah menjadi bahan obat dan biasanya dipakai
dalam ramuan herbal atau jamu tradisional Tionghoa. Kulit jeruk dapat diolah dengan cara
tertentu menjadi manisan
atau selai (marmalade). Cairan
buah jeruk banyak mengandung vitamin
C.
Buah
yang masuk ke dalam suku rutaceae (suku jeruk-jerukan) ini merupakan buah yang
kaya akan vitamin C ini banyak digemari hampir seluruh masyarakat di Indonesia.
Selain rasanya yang manis, sedikit asam dan segar, buah ini memiliki banyak
khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. buah ini diperkirakan berasal
dari Asia Timur dan Asia Tenggara.
Buah
jeruk memiliki beberapa macam diantaranya buah jeruk bali, buah jeruk lemon,
buah jeruk nipis, dan buah jeruk purut. Buah jeruk banyak dimanfaatkan sebagai
olahan makanan seperti jus, pudding dan bahan untuk wewangian.
Dalam
satu buah jeruk memiliki 116,2 persen dari nilai harian asupan vitamin C.
vitamin C itu sendiri berkhasiat untuk menurunkan resiko kanker pada usus besar
dan bisa menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada DNA.
Selain memiliki banyak kandungan vitamin C, buah jeruk juga memiliki kandungan
karbohidrat, potasium, folat, kalsium, vitamin B1, B2, B3, B5 dan B6, fosfor,
magnesium, tembaga dan senyawa fitokimia.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar