Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah
jeruk.
Selamat
membaca. .
BUAH JERUK LOKAM
Manfaat.
Tahun
baru Imlek sudah di depan mata. Bagi yang merayakan pasti tengah bersiap-siap
untuk membeli makanan atau segala pernak pernik kebutuhan Imlek. Buah jeruk
yang berwarna oranye cantik ini jadi sajian wajib saat tahun baru!
Imlek yang jatuh tepat tanggal 3 Februari 2011, merupakan perayaan tahun baru bagi masyarakat Cina. Tradisi perayaan Imlek ini telah ada sejak ratusan tahun lalu. Perayaan Imlek ini juga memiliki arti sebagai tanda menyambut datangnya musim semi di negeri Cina. Salah satu sajian wajib disetiap perayaan Imlek adalah buah jeruk.
Menurut orang Cina, jeruk memiliki makna tersendiri. Ada yang beranggapan bahwa jeruk dalam bahasa Mandarin disebut 'chi zhe'. Dimana kata 'chi' berarti rezeki dan 'zhe' berarti buah. Nah, tak heran kalau buah ini diyakini sebagai buah pembawa rejeki.
Buat warga Cina, Imlek harus dilengkapi dengan buah jeruk. Karena itu menjelang Imlak beragam jenis jeruk dijual di pasaran. Umumnya jeruk jenis lokam dipakai untuk merayakan imlek. Jeruk lokam yang sering disebut jeruk imlek ini warnanya kuning menyala. Hal ini sama dengan simbol warna emas atau kekayaan yang dipercaya oleh masyarakat Tionghoa. Dengan harapan tahun baru akan memberi lebih banyak rejeki dan sukses.
Mereka percaya, dengan banyaknya buah di satu pohon, akan semakin melimpah rezeki dan keberuntungan yang didapat. Selain sebagai keberuntungan, jeruk lokam sering dijadikan sebagai lambang keharmonisan dan hubungan antar keluarga, karena tumbuh secara bersamaan dan menyatu. Karena itu buah jeruk berikut pohonnya sering dipakai sebagai hiasan rumah saat tahun baru tiba.
Buah
yang masuk ke dalam suku rutaceae (suku jeruk-jerukan) ini merupakan buah yang
kaya akan vitamin C ini banyak digemari hampir seluruh masyarakat di Indonesia.
Selain rasanya yang manis, sedikit asam dan segar, buah ini memiliki banyak
khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. buah ini diperkirakan berasal
dari Asia Timur dan Asia Tenggara.
Buah
jeruk memiliki beberapa macam diantaranya buah jeruk bali, buah jeruk lemon,
buah jeruk nipis, dan buah jeruk purut. Buah jeruk banyak dimanfaatkan sebagai
olahan makanan seperti jus, pudding dan bahan untuk wewangian.
Dalam
satu buah jeruk memiliki 116,2 persen dari nilai harian asupan vitamin C.
vitamin C itu sendiri berkhasiat untuk menurunkan resiko kanker pada usus besar
dan bisa menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada DNA. Selain
memiliki banyak kandungan vitamin C, buah jeruk juga memiliki kandungan
karbohidrat, potasium, folat, kalsium, vitamin B1, B2, B3, B5 dan B6, fosfor,
magnesium, tembaga dan senyawa fitokimia.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar