Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah kedondong.
Selamat
membaca. .
BUAH KEDONDONG
KARIMUNJAWA
Manfaat.
Pertama kali ditemukan di Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa
tengah. Keistimewaan kedondong jenis ini adalah ukuran buahnya yang sangat
besar, sehingga sering dijuluki sebagai keodndong raksasa atau kedondong super.
Buahnya menempel pada malai buah, dengan jumlah antara
2-4 buah per malai. Bentuk buahnya lonjong dengan berat antara 0,7-1 kg per
buah.
Pada saat matang, buah kulit kedondong karimunjawa
berwarna hijau bersemu kuning dan mudah dikupas. Daging buah kekuningan dengan
rasa manis sekali asam dan gurih.
Tekstur daging buahnya renyah, sehingga kalau digigit
akan menimbulkan bunyi yang memberikan sensasi kenikmatan tersendiri. Bijinya
sangat kecil dengan serat-serat yang kaku dan pendek.
Kedondong
(Spondias Dulcis Forst), yang dalam bahasa Inggris sering disebut
sebagai ambarella, otaheite apple, Tahitian quince, great hog plum, Polynesian
plum, jew plum, atau golden plum, merupakan tanaman yang berasal dari Asia
Tenggara dan Asia Selatan, dan selanjutnya menyebar ke berbagai negara tropis.
Buah kedondong ini,
yang sering banyak diolah menjadi asinan atau rujak. Bahkan sudah banyak yang
mengolahnya menjadi olahan jus, acar, jeli, sirop, dll.
Tanaman
ini cocok tumbuh di daerah tropis. Secara fisik dari buah kedondong adalah
berbentuk bulat memanjang, berwarna hijau dan ketika sudah matang akan berwarna
kekuningan. Biji buah kedondong berbentuk bulat, berserat seperti duri dan
berwarna putih.
Buah
ini memiliki kandungan gula dalam bentuk sukrosa yang bermanfaat untuk menambah
energy dan vitalitas tubuh. Kandungan air dan serat yang tinggi dalam buah ini
berkhasiat untuk melancarkan proses pencernaan dan menghilangkan dehidrasi.
Selain
beberapa khasiat yang terdapat dalam buah kedondong, buah ini juga sangat cocok
dijadikan manisan. Ada dua jenis manisan yang dapat diolah dari buah kedondong
ini, yaitu : manisan
basah dan kering.
Buah
kedondong umumnya banyak diolah menjadi manisan basah yang dapat kita dapatkan
sebagai oleh-oleh. Buah yang dapat diolah menjadi manisan adalah buah kedondong
dalam keadaan masing mengkal, kecuali buah yang sudah matang tidak dapat diolah
menjadi manisan karena tekstur yang lembek dan terlalu banyak air.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar