Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga buah jeruk.
Selamat
membaca. .
BUAH JERUK MEDAN
Manfaat.
Jeruk
medan merupakan salah satu produk agroindustri yang berasal dari Sumatera
Utara. Jeruk medan mempunyai nama ilmiah Citrus sinesis (L). Buah jeruk medan
berukuran sedang, tangkainya kuat. Bentuknya bulat, bulat lonjong atau bulat
rata (papak) dengan bagian dasar, ujungnya bulat atau papak, bergaris tengah
4-12 cm.
Buah
yang masak berwarna orange, kuning atau hijau kekuningan, berbau sedikit harum,
agak halus, tidak berbulu, kusam, dan sedikit mengkilat. Kulit buah tebalnya
0,3-0,5 cm, dari tepi berwarna kuning atau orange tua dan makin ke dalam
berwarna putih kekuningan sampai putih, berdaging dan kuat melekat pada dinding
buah.
Buah
yang masuk ke dalam suku rutaceae (suku jeruk-jerukan) ini merupakan buah yang
kaya akan vitamin C ini banyak digemari hampir seluruh masyarakat di Indonesia.
Selain rasanya yang manis, sedikit asam dan segar, buah ini memiliki banyak
khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. buah ini diperkirakan berasal
dari Asia Timur dan Asia Tenggara.
Buah
jeruk memiliki beberapa macam diantaranya buah jeruk bali, buah jeruk lemon,
buah jeruk nipis, dan buah jeruk purut. Buah jeruk banyak dimanfaatkan sebagai
olahan makanan seperti jus, pudding dan bahan untuk wewangian.
Dalam
satu buah jeruk memiliki 116,2 persen dari nilai harian asupan vitamin C.
vitamin C itu sendiri berkhasiat untuk menurunkan resiko kanker pada usus besar
dan bisa menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada DNA.
Selain memiliki banyak kandungan vitamin C, buah jeruk juga memiliki kandungan
karbohidrat, potasium, folat, kalsium, vitamin B1, B2, B3, B5 dan B6, fosfor,
magnesium, tembaga dan senyawa fitokimia.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar