Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
keluarga buah kakao.
Selamat
membaca. .
Manfaat.
Jenis
ini merupakan tanaman kakao yang menghasilkan biji cokelat yang mutunya sangat
baik dan dikenal dengan cokelat mulia, ciri cirinya adalah buahnya berwarna
merah atau hijau, kulit buahnya tipis berbintil-bintil kasar dan lunak.
Biji
buahya berbentuk bulat telur beruuran besar dengan kotiledon berwarna putih
pada waktu basah. Jumlah jenis ini ada sekitar ± 7% dan dihasilkan di
Indonesia, ekuador, Venezuela, jamaika, dan Sri lanka.
Kakao
merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia, karena kakao termasuk salah
satu dari tiga komoditas dari sektor perkebunan yang memberikan sumbangan
devisa yang sangat tinggi yaitu dengan nilai sebesar US $ 701 juta.
Kualitas
kakao Indonesia tidak kalah dari beberapa Negara produsen kakao seperti dari
Ghana. Jika kakao Indonesia diproses secara fermentasi maka rasa dan aromanya
tidak kalah dengan kakao yang berasal dari Ghana. Kakao Indonesia memiliki
keunggulan yaitu tidak mudah meleleh sehingga dapat digunakan untuk proses
blending.
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
1 komentar:
izin share gambar kakaonya ya pak
Posting Komentar