Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Kali
ini Caraka akan berbagi info seputar
kerabat buah jambu.
Selamat
membaca. .
BUAH JAMBU BOL
Manfaat.
Jambu bol (atau jambu kepal dan jambu merah) adalah pohon buah kerabat jambu - jambuan. Buah jambu ini memiliki
tekstur daging yang lebih lembut dan lebih padat dibandingkan dengan. Tidak
begitu jelas mengapa namanya demikian karena bol (bahasa Melayu) atau bool
(bahasa Sunda) berarti "pantat".
Nama-nama
daerahnya di antaranya jambu bo, jambu
jambak (Min.), jambu bool (Sd.), nyambu
bol (Bl.), jambu bolo (Mak.), jambu bolu (Bug.).
Juga, jambu darsana, dersana, tersana
(Jw., Md.); kupa
maaimu (Sulut); nutune, lutune, lutu kau, rutuul (Mal.) dan lain-lain.
Dalam
Bahasa Inggris dikenal sebagai Malay apple, sementara nama ilmiahnya
adalah Syzygium malaccense
(yang berarti: ‘berasal dari Malaka)
menunjuk pada salah satu wilayah asal-usulnya.
Pemerian botanis.
Pohon yang berukuran sedang, hingga
sekitar 15 m. Batang lurus, gemangnya hingga 20-45 cm,
bercabang rendah dan bertajuk rimbun padat sampai membulat, memberikan naungan
yang berat.
Daun tunggal terletak berhadapan, dengan
tangkai pendek 1-1,5 cm,
yang tebal dan kemerahan ketika muda. Helaian daun lonjong, besar, menjorong,
15-38 x 7-20 cm, tebal agak kaku seperti jangat.
Karangan bunga muncul pada bagian ranting yang tak
berdaun (sering pula pada cabang dekat batang utama), bertangkai pendek dan menggerombol,
berisi 1-12 kuntum.
Bunga merah agak ungu atau jambon,
berbilangan 4, bergaris tengah 5-7 cm; tabung kelopak panjang 1,5-2 cm; helai
mahkota merah, lonjong, bundar telur atau bundar, 1,5-2 cm; benang sari banyak,
panjang s/d 3,5 cm; panjang tangkai putik 3-4,5 cm.
Buah buni berbentuk bulat sampai
menjorong, dengan garis tengah 5-8 cm, merah tua, kuning keunguan, atau keputihan.
Daging buah padat, tebal 0,5-2,5 cm, putih dengan banyak sari buah dan wangi
yang khas, asam manis sampai manis. Bijinya sebutir, bulat kecoklatan,
berukuran besar dan berdiamater 2,5-3,5 cm.
Karena rasa dan aromanya, jambu bol
pada umumnya lebih disukai orang. Bahkan, pada zaman Hindia Belanda dahulu, jambu bol pernah diusahakan
besar-besaran. Namun kini, hanya digunakan sebagai tanaman pekarangan saja.
Sastrapradja et al (1980)
beralasan bahwa "... karena tidak adanya peremajaan sehingga banyak pohon tua yang mati dan tidak
produktif." Di antara ketiga jenis spesies berikut ini jambu batu
(Psidium guajava), jambu air (Syzygium aquaeum), jambu semarang
(Syzygium samarangense),- jambu
bol termahal di antara ketiganya.
Kulit batangnya digunakan sebagai
obat sariawan. Sedangkan
kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan
tidak kena tanah.
Kandungan
gizi pada Jambu Bol :
1.
|
Serat.
|
5.
|
Tiamin.
|
2.
|
Kalsium.
|
6.
|
Riboflavin.
|
3.
|
Fosfor.
|
7.
|
Asam
askorbat.
|
4.
|
Vitamin
A.
|
8.
|
Niacin.
|
Ekologi.
Jambu bol dapat ditemui di mana-mana
dan penyebarannya hingga ketinggian 1200 mdpl.
Kadang-kadang dijumpai di hutan – hutan sekunder tua dan biasanya
berasosiasi dengan jambu kopo
(Syzygium zollingrianum). Jambu
bol umum diperbanyakan dengan biji,
bisa juga dengan cangkokan.
Musim berbunganyanya Mei-Juni dan sudah bisa dipanen pada Agustus-September.
Kadang-kadang, terjadi gejala dimana satu pohon jambu bol tampak subur dan
segar, namun tidak mau berbunga dan berbuah.
Buah
jambu bol rasanya segar dan baunya sangat harum. Dijadikan makanan buah segar
yang disantap tanpa diolah. Terkadang buah jambu bol dijadikan bahan untuk
membuat asinan atau rujak.
Daerah penyebaran.
Di
Indonesia penyebaran jambu
bol terkonsentrasi di Pulau Jawa dan Sumatera. Nama daerah jambu bol adalah
jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol (Sunda, batak, lampung), Myambu
bol (Bali), Jambak/Jambu Bo (Minangkabau), jambu boa (Jambi) dan maufa (Nias).
Khasiat :
1.
|
Air
seduhan kulit kayu pohon jambu bol dapat meredakan sariawan, sedangkan bubuk
dari daun keringnya bisa mengatasi luka di lidah.
|
2.
|
Akarnya
digunakan untuk mengobati gatal-gatal. Juga bersifat diuretik dan dapat
mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh haid dan bersifat abortif
(penggugur).
|
3.
|
Di
Kamboja air seduhan daun, buah, dan bijinya dipakai untuk mengatasi demam.
Jus daun mudanya digunakan sebagai pelembab kulit.
|
4.
|
Di
Brasil, seluruh bagian pohon jambu digunakan untuk mengobati sembelit,
diabetes, batuk, sakit kepala, dan radang selaput lendir pada saluran napas.
Biji, kulit kayu, dan daunnya menunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki
efek terhadap tekanan darah dan pernapasan.
|
5.
|
Jus
daun jambu di Samoa digunakan untuk mengobati infeksi mulut. Ekstrak kulit
kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut, daan gangguan lain
pada pencernaan. Di Puerto Rico, wine (anggur) merah maupun putih dibuat dari
jambu bol.
|
Sekian,
semoga bermanfaat untuk anda.
Terima
kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat
dinanti.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar