Pages

Sabtu, 18 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah nangka



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info nama buah yang dapat dijadikan sayur.
Selamat membaca. .

BUAH NANGKA



Manfaat.
Nangka merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari India dan menyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia. Di Indonesia pohon ini memiliki beberapa nama daerah, antara lain :
1)     Nongko/nangka (Jawa, Gorontalo)
2)    Langge (Gorontalo), anane (Ambon)
3)    Lumasa/malasa (Lampung)
4)    Nanal atau krour (Irian Jaya)
5)    Nangka (sunda)

 Beberapa nama asing, yaitu :
1)     Jacfruit, jack (Inggris)
2)    Nangka (Malaysia)
3)    Kapiak (Papua Nugini)
4)    Liangka (Filipina)
5)    Peignai (Myanmar)
6)    Khnaor (Kamboja)
7)    Mimiz, miiz hnang (laos)
8)    Khanun (Thailand)
9)    Mit (Vietnam).

 Jenis tanaman.
Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar. Berdasarkan sosok pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka buah besar dan pohon nangka buah mini.
1)     Nangka buah besar: tinggi mencapai 20-30 m; diameter batang mencapai 80 cm dan umur mulai berbuah sekitar 5-10 tahun.
2)    Nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm dan umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.

Berdasarkan kondisi daging buah nangka dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:
1)     Nangka bubur.
Daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah.
2)    Nangka salak.
Daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangka celeng dan nangka belulang).
3)    Nangka cempedak.
Daging buah tipis, liat dan beraroma harum spesifik.

Varietas-varietas unggul nangka yang ditanam di Indonesia yaitu: nangka bilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangka kunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, dan nangka misin.

Manfaat tanaman
1.     Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
2.     Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
3.     Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
4.    Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi ( di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.
5.     Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.

Sentra penanaman
Merupakan buah utama bahkan dianggap sebagai pangan pokok pada saat kekurangan pangan. Di Asia Tenggara, nangka terutama dipelihara di pekarangan dan dikebun buah campuran; pada tahun 1980-an beberapa kebun buahnya yang luas ditanamai nangka sebagai tanaman tumpang sari dengan Nangka. Karena buahnya mudah sekali busuk, tidak dapat dilakukan perdagangan ekspor ke Australia, Eropa dan sebagainya dari pabrik-pabrik pengalengan di Malaysia.

Syarat tumbuh
1.     Iklim
Angin berperan dalam membantu penyerbukan bunga pada tanaman nangka.
Pohon nangka cocok tumbuh di daerah yang memilki curah hujan tahunan rata-rata 1.500-2.500 mm dan musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka dapat tumbuh di daerah kering yaitu di daerah-daerah yang mempunyai bulan-bulan kering lebih dari 4 bulan
2.     Sinar matahari sangat diperlukan nangka untuk memacu fotosintesa dan pertumbuhan, karena pohon ini termasuk intoleran. Kekurangan sinar matahari dapat menyebabkan terganggunya pembentukan bunga dan buah serta pertumbuhannya.
3.     Rata-rata suhu udara minimum 16-21 derajat C dan suhu udara maksimum 31- 31,5 derajat C.
4.    Kelembaban udara yang tinggi diperlukan untuk mengurangi penguapan.

Media tanam
1.     Pohon nangka dipelihara di berbagai tipe tanah, tetapi lebih menyenangi aluvial, tanah liat berpasir/liat berlempung yang dalam dan beririgasi baik.
2.     Umumnya tanah yang disukai yaitu tanah yang gembur dan agak berpasir. Pohon ini hidup pada tanah tandus sampai subur dengan kondisi reaksi tanah asam sampai alkalis. Bahkan pada tanah gambutpun pohon ini dapat tumbuh dan menghasilkan buah.
3.     Pohon nangka tahan terhadap pH rendah (tanah masam) dengan pH 6,0-7,5, tetapi yang optimum pH 6–7.
4.    Kedalaman air tanah yang cocok bagi pertumbuhan nangka adalah 1-2 m atau antara 1-2.5 m. Karena perakarannya sangat dalam, maka sebaiknya ditanam pada tanah yang cukup teball lapisan atasnya (kira-kira 1 m).

Ketinggian tempat
Pohon nangka dapat tumbuh dari mulai dataran rendah sampai ketinggian tempat 1.300 m dpl. Namun ketinggian tempat yang terbaik untuk pertumbuhan nangka adalah antara 0-800 m dpl.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar